首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

第二屆東北抗聯文化周啟動 匯聚紅色力量傳承抗聯精神

發佈時間: 2018-08-16 |來源: 中國網哈爾濱 |作者: 王曄 |責任編輯: 君君

8月15日,紀念抗日戰爭勝利73週年之際,“傳承紅色基因弘揚抗聯精神”中國哈爾濱第二屆東北抗聯文化周啟動儀式及抗聯精神追思研討會在哈爾濱三五將軍文化博物館舉行。旨在讓更多的人銘記這段歷史,傳承抗聯精神,匯聚力量,為哈爾濱振興提供精神動力。同時,進一步叫響“黑土地紅色文化中心”品牌。

文藝演出拉開啟動儀式序幕

“東北抗聯文化周”,是三五將軍文化活動月期間的一項重要活動,是由中共哈爾濱市雙城區委員會,哈爾濱市雙城區人民政府,黑龍江三五國防文化博物館及去世的抗聯老戰士李敏共同策劃打造的常態性東北抗聯精神傳承平臺。自首屆“東北抗聯文化周”成功舉辦以來,已有22余位開國將軍後代、抗聯戰士後代集結在雙城這塊黑土地並參加啟動儀式,在將帥林培下家鄉土,緬懷偉大抗聯精神。

啟動儀式過程中,向英雄譜敬獻花籃

哈爾濱市委常委、宣傳部長焦遠超參加啟動儀式並宣佈活動周開幕。雙城區委常委、宣傳部長劉宗偉主持啟動儀式,三五國防文化博物館館長王軍、抗聯老戰士江子華之子江玉章、哈爾濱師範大學數學科學學院黨委書記李世龍、東北抗聯歷史文化研究會會長李江以及雙城區委副書記黃志分別發表講話,祝賀文化周開幕,同時表示將接過抗聯老戰士李敏的大旗,通過重走抗戰路、組織紅色宣講團等形式將抗聯精神傳承下去。

教官為參加活動的孩子們講述抗聯故事

1945年的8月15日,日本宣佈無條件投降,東北抗聯結束了長達14年的浴血戰鬥並最終取得了勝利。在這樣一個時間節點上舉行啟動儀式,是對抗聯文化的繼承和弘揚,也表明瞭雙城區以及三五國防文化博物館發展紅色文化,弘揚抗聯精神的信心和決心。

三五國防文化博物館館長王軍發言

作為三五國防文化博物館的館長,王軍將在園區開設東北抗聯英雄館,用非遺等形式將李敏及其他抗聯英雄的事跡展現出來,讓更多人了解這段歷史,進一步傳承抗聯精神。此外,三五國防文化博物館將尋找從白山黑水打到海南島的東北無名英雄們,認定後,將其名字刻在東北民主聯軍英雄譜上。“黑土地的紅旗飄,海南島上軍旗揚,我希望把黑土地的紅色基因梳理、挖掘出來,把黑土地上的紅色文化、紅色精神傳承下去,讓黑土地上的人民銘記英雄們的名字,讓紅飄帶從黑土地飄到海南島,飄到更多地方。”王軍表示。

當天下午,在三五將軍文化博物館多功能廳,召開了以“接過老英雄李敏的旗幟,大力弘揚東北抗聯精神”為主題的抗聯精神追思研討會,共同緬懷李敏等老一輩革命家的豐功偉績,並就如何傳承好抗聯精神發表了很多好的建設性意見和建議。

此次活動由中共哈爾濱市委宣傳部、中共雙城區委員會、雙城區人民政府、黑龍江省東北抗日聯軍歷史文化研究會主辦,由中共雙城區委宣傳部、三五國防文化博物館承辦。(王曄)

 

相關文章