首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

“法治建設年”內外協作 香坊區檢察院夯實公益訴訟工作基礎

發佈時間: 2018-08-16 |來源: 中國網哈爾濱 |作者: 吳昌林 |責任編輯: 君君

“摸排整理刑事附帶民事公益訴訟線索6件,摸排行政公益訴訟線索1件。”7件案件線索摸排整理僅用半年時間,這得益於哈爾濱市香坊區檢察院注重抓好內外協作,夯實公益訴訟基礎,推動問題解決,依法保護公益。


領導重視是關鍵幀

哈爾濱市香坊區檢察院黨組高度重視公益訴訟專項工作,為切實強化組織領導專門成立了公益訴訟領導小組。公益訴訟領導小組組長由檢察長擔任,民行、控申、偵監和公訴等業務部門負責人為領導小組成員。

同時,明確檢察長為公益訴訟工作第一責任人,對重要工作直接部署,重大問題直接過問,重點環節直接協調,重要案件直接督辦。以此將原來碎片化的資訊整合起來,形成完整的公益訴訟工作推進鏈條。


“宣訪結合”是引導線

分三點採取“宣訪結合”的方式開展公益訴訟法律宣傳和排查走訪活動,為公益訴訟制度順利實施做好準備。一是走進群眾開展法律宣傳。集中時間,分別在樂松廣場、香清園廣場、尚志公園等人員密集處,通過設置宣傳版畫、現場諮詢等方式,向社會群眾宣傳介紹公益訴訟制度的産生背景、法律依據、工作流程等內容,並向行人發放宣傳單200余份,擴大公益訴訟宣傳效果。二是主動探索新媒體宣傳。擴大宣傳渠道,合理運用網路等新媒體力量,在區政府網站上製作網頁,為暢通公益訴訟案件線索渠道提前做好準備,提高群眾對公益訴訟的了解和認知度。三是深入轄區集中走訪。將涉及生態環境和資源保護、食品藥品安全、國有資産保護、國有土地使用權出讓等領域作為工作重點,集中對轄區內水源地、垃圾處理廠、制藥總廠等企業和部門逐一走訪,加深對轄區企業和部門的了解,摸排線索,為今後公益訴訟的全面開展提前蒐集材料,將準備工作做好做足。


檢察工作“一盤棋”

香坊區檢察院從三方面樹立檢察工作“一盤棋”、檢察一體化思想,在明確職責分工的基礎上,加強協調配合,匯聚公益保護的最大合力。一是與其他業務部門加強溝通合作。探索建立民行部門與其他業務部門之間線索雙向移送、雙向反饋機制。全面梳理公訴、偵監、控申、案管等職能部門辦理的有關行政公益訴訟領域的刑事案件,在控申大廳建立公益損害與訴訟違法舉報中心,重點關注行政機關移送公安機關被退回後未處理的、公安機關不予立案的、檢察機關不立案、不批准逮捕和不起訴的案件以及已經追究相關人員刑事責任,但行政機關仍然沒有糾正違法行為的案件,加強案件線索的摸排、研判和管理能力。二是獲取綜合部門支援保障。行裝、技術部門主動作為,不斷提升服務辦案意識,為公益訴訟的開展提供辦案裝備和業務經費保障,配備足夠的辦公設備和辦案用車,採購無人機、GPS等專業化設備,以現代科技助力公益訴訟調查取證工作,努力實現公益訴訟工作的數字化、集約化、分類化職能管理,為公益訴訟工作的開展提供堅實保障。三是強化人員保障,全力助推“三個專項活動”。按照市院開展“校園周邊食品安全、醫療廢物處理、水源地保護”等三個專項活動的工作部署,院黨組在員額檢察官配置上向民行科適當傾斜,保持民行科隊伍穩定並加強人員配備,于近日為民行科增配了1名具有多年自偵工作經驗的員額檢察官,切實加強公益訴訟案件辦理的人員配置。目前民行科共配備5名員額檢察官、3名書記員,組成3個公益訴訟辦案組,著力打造一支業務能力強、專業水準高、辦案水準精的公益訴訟專業隊伍。

“對外協調有機制”

香坊區檢察院不斷加強與行政機關、人民法院、社會團體和公益組織的溝通聯繫,凝聚共識,努力營造行政機關、司法機關、社會公益組織同心合力保護公益的大工作格局。一是加強與行政機關協調聯繫。與轄區各行政單位建立公益訴訟聯席會議制度、“公益聯絡員”反饋資訊制度,在全省基層院首次組織召開與會行政機關最全、人數最多、達成共識最具體的公益訴訟聯席會議,並於會後簽署了聯席會議紀要;積極向區委、區政府、人大、政協等相關部門彙報工作,爭取支援,消除辦案阻力,並在發出訴前檢察建議後加強跟蹤督辦,密切關注其履職整改情況,對在法定期限內怠于履行職責的,依法上報審批及時訴訟。二是加強與人民法院溝通協調。針對公益訴訟工作中面臨的法律適用、訴訟程式等問題,及時與法院共同研究,形成共識;三是加強與社會團體和公益組織溝通聯繫。充分發揮律師協會、生態環境保護組織、消費者權益保護組織等在維護社會公共利益方面的優勢,鼓勵動員社會公益組織群體深度參與公益訴訟工作。

“訴前程式要盯緊”

抓好訴前程式這一關鍵環節,嚴格把控檢察建議文書製作品質,堅持敘事、説法、説理三結合,從事實認定和法律適用等方面嚴格把握監督標準,在發出檢察建議時嚴格執行文書報備制度,發文之前報市院民行處審查備案,通過後,再向相關部門發送,確保提出的監督意見事實清楚、觀點正確、説理充分、適用法律準確。(吳昌林)

 

相關文章