首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

黑河旅遊迎來“花季年華”

發佈時間: 2018-08-27 |來源: 中國網哈爾濱 |作者: 閆文秀 |責任編輯: 君君

八月的黑河,夕陽余輝照射在遼闊的黑龍江江面上,幻發出迷人的光彩。依江逶迤東行的龍江公園綠樹婆娑、靜謐幽長;修葺一新的江堤寬闊通直、清風習習;江上游輪穿行,堤岸遊人如織。今年隨著“魅力中國城”黑河市首輪競演成功,黑河市的五大連池火山礦泉康療遊、黑河邊境風情遊及快速發展的全域旅遊經濟倍受世人關注。酷爽的空氣、絕美的風光,令慕名而來的遠方遊客們興奮不已,歡聲不絕。充滿朝氣,日益活力四射的黑河旅遊,正以嶄新之姿迎來了自己的“花季年華”。

彩霞映龍江--張金生攝

北藥泉打礦泉水療養的人們

風景區仙草採摘園

旅遊核心品牌已經叫響

“一條黑龍江,兩岸好風光”。今年黑河市與中青旅、龍廣傳媒等開展戰略合作,借助它們的資源、品牌、平臺優勢,開展了“黑河•我的極致遠征”跨年冰雪嘉年華活動,量身設計了“極致2018跨年焰火晚宴”、“五大連池冰上狂歡節”、極致冬捕、雪地漂移、揮冰撒雪、“穿越冰雪森林”遜克大平臺霧凇攝影比賽、“2018華泰杯國際彩虹跑”等活動。並在全國多地舉辦了黑龍江·內蒙古“4+1”城際旅遊聯盟暨暢爽龍江·魅力黑河“邊境美景入鏡來”旅遊産品推介會,有力地宣傳推介了黑河的旅遊資源。至7月底,黑河市共接待旅遊者689.2萬人次,同比增長10.2%;其中接待國內旅遊者642.3萬人次,同比增長9.7%,接待邊境旅遊者46.9萬人次,同比增長16.9.%;全市旅遊收入為53.2億元,同比增長10.8%。同期五大連池景區接待旅遊者112萬人次,旅遊收入3.6億元,同比皆增長7%。藍天、白雲、凈水、黑土,夏季平均23℃的酷爽空氣,吸引了全國許多老人到黑河或五大連池景區避暑。至2017年,僅黑河市第二社會福利院就已經接待了來自北京、鄭州、武漢、上海等候鳥老人420人,有些老人今年已經是第四次來避暑養生了。現在,五大連池景區和黑河市的許多星級酒店常常處於一房難求的狀況,黑河邊境風情遊和五大連池火山礦泉康療遊“兩大核心”旅遊産品已經叫響。

黑龍山火山口

紅河谷國際滑雪場

環湖公路自行車賽

全域旅遊經濟快速崛起

到黑河吃什麼?“大豆冰其林”、“王毛驢豆腐”、“俄羅斯大串”……購什麼?“黑河的山珍俄羅斯的玉”……“魅力中國城”的競演成功讓外地遊客對黑河的充滿了激情和嚮往。近兩年,黑河市以全域旅遊為主線,深化旅遊供給側結構性改革,圍繞“吃住行遊購娛”,積極提高基礎設施建設水準,以“旅遊+”為抓手,促進旅遊業與文化、體育、健康養老等産業融合發展。目前,黑河域內的紅色文化、知青文化、民俗文化、移民文化、驛站文化等豐富的文化旅遊資源正向深層次開發,毗鄰俄羅斯的地緣優勢及黑河的大火山、大界江、大森林、大草原、大濕地、大農業、大礦藏等生態優勢正在凸顯,全域旅遊經濟發展迅猛,全市已形成了2.5小時經濟圈。今年該市為促進全域旅遊經濟發展,新開通了三條市區交通專線,啟動了黑龍江江上游船項目,並把鄉村旅遊同精準扶貧、精準脫貧結合起來,把第一産業的農業生産、第二産業的農産品加工、第三産業的文化創意緊密融合,積極開展鄉村休閒度假和體驗旅遊産品的開發。利用沿江旅遊資源和達斡爾等少數民族特色,開展木耳培育、鱘鰉魚網箱養殖、採摘園、農家樂、民宿遊鄉村旅遊産品,推動鄉村度假、現代農業莊園等新業態新産品,不斷提升鄉村旅遊吸引力,深入推進旅遊富民工程。2016年開始建設的黑河市愛輝區璦琿鄉野公園,以“大綠、生態、野趣、自然”為建設理念,現已初步形成了“一江、三道、四區”格局,建成的特色雕塑、休憩公園、特色村寨,彩色觀光農業,漫遊帶等,每天都吸引了大量遊人,許多外地的遊客更是自駕遊而來。

神奇康療

孫吳勝山要塞

五大連池北飲泉

遊客在五大連池景區仙草採摘園

旅遊發展前景這邊獨好

黑河具有發展旅遊産業的突出優勢,其火山礦泉獨特性、壟斷性和稀缺性,生態環境的複雜性、歷史文化的獨特性、中俄風情的浪漫性、及中俄邊境遊的便捷性等等,如此眾多、獨特、充滿魅力的旅遊資源集中于一個區域,在全國也絕無僅有。2017年,黑河先後榮獲了最美中國榜國際知名旅遊度假城市、最具投資價值全域旅遊目的地獎、全域旅遊創建典範城市和中國好空氣城市排行榜等稱號;五大連池風景區榮獲第三屆中國品質獎提名獎,首屆黑龍江省政府品質獎,躋身全國首批中小學生實踐教育基地,今年上半年還榮獲全國5A級旅遊景區綜合影響力排行榜TOP50。現在黑河市正全力打造“兩大核心産品、六大旅遊功能區、三大冰雪體驗區”,構築“三條旅遊發展帶”。即“火山康療、邊境風情、璦琿歷史、紅色遺址、森林生態、農業休閒六大旅遊功能區;愛輝冰雪旅遊、五大連池冰雪旅遊、遜克大平臺冰雪旅遊三大冰雪體驗區;“愛輝—五大連池國際度假黃金旅遊、愛輝—孫吳—遜克百里界江中俄邊境旅遊、嫩江—五大連池—北安驛站古道及現代農業鄉村旅遊三大旅遊發展帶”。 2019年跨越中俄邊境的第一座公路大橋“黑河-布市黑龍江大橋”即將竣工,屆時必將迅速推動黑河成為國際著名旅遊目的地。(閆文秀)


 

相關文章