首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

【仲裁案例】私家車輛被撞停用,停運損失能否獲賠?

發佈時間: 2018-09-13 |來源: 中國網哈爾濱 |作者: 王琳娜 |責任編輯: 君君

車,為百姓的生活提供了便利,隨著私家車持有量的增加,人們已經逐漸習慣自己駕車前往目的地。如果不巧,需要將車送去維修,這駕駛人的心理難免有落差。

市民李先生近日就遇見了這樣的難題。平日裏,李某會駕車上班並順路送孩子上學。某天,李先生在行車途中遭遇了後車追尾,經判定,對方承擔全部責任,但李先生的車也需要送往維修。

雖然事故解決了,但沒有車的李先生感到生活受到了極大影響:如今接送家人及上下班全要靠打車,陰天下雨打車困難不説,每日的打車費用算下來也不少。李先生決定向肇事方索要這筆賠償,但肇事方認為自己已經賠付了車輛的維修費用,沒有必要再賠上一筆。

雙方各有各的委屈,相持不下,於是來到哈爾濱仲裁委員會請求裁決。

仲裁庭認為,李先生請求的關於私家車輛停運損失不應當得到支援。根據《最高人民法院關於交通事故的財産損失是否包括被損車輛停運損失問題的批復》中規定:《中華人民共和國民法通則》第一百一十七條第二款、第三款規定:“損壞國家的、集體的財産或者他人財産的,應當恢復原狀或者折價賠償。”“受害人因此遭受其他重大損失的,侵害人並應當賠償損失。”因此,在交通事故損害賠償案件中,如果受害人以被損車輛正用於貨物運輸或者旅客運輸經營活動,要求賠償被損車輛修復期間的停運損失的,交通事故責任者應當予以賠償。

哈爾濱仲裁委員會仲裁秘書 石笛

可李先生駕駛的車輛為私家車輛不具有營運的性質,李先生也不以營運私家車輛為業。雖然,車輛停運給其生活帶來了不便利,但是對於其上班工作和接送孩子均沒有造成實際影響。李先生變換出行方式産生生活支出,但是駕駛自有車輛出行亦産生車輛加油及保養支出,並且該兩項支出是否存在差距,差距是否懸殊,李先生無法舉證證明。所以仲裁庭駁回了李先生關於私家車輛的停運損失。

哈爾濱仲裁委員會仲裁秘書石笛提醒廣大駕駛員朋友:車輛發生肇事後,對於私家車輛停運損害賠償,目前在司法實踐中持謹慎態度。(王琳娜)

 

相關文章