首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

加強經貿合作 促進經貿發展

發佈時間: 2018-08-15 |來源: 中國網哈爾濱 |作者: 王璐 |責任編輯: 君君

8月13日,由黑龍江省商務廳和黑河市人民政府主辦的2018首屆黑河中俄進出口商品訂貨會正式拉開帷幕,黑龍江省委常委,副省長賈玉梅出席開幕式,發表致辭並宣佈2018首屆黑河中俄進出口商品訂貨會開幕。

中國和俄羅斯是山水相連的好鄰居,守望相助的好朋友,精誠合作的好夥伴。近年來,中俄全面戰略協作夥伴關係持續高水準運作。在中俄兩國關係高水準發展的大背景下,中俄地方合作面臨新的機遇和有利條件。

舉辦2018黑河首屆中俄進出口商品訂貨會,既是在“中俄地方合作交流年”框架內,釋放中俄地方合作潛能,推動中俄合作取得更加豐碩成果的一項具體舉措,也是黑龍江搭建嶄新的交流合作平臺,為首屆中國國際進口博覽會採購預熱的一次重要活動。

今年1-7月,黑龍江省對俄進出口實現637.25億元,同比增長51.13%。佔全省進出口總額70.5%,佔全國對俄貿易總額的17%,對俄貿易額列全國第一位。

1-7月黑龍江省從俄羅斯進口大豆53.4萬噸,10.93億元,分別增長109.44%和 99.72%;進口煤炭320.7萬噸,14.5億元,分別增長80.7%和 101.2%;進口木材564.5立方米,增長4.4%。

本次訂貨會通過産品展示、項目推介、洽談對接等活動充分體現了“加強交流合作,促進經貿發展”的活動主題,全面展示了國內外名優産品和黑龍江地方産品。訂貨會邀請了國內有關商品經銷商,俄羅斯食品生産商及果蔬、日用品經銷商和電子商務企業展示展銷,展示會分為俄羅斯食品及綠色食品、果蔬、日用品三個展區,其中,食品展區700平方米,果樹展區200平方米,日用品展區100平方米。據不完全統計,本次活動到會客商共計300余人,簽約金額 8億元,現場訂貨金額1.5億多元。簽約項目包括:進口俄羅斯木材、俄羅斯食品、俄羅斯大豆小麥;出口機械、果蔬;與俄方合作開展大豆加工等。

黑龍江省作為中國向北開放的窗口和對俄經貿合作大省。當前,黑河市正按照省委、省政府的部署,抓住“一帶一路”機遇,推動“中蒙俄經濟走廊”建設,打造“一個窗口、四個區”,努力形成以對俄合作為重點的全方位對外開放新格局。本次訂貨會的成功舉辦對於深化中俄經貿合作,持續提升兩岸區域競爭力,必將産生深遠影響。(王璐)


 

相關文章