首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

黑河市舉行農業綠色發展示範區建設(遜克)現場會暨首屆中國農民豐收節活動

發佈時間: 2018-09-25 |來源: 中國網哈爾濱 |作者: 邢爽 |責任編輯: 君君

金秋沃野,大豆搖鈴,稻菽飄香,黑河廣袤大地到處瀰漫著豐收的喜悅。9月22日至23日,以“慶祝豐收、弘揚文化、振興鄉村”為宗旨,“歌頌綠色農業、同慶五穀豐登”為主題的黑河市農業綠色發展示範區建設現場會暨首屆中國農民豐收節在遜克縣隆重舉行,總結黑河市全域創建農業綠色發展示範區的階段性成果和農業合作社發展傳統特色加工的成功經驗,完善示範區創建體制機制,加快構建綠色産加銷生産經營體系,推進現代農業建設,夯實鄉村振興産業基礎,通過宣傳展示農耕文化和現代農業成果,傳承弘揚中華優秀傳統文化,彰顯“三農”工作的重要地位,展示農村改革發展的巨大成就。

黑河市領導秦恩亭、姚志波、張崇義、龐曉東、杜久武、丁兆祿、白樹生;黑河市相關部門主要領導,各縣(市、區)委書記、政府分管同志,五大連池管委會書記和分管主任及相關部門負責同志;農業綠色發展示範區試點鄉(鎮、場)負責同志以及合作社、農産品經銷商、加工企業代表參加活動。

9月22日,與會同志來到位於遜克縣奇克鎮高灘村的中俄農業科技合作園綠色水稻種植示範區,了解示範區綠色有機農作物種植、生物質炭基肥使用情況,稻穗壓彎了腰,大家笑開了顏。“豐收了!開鐮了!”在隨後舉行的“開鐮慶豐收”儀式上,十台水稻收割機一字排開,稻田裏頓時沸騰起來,忙碌起來……

現代農業的根本出路在於機械化。在奇克鎮常勝村豐盈現代農機專業合作社,大馬力拖拉機、自走式噴桿噴霧機、玉米籽粒收穫機、聯合整地機、播種機、摟草機、打捆機讓人目不暇接,大家紛紛拿出照相機、手機進行拍攝。奇克豐盈麵粉加工廠出産的石磨麵粉受到了與會同志的青睞,大家參觀石磨麵粉的生産車間,品嘗用石磨麵粉製作的麵食製品,秦恩亭書記饒有興趣地當起了現場解説員:“農業綠色發展,種的好了,但如何能賣的好,農産品加工是關鍵。種出的小麥,每斤一塊多,磨出的麵粉,一斤能賣六塊多,大家算算賬,一定會有啟示的。”

奇克鎮靠山村高標準綠色大豆種植示範區,明星農機專業合作社採取綠色大豆標準化種植,大豆莢莢飽滿、畝産可觀;聚鑫生物質新材料有限公司秸稈生物質綜合迴圈利用項目,促使秸稈離田,實現炭化還田,改良了土壤,提高了地力;車陸鄉車陸村佔華水稻合作社稻米加工廠,今年種植的綠色水稻全部取得綠色産品標識認證,同時註冊了車陸寒稻大米商標,産品通過南京、上海、北京等實體店和北緯49度、大米網等優質平臺遠銷全國各地。一個個參觀考察現場,讓大家學到經驗,受到啟發。與會同志來到遜克電商産業園,聽取了産業園相關工作介紹,參觀了産業園內的北緯四十九度生態農業有限責任公司、豐泰電子商務平臺、創客空間微雕工作室等處。

走出考察現場,走進會議禮堂。與會同志來到遜克縣黨政綜合樓禮堂,聽取農業農村部農業生態與資源保護總站副站長高尚賓,圍繞農業綠色發展示範區創建,所作的題為《大力推動農業綠色發展,推進生態優勢變成金山銀山》的專題講座。

隨後召開農業綠色發展示範區建設彙報研討會上,黑河市委書記秦恩亭發表講話,黑河市委副書記姚志波主持會議並就貫徹落實會議精神提出要求。

秦恩亭指出,全域創建農業綠色發展示範區,是黑河市委做出的一項重大決策,是加快黑河經濟發展的重大舉措,加快實施鄉村振興戰略的重要突破口,加快農民增收步伐的有效途徑。總體看,各地各部門初步形成了思想自覺和行動自覺,農業綠色發展的共識基本達成;初步建立了綠色種養技術體系,農業綠色發展的品質得到有效保障;初步建成了綠色有機功能性農産品基地,農業綠色發展的基礎更加堅實;初步打造了一批綠色有機功能性品牌,農業綠色發展的影響力不斷攀升;初步延長了農頭工尾、糧頭食尾産業鏈,農業綠色發展的價值鏈得到提升;初步健全了綠色發展服務體系,農業綠色發展的支撐更加牢固,在方向和思路上是清晰的,具體措施和抓法上是有力的,取得的成效也是歷史性開創性的。

圍繞做好當前和明年工作,秦恩亭強調,堅決打好創建農業綠色發展示範區主動仗,搶前抓早謀劃好明年各項工作。要超前劃定推廣規模,精心謀劃明年春耕,抓實農民技術培訓。要抓好綠色農産品行銷,全力打造全市統一的綠色有機農産品品牌,注重品牌塑造,主動尋找市場,拓寬銷售渠道。要抓好綠色農産品深加工,把綠色發展示範區的優質物産轉化為高品質産品。繼續以優質農産品精深加工為工業發展的優先方向,以“兩頭兩尾”為抓手,扶持壯大農業龍頭企業;鼓勵新型農業經營主體發展精選初加工,以種、養、加、銷一體化發展為方向,實現綠色農産品加工遍地開花。要抓好政策性資金爭取,發揮財政資金引導作用,創新金融産品與服務方式,為創建農業綠色發展區提供有力資金保障。要抓好全過程品質監管工作,把好技術指導關、全程監管關、品質認證關,確保農業綠色發展示範區實現健康可持續發展。全市上下要堅定信心、咬定目標、真抓實幹,為開創“三農”工作新局面、加快黑河鄉村振興、實現興邊富民作出新的更大貢獻。

遜克縣、北安市、嫩江縣、五大連池市、愛輝區、孫吳縣先後作了研討發言;北安市宏維農民專業合作社聯社、黑龍江十六膳食品有限公司、五大連池市青山現代農機合作社、黑河市日輝農業科技有限公司、遜克縣豐禾現代農機合作社、孫吳縣丁子山綠色農牧養殖基地專業合作社作了典型發言。

農民豐收節,是農民的節日,豐收的節日。9月23日秋分這一天,遜克縣的大街小巷,紅彤彤的大紅燈籠高高懸挂,五彩繽紛的彩旗隨風飄揚。遜克江畔廣場上的民族民俗文化作品展區,來自各縣(市、區)的農民書畫、攝影、剪紙等優秀作品千余幅,滿滿的鄉土氣息,充分展現了農民的新氣象;特色農産品展區,各地拿出最具代表性拳頭産品,各種精包、簡裝農副産品一應俱全,展示著豐收的成果,品嘗著豐收的果實,分享著豐收的喜悅;黑河市農業産加銷大王評選活動評選異常火爆,經過激烈角逐,評選出種植養殖業生産、農業“三減”技術應用、農産品加工、農産品行銷大王。

大型開場歌舞《母親是中華》拉開了慶祝首屆“中國農民豐收節”黑河主會場頒獎文藝演出的帷幕,各縣(市、區)精心編排的節目輪番上陣,整場演出以慶豐收為主線,全面展示了農村新風貌、農業新成果、農民新形象。本次活動通過“賽、演、展、賞、樂、娛、遊”等形式,全面展示黑河農村新風貌、農業綠色發展新成果、農民新形象,讓農民深切感受到榮譽感、幸福感、獲得感。(邢爽,關鎖勝攝)

 

相關文章