首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

哈爾濱仲裁委員會第二十期“哈仲講堂”順利召開

發佈時間: 2018-08-23 |來源: 中國網哈爾濱 |作者: 霍亞楠 |責任編輯: 君君

2018年8月20日下午,由哈爾濱市工商業聯合會、哈爾濱仲裁委員會聯合主辦,哈爾濱市公安局、哈爾濱市人力資源和社會保障局協辦的公益普法系列講座“哈仲講堂”第二十期在哈爾濱仲裁委員會二樓會議室成功舉行,市工商聯所屬會員企業領導、財務人員、勞資負責人等一百四十余人參加了本次講座。

本期的“哈仲講堂”分上下兩個階段,首先由哈爾濱市公安局經偵支隊五大隊大隊長宋寶春開展“運用法律,助力企業發展,有效預防涉企犯罪”的主題講座。講座圍繞當前涉企經濟犯罪的主要類型和如何有效預防涉企經濟犯罪這兩大方面進行,宋隊長運用大量的實際案例介紹了職務侵佔罪、挪用資金罪、合同詐騙罪、虛開增值稅專用發票罪、逃稅罪等的犯罪構成,以及企業家們易混淆的相關知識,使企業家們進一步認識到企業自身可能面臨的違法、犯罪風險等。

第二階段由哈爾濱市人力資源和社會保障局勞動關係處副處長高延明開展“如何構建和諧勞動關係”講座。高延明首先介紹了工會、勞動者年齡問題以及勞動者退休退職待遇、特殊工種等基本的人力勞資知識,之後從用人單位和勞動者兩個角度探討如何構建和諧勞動關係。講授了用人單位在招聘員工時注意的問題、鼓勵用人單位利用混合所有制改革管理公司等。針對勞動者,提醒勞動者與工作單位簽訂書面合同,維護自身權益,並介紹了市人社局便民服務等相關問題。

對上述實用性很強的法律培訓課,聽眾反響很強烈,非常歡迎。哈爾濱市工商聯經濟處處長甘利軍代表工商聯感謝哈仲提供的平臺,為工商聯的會員企業在風險防控及維護勞動雙方合法權益提供了法律支援。

“哈仲講堂”是哈爾濱仲裁委員會為了踐行建設和諧法治社會、履行普法於民責任而舉辦的長期公益性法律知識講座,每月一期,內容包括民法、合同法、公司法等相關民商事法律制度及實務。目前已經持續開展了一年的時間,在社會各界均獲得了良好反響。今後,哈爾濱仲裁委員會將制定更貼近群眾日常生活法律需求的講座主題,為提高群眾法治意識,優化區域法治環境貢獻力量。(霍亞楠)

 

相關文章