首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

弘揚金源文化 延續歷史根脈:三五非遺博覽館展《五帝金秋》圖 多樣非遺述説歷史

發佈時間: 2018-08-23 |來源: 中國網哈爾濱 |作者: 王曄 |責任編輯: 君君

8月11日,紀念金太祖誕辰950週年首屆哈爾濱女真滿族民俗文化節開幕式暨滿族民俗館開館儀式在阿城區三五非遺博覽館舉行。國家級非遺項目驢皮影技藝傳承人、中國工藝美術大師——汪天穩,歷時一年精心創作長9.5米,寬95釐米的《大金遷都北京》鴻篇巨制在活動中首次亮相,並捐贈給哈爾濱三五非遺博覽館永久收藏,挂于滿族史話館。據汪天穩介紹,另一巨幅皮影作品《女真建國金上京》將於9月初製成。

汪天穩創作的《大金遷都北京》鴻篇巨制手稿

在滿族史話館,還陳列著《大金遷都北京》、《女真建國金上京》的滿繡作品以及巨幅油畫《五帝金秋》完整版。説起作品來歷,還要追溯到三年前。

作品介紹:三幅長卷組成 講述女真滿族文化

2015年是大金建國900週年,哈爾濱市政府舉行了大型紀念活動。恰逢農曆七月初一是阿骨打的生日,出生於阿城的三五非遺博覽館館長王軍與金上京文史專家們共同策劃,邀請黑龍江省工藝美術大師、哈爾濱市非遺傳承人盧天壯,以油畫形式繪製《五帝金秋》底稿,後由國家級非遺滿繡傳承人劉雅梅、驢皮影技藝傳承人汪天穩分別以刺繡、皮影的形式1:1還原《大金遷都北京》、《女真建國金上京》兩幅作品。

《大金遷都北京》油畫作品

《五帝金秋》作品由《女真之魂——海東青》、《大金遷都北京》、《女真建國金上京》三幅長卷組成。體現了女真民族從單一民族的興起到多民族國家的發展過程中的文化、經濟、政治的成就及對中華民族的重大歷史貢獻。

《女真之魂——海東青》油畫主要是描繪海東青歷史軌跡,從上古傳説、民間故事直至西元1682年,康熙皇帝在閱兵時看見臂架海東青的禦林軍英姿颯爽,不覺龍顏大悅,康熙皇帝讚美海東青,“羽蟲三百有六十,神俊最數海東青。”的故事。海東青精神就是金源文化精神,與中原文化有機的融合、匯入,形成中華民族的民族精神。海東青就是女真稱號的真正含義,女真稱號就是女真族的民族精神的體現,在女真人的心目中海東青是最崇高、最神聖的英雄。

《大金遷都北京》皮影作品

《大金遷都北京》作品抒寫崛起于"白山黑水"之間女真族的壯歌。謳歌了女真人遷都北京,開創了北京近900年作為中華民族政治、文化的中心地位,代表了一代君王高瞻遠矚的雄才偉略以及女真人的崛起,證明了女真人擁有著不畏強暴以小博大的民族精神。

《女真建國金上京》滿繡作品

《女真建國金上京》作品展示了當時北方第一重鎮的繁榮景象。大金建國後,以女真人為核心形成抗遼戰線。白山黑水之間大大小小建起了百餘座城市,以金上京為最,外城墻高七八米,宮墻四米多高。由城外農耕商旅圖、東城門樓子、城內工商業區、富人區、寺廟、皇宮、驛站、教軍場、西城墻馬面、遠山。人物造型有文武百官朝會,皇族狩獵,達官出行,上香,送貨,植樹,婦女送郎出征,孩童當街遊戲以及差役、小姐丫鬟上街等場景組成。

創作過程:大師齊心鑽研 不同形式作品出世

“油畫、滿繡、皮影相互映襯,用不同形式展現著大金國的發展史、女真人的生活狀況以及他們的精神家園。”阿城金上京文史研究會會長洪仁懷説道,所有作品都表現出了女真人像海東青一樣不服輸、不示弱,以小博大、以弱勝強的拼搏進取、蓬勃向上的精神。

盧天壯創作油畫

巨幅油畫對盧天壯來説,並不是一項簡單的工作,除了需要自己設計、自己構圖外,盧天壯還需要研究、學習這段歷史。前幾個月,盧天壯幾乎每天都泡在圖書館,翻找文獻,查詢史料中所記載的那個時期建築、衣著以及生活方式。經過反覆揣度、琢磨直至繪製、成稿,耗時一年多時間。

不僅是盧天壯,這項工程對劉雅梅、汪天穩來説,同樣是一種挑戰。但真正的藝術家總是敢於面對挑戰。除了搜尋一些歷史資料,還要按照油畫進行二次創作,設計成適合滿繡、驢皮影的風格,思考用怎樣的手法製作可以更加生動形象。

劉雅梅帶著6個徒弟以及4名工作人員分工合作,從細節出發,一針一線嘔心瀝血,歷時近兩年時間,反覆修改,完成繡品。服飾、頭飾等每個細節都清晰可見、栩栩如生,繡花針來回穿梭,她用一雙靈巧的手織繪出歷史的沉澱,繡刺出了金源文化的濃縮。

汪天穩為皮影上色

而汪天穩在製作過程中,還遇到了新的問題。驢皮是成塊的,需要分成幾部分,怎麼分割成了難題。但是,汪天穩沒有放棄,他説自己喜歡挑戰,這兩幅作品讓他熱血沸騰,重畫手稿,先後費掉十幾塊驢皮,終於成功分割。

這位魁梧敦實且靦腆少語的西北漢子,有一雙能與巧媳婦相媲美的手。伏于桌案,左手轉動牛皮,右手執刀雕刻,推平打光上色,一塊塊皮影精品便脫影而出。“把油畫內容用皮影表現,怎麼能粗中有細,細中有粗,是我研究的重點。”汪天穩回憶道,從去年年底接到油畫,到帶著6個徒弟完成《大金遷都北京》其實用了不到四個月時間,但他隨時思考,隨時在改,又用了四個月的時間。

從接受王軍的邀請到完成油畫,從接到油畫稿時的震驚,到完成作品後的激動,三位藝術家在非遺博覽館、在弘揚金源文化的路上,續寫了新的篇章。

歷史故事:崛起于白山黑水 五代皇帝與哈爾濱有關

如果不是親眼看到,是無法感受到《五帝金秋》作品的壯觀的。目前,六幅巨制環繞在滿族史話館的墻上,靜靜地訴説著大金建國的盛況以及女真人勇敢頑強的精神。

《五帝金秋》為什麼偏偏要放在哈爾濱、放在阿城,放在滿族史話館?這還要説到王軍、洪仁懷所講的大金國建都以及五代皇帝的故事。

十一、二世紀時期,長期生活在白山(今長白山)黑水(松花江與黑龍江、烏蘇裏江匯合入海)之間的古老民族——肅慎族係的後裔女真人,羈縻于當時中國大地上北部的封建王朝——遼朝。因遼朝後期的貴族統治腐敗殘酷,女真人形成了全民族的反抗意識,于1114年9月起兵反遼,1115年正月初一建國。1120年5月與當時中國中原王朝——宋朝達成了金、宋夾擊滅遼的《海上之盟》約定。1125年1月滅遼,1127年2月滅北宋。1141年金、宋簽訂《皇統協定》(紹興和議)。1153年遷都于燕京(今北京)。1161年簽訂《隆興協議》實現了相當長時間的和平。

哈爾濱(包括阿城)是金國的開國首都,是當時東北亞地區的最大都市。古老的金源文化由這裡興起、發展、綿延近千年。遼朝天祚帝(耶律延禧)天慶五年,女真族首領完顏阿骨打稱帝,國號大金,定都會寧,就是現在的阿城。在哈爾濱出生的金朝皇帝有開國皇帝太祖阿骨打(完顏旻);滅遼及北宋的太宗完顏吳乞買(完顏晟);簽訂《皇統協定》的熙宗合剌(完顏亶);遷都北京的海陵王迪古乃(完顏亮);簽訂《隆興協議》,被史家譽為“小堯舜”的世宗烏祿(完顏雍),他們都是歷史上的英雄人物,是哈爾濱的驕傲。

王軍:弘揚金源文化 傳承黑土地厚重歷史

六幅作品不僅有著華麗的外表,還展現了大金建都、遷都的歷史故事以及存在著重要意義。洪仁懷錶示,作品記錄的是當時情況,王軍選擇了用非遺形式傳輸金源文化,用非遺作品、非遺表演同百姓結合在一起,讓他們對歷史産生興趣,教育現代人民果敢向上、奮發圖強。對弘揚、傳承金源文化核心精神有著深遠的意義。

為了讓女真滿族文化、金源文化源遠流長傳承下去,王軍一直在努力,邀請大師創作非遺作品,在三五非遺博覽館內建滿族民俗館、滿祖金殿,舉辦各種相關活動……

王軍與文化部非物質文化遺産司原司長馬文輝、汪天穩大師交流

“羊有跪乳之恩、牛有舔犢之情,阿城是我的家鄉,我深愛這片黑土地。”王軍不是滿族人,但從小聽著大金的故事長大,後來妻子一家都是滿族人讓他對滿族文化禮儀有了新的認識,也奠定了他深入研究提出女真滿族文化以及弘揚金源文化的基礎。

王軍,劉雅梅及其老公劉玉國眼中的文化界最可愛的人,汪天穩眼中的令人敬佩的企業家。他是傳承家鄉文化的踐行者。他的無私奉獻獲得了很多非遺傳承人的認可,這也是很多傳承人無償捐贈藝術品的原因。

作為成功的企業家,王軍勇擔社會責任,辟園建館,運籌帷幄、一腔熱血哺育金源文化民族瑰寶,塑造了中華民族的精神財富,成為弘揚金源文化急先峰。

而邀請多位非遺大師製作《五帝金秋》作品,也是王軍思考揣度的結果。“我是從阿城走出來的民營企業家,我希望讓更多人了解阿城的歷史。文物是靜態的,但藝術品是活態的,通過藝術來還原歷史題材,可以直觀的把歷史展示給更多人,把黑土地上厚重歷史傳承下去,傳播出去。”王軍説道。

今年1月,中共黑龍江省委辦公廳、黑龍江省人民政府辦公廳印發《黑龍江省關於推進中華優秀傳統文化傳承發展工程的實施意見》的通知,其中包括保護、傳承女真、滿族文化以及金源文化。

這也正是王軍在做的事,他將企業核心價值觀與社會責任感深深地聯在一起,通過履行社會責任來體現一個企業家價值觀,體現一個企業家的奉獻精神,為社會、為民族盡一已之力。

王軍建造的三五非遺博覽館大門

王軍,不斷在為金源文化、女真滿族文化添磚加瓦,兩鬢斑白終無悔、大愛無疆寫春秋。(王曄)

 

相關文章