首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

哈爾濱市第一醫院舉行34屆教師節大會

發佈時間: 2018-09-10 |來源: 中國網哈爾濱 |作者: 江麗波 寧宇 |責任編輯: 君君

金秋九月,是收穫的時節。9月7日下午,哈爾濱市第一醫院召開了第34個教師節慶祝大會。醫院領導班子全體成員、各教研室主任、各科室主任、護士長、各位帶教老師代表、學生代表200余人參加,會議由科教科科長杜晶主持。大會增強了廣大臨床教師獻身教育事業的信念,進一步激發了廣大教師的積極性、創造性,為提高醫院教學管理水準和教育品質夯實了基礎。

一分耕耘、一份收穫,收穫的季節同樣要播種希望。慶祝大會在記載著醫院一年來教學工作碩果的記錄片中拉開序幕。一幕幕師生學習互動的畫面,一張張臨床老師誨人不倦的場景,反映了臨床教師不僅承擔著醫生的責任,同時肩負著教師的重任,用行動詮釋著健康所繫、性命相托的誓言。他們既生命的守護者,又是靈魂的工程師,他們用淵博的學識和高尚的人格,教會學生如何在醫學領域不斷探索,去攀登學術高峰。

教師代表付曉萌同志作了感人肺腑的發言,分享了她在帶教工作中的點滴體會,並表示在今後的醫療、教學、科研工作中會繼續奮發進取,為醫院的發展做出自己的貢獻。牡丹江醫學院學生代表李政全、住培醫生代表于姚都做了簡短的精彩發言,向所有的老師送去了最衷心的感謝和誠摯的祝福,他們表示在今後的學習中,會更加努力,不忘醫學生的誓言。

孟慶剛院長代表院黨政領導班子向辛勤耕耘在臨床教學一線的教師們致以節日的問候,他指出醫院要發展,醫、教、研要並駕齊驅,切實把三者擺在優先發展的戰略地位。醫療、教育發展,品質是生命,要堅持以科學發展觀為指導,加快醫療教育現代化步伐,全面提升醫療教學品質,努力打造高品質、高素質的品牌醫院而努力。   

會上宣讀了哈爾濱市第一醫院第二屆青年教師教學競賽獲獎教師名單,院領導班子為獲獎教師依次頒獎。此次教學競賽歷時兩個月,與往屆競賽不同的是,這次的教學競賽除課堂教學外,還增加了教學查房和技能操作競賽,雖然競賽難度增加,但是參賽選手積極準備參賽的熱情不減,取得了可喜成績。技能操作前三名為王家玉、康永亮、王丹丹;教學查房前三名崔磊、郭靜、王丹丹;崔磊獲最佳教案獎;桑敏獲最佳課件獎;教學競賽綜合獎項:崔磊、王家玉、郭靜、桑敏、王勤運、李珊珊等。

2014年,哈爾濱市第一醫院臨床教學工作重新開始運作,迄今為止已經五年。目前,醫院承擔著牡醫臨床教學、研究生教學和7所醫學院校本科生實習工作,臨床本科教學工作。每學年承擔17門課程共866學時的教學任務,以完善規章制度,加強師資隊伍建設,提高教學品質,加強教學督導為出發點,先後組織院內教師教學競賽三次,參加兩次牡醫組織的青年教師教學競賽,其中青年教師孟曉萌、徐東升、曲志偉分獲獎項、醫院還參加了牡醫大學生技能競賽和教工羽毛球比賽等多項教學活動。為了勇於探索教學新方法,還開展了PBL教學。

住院醫師規範化培訓工作于2014年啟動2015年成功申報為黑龍江省住院醫生規範化培訓基地,2017年被批准為國家級住培基地,目前共招收住培醫生270名。住院醫生規範化培訓工作得到了院領導的大力支援,院長孟慶剛和黨委書記錢朝霞多次召開協調和研究住培工作會議,強調住培工作的重要性。

哈爾濱市第一醫院的教學工作堅持面向醫療需求的方向不偏離,堅持嚴守培訓品質的底線不突破,堅持制度機制創新的重點不放鬆,堅持醫學人文教育的根基不動搖。對臨床教學管理持續進行規範與完善,加強學生專業與素質培養,加強師資隊伍建設,完善規章制度,健全管理體系,提高培訓品質為原則,在歷次的教學檢查以及住培檢查中獲得好評。

厚德載物結碩果,醫者仁心育英才。年輕的醫生們在哈爾濱市第一醫院醫學前輩們的帶領下不斷砥礪前行,市一院人精醫、厚德、至善、惠民的信念必將薪火不息、代代相傳。(江麗波 寧宇)

 

相關文章