首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

“朱德號”機車續寫72年“開路先鋒”傳奇 安全走行920萬公里

發佈時間: 2018-09-18 |來源: 中國網哈爾濱 |作者: 王曄 |責任編輯: 君君

9月12日23時,剛剛完成Z158次旅客列車機車牽引任務的“朱德號”機車組司機長張佳生直奔北京機務段整備場,“擦拭機車就如同觸摸‘敢挑重擔,勇當先鋒’的‘朱德號’精神,渾身都有使不完的勁兒!”張佳生抹著汗水説。

運作中的“朱德號”機車 趙紅軍攝

1946年10月,哈爾濱機務段的工人們在“當機復活”運動中修復的1083號蒸汽機車被命名為“朱德號”。悠悠72載過去,這臺偉人號機車由蒸汽到內燃再到電力,歷經5次換型、6次換車,始終以“開路先鋒”的氣概馳騁在祖國建設的各個時期,書寫著不朽傳奇。

2017年9月,“朱德號”機車告別71年牽引貨運列車歷史,開啟牽引哈爾濱至北京旅客列車新征程。新人新車新交路,如何延續“零故障”的光榮歷史,是擺在全新的“朱德號”機車組面前最現實的挑戰和考驗。

機車組成員正在研討技術業務 趙紅軍攝

哈爾濱至北京1248公里的線路上,有300余個彎道、30余座橋涵、800余架信號機,司機長張佳生帶大家實地勘察各停車站,逐個弄清線路坡度、道岔型號、信號機位置等運作情況,手拿卷尺,多次徒步在北京、哈爾濱等站測量,準確掌握列車停車位置,將可能影響行車安全風險點28處記錄在案、熟記於心,梳理出客車列尾操作、停車標米數互控等操縱安全風險點11項,並逐一制定了安全控制措施。

機車組成員認真執行標準化作業 趙紅軍攝

與老一代“朱德號”人相比,現在的機組成員敢於“智造”,善於創造。乘務員李東東對司機室內設LED顯示屏頗為驕傲,“這個顯示屏記憶體大,展示內容多而全,我們隨時隨地就可以開展政治理論學習和技術研討,這可是我們‘朱德號’的原創呀!”而類似這樣的“原創作品”在“朱德號”機車組隨處可見。近年來,“朱德號”機車組堅持開好安全車、品牌車與攻難關、解難題“兩手硬”,技術創新成果多達200余項,並被黑龍江省總工會命名為“勞模創新工作室”。

現任機車成員在機車前合影 趙紅軍攝

現如今,“朱德號”精神已經紅遍黑土大地,激勵、鼓舞、影響著更多的人,作為黑龍江省愛國主義教育基地,“朱德號”展室每年都吸引萬餘人到此參觀學習。

截至2018年9月1日,“朱德號”機車已安全走行920萬公里,相當於繞地球230圈,72年來“零事故”,續寫著“開路先鋒”的嶄新傳奇,讓“敢挑重擔,勇當先鋒”的“朱德號”精神在千里鐵路線上持續傳承。(王曄)

 

相關文章