首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

【仲裁案例】喝酒打車套路多 網約車風險要防範

發佈時間: 2018-09-25 |來源: 中國網哈爾濱 |作者: 王琳娜 |責任編輯: 君君

打車軟體如今充斥著人們的生活。不需要站在路邊苦苦等待,與朋友把酒言歡後隨手一點,便可以等車送自己回家。不過,網約車監管及消費者維權兩個話題也始終熱度不減。

市民張先生就怎麼也沒想到,自己也會有和網約車客服“理論”的一天。這天,張先生參加同學聚會,聚餐之後考慮到飲酒就使用打車軟體預約用車服務。由於不勝酒力,張先生上車後便倒頭睡著,司機見機繞路行駛,本來只有不到5公里的路程,王某卻多繞行10公里,收費也高達70幾元,與張先生來時的20元相差甚遠。

第二天早上,張先生酒醒後認為司機王某趁自己喝醉繞行,遂聯繫打車軟體平臺要求提供司機的GPS行駛路線,並要求打車平臺賠償繞遠的差價。誰知遭到平臺的強硬拒絕。張先生遂表示要申請仲裁,並要求打車軟體平臺賠付損失500元。

經哈爾濱仲裁委員會裁決,該打車平臺賠償張先生500元。

根據《消費者權益保護法》第44條規定:“消費者通過網路交易平臺接受服務,其合法權益受到損害的,可以向銷售者或者服務者要求賠償。網路交易平臺提供者不能提供銷售者或者服務者的真實名稱、地址和有效聯繫方式的,消費者也可以向網路交易平臺提供者要求賠償,網路交易平臺提供者賠償後,有權向銷售者或者服務者追償。網路交易平臺提供者明知或者應知銷售者或者服務者利用其平臺侵害消費者合法權益,未採取必要措施的,依法與該銷售者或者服務者承擔連帶責任。”以及該法第55條規定:“經營者提供服務有欺詐行為的,應當按照消費者的要求增加賠償其受到的損失,增加賠償的金額為消費者接受服務的費用的三倍;增加賠償的金額不足五百元的,為五百元。法律另有規定的,依照其規定。”因此,張先生就其損失可以向打車平臺要求賠償。

哈爾濱仲裁委員會仲裁秘書陳汐

哈爾濱仲裁委員會仲裁員陳汐提醒廣大市民:網約車的出現,給我們的出行帶來極大便利的同時,也因平臺公司管理失范、從業人員素質參差不齊等原因,損害了乘客的合法權益。乘客作為消費者要樹立維權意識,在遇到類似受欺詐的情形時,要懂得運用法律的武器保護自身合法權益。(王琳娜)

 

相關文章