首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

落實全國首個殘疾兒童康復救助制度會議精神暨第二次全國殘疾預防日宣傳教育活動在道裏區舉行

發佈時間: 2018-08-27 |來源: 中國網哈爾濱 |作者: 王璐 |責任編輯: 君君

2018年8月25日是第二次全國殘疾預防日。8月24日上午9點30分,由黑龍江省殘疾人工作委員會、哈爾濱市殘疾人工作委員會、道裏區人民政府共同主辦的“落實全國首個殘疾兒童康復救助制度會議精神暨第二次全國殘疾預防日宣傳教育活動道裏區現場會”在市紅十字醫院隆重召開,此次活動主題為“殘疾預防,從我做起”,活動將持續一個月。

哈爾濱市紅十字醫院、市兒童醫院在活動現場設立義診諮詢服務台,20余名婦産科和兒科醫務人員針對高危孕産婦和兒童出生缺陷、發育障礙致殘風險,現場為參加活動的市民解答殘疾預防問題,併發放殘疾預防宣傳冊,普及預防殘疾的有效途徑和方法,增強了市民殘疾預防意識。

會議首先由市殘聯副理事長李繼武致詞

省殘聯理事長董濮、市殘聯理事長陳實為市紅十字醫院、市兒童醫院授予全國殘疾預防篩查診斷定點醫院牌。

與會領導為10名高危孕産婦接受篩查診斷者發放補助金。會後,領導們參觀了道裏區建國衛生社區服務中心殘疾預防和康復工作,並給予高度評價。

2017年7月國務院施行了《殘疾預防和殘疾人康復條例》,2018年6月國務院印發了《關於建立殘疾兒童康復救助制度的意見》,在全國實施與小康社會目標相適應的首個殘疾兒童康復救助制度,殘疾預防和殘疾兒童康復救助上升到國家層面,上升到全面建成小康社會大局高度。

哈爾濱市道裏區是作為全市唯一的全國殘疾預防綜合試驗區創建試點單位,針對重點人群,採取綜合干預措施,建立了孕産婦産前篩查、兒童殘疾篩查,篩查、診斷、干預一體化工作機制和殘疾報告制度,做到早發現、早干預、早治療、早康復。

每年為400名高危孕産婦進行産前診斷提供補助,每人500元標準給予補助;每年為110名0—6歲兒童進行殘疾診斷提供補助,每人300元標準給予補助;每年為1100名殘疾人進行殘疾評定提供補助,每人80元標準給予補助。

省殘聯黨組書記、理事長董濮,省衛計委醫政處調研員趙昱輝、省財政廳社保處副處長陶宇峰、省民政廳社會事務處副處長楊桐,市殘聯黨組書記、理事長陳實,副理事長李繼武,市民政局副局長徐廣斌、市衛計委疾控處處長田英傑、市財政局社保處處長李清運,道裏區委副書記,區長肖彬、副區長王曉紅、市紅十字醫院院長王浙冰、市兒童醫院副院長李懷寧、道裏區殘聯、衛計局、財政局、民政局的領導,道裏區各街、鎮主管領導、殘聯幹部、駐區醫療單位代表參加了此次活動。(王璐)

 

 

相關文章