首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

湯淩雲:立足四要點 發揮國有企業黨組織領導核心作用

發佈時間: 2018-08-14 |來源: 中國網哈爾濱 |作者: 王璐 |責任編輯: 君君

為加強國企黨的建設、領導理念與執行力、共産黨人的黨性與黨性修養、創新驅動發展戰略、全面從嚴治黨永遠在路上、新發展理念引領鐵投砥礪奮進。近日,中建鐵投集團在中共中央黨校,舉辦領導人員學習黨的十九大精神培訓班。集團領導崗位人員參與到緊張的學習中,培訓班通過老師授課、學員交流、領導講解等方式,進一步強化了新時代定位及四個全面、四個意識、四個自信、四個服從、四個偉大的自覺。

中建鐵投集團東北公司黨委副書記、紀委書記、工會主席湯淩雲在培訓後表示,這7天的集中培訓是一次規格高、內容實、紀律嚴、收穫大的培訓。在學習中,他深刻認識到新黨章對國有企業黨組織的地位和作用,深刻領會國有企業黨組織發揮的領導核心和政治核心作用。湯淩雲通過學習後,總結出國有企業發展“把方向、強隊伍、保落實、防風險”四大要點。

把方向

通過貫徹落實黨的理論和路線方針政策來把準企業改革發展的正確方向。湯淩雲表示,要團結帶領員工自覺在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致,堅決貫徹黨的理論和路線方針政策,確保國有企業堅持改革發展的正確方向。

一是堅持黨對一切工作的領導。黨政軍民學、東西南北中,黨是領導一切的。堅持黨的領導、加強黨的建設,是國有企業的“根”和“魂”,就是要堅持在大局下行動,議大事、抓重點,加強集體領導、推進科學決策,推動企業全面履行經濟責任、政治責任和社會責任;就是要建立與現代企業治理結構相適應的黨委會議事規則和董常會、總常會議事規則,確保企業“三重一大”在黨的領導下進行。

二是堅持完善民主集中制。講規矩是對黨員、幹部黨性的重要考驗,是對黨員、幹部對黨忠誠度的重要考驗。因此,在企業決策程式上,要明確黨組織研究討論是董事會、經理層決策重大問題的前置程式,重大經營管理事項必須經黨組織研究討論後,再由董事會和經理層做出決定。

三是堅持思想建設。一切從實際出發,理論聯繫實際,實事求是,在實踐中檢驗真理和發展真理,是中國共産黨的思想路線。為此,在思想建設設上,要牢固樹立為國家為民族奉獻品格是國有企業做強做大的精神支柱,管事就要管作風,抓工作就要帶隊伍;就要做到“黨中央提倡的堅決響應、黨中央決定的堅決執行、黨中央禁止的堅決不做”,與黨同心同德,共産黨員要姓“黨”;就要做到從大局出發,自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高,勇於自我革命,從嚴管黨治黨。

強隊伍

通過黨管幹部、黨管人才來建強企業幹部員工隊伍。湯淩雲認為,重點是要做好幹部培育、選拔、管理、使用工作,發揮確定標準、規範程式、參與考察、推薦人選等主導作用。

一是完善素質培養體系。通過建立源頭培養、跟蹤培養、全程培養的素質培養體系,教育引導幹部加強黨性修養、築牢信仰之基,加強政德修養、打牢從政之基,嚴守紀律規矩、夯實廉政之基,健全基本知識體系、強化能力之基,增強幹部素質培養的系統性、持續性、針對性。

二是健全識人選拔體系。通過建立日常考核、分類考核、近距離考核的知事識人體系,強化分類考核,近距離接觸幹部,使選出來的幹部組織放心、群眾滿意、幹部服氣。通過建立以德為先、任人唯賢、人事相宜的選拔任用體系,堅持好幹部標準,把政治標準放在第一位,堅持五湖四海、任人唯賢,廣開進賢之路,堅持事業為上,以事擇人、人崗相適。

三是嚴格管理使用體系。通過建立管思想、管工作、管作風、管紀律的從嚴管理體系,加強全方位管理,加強黨內監督,管好關鍵人、管到關鍵處、管住關鍵事、管在關鍵時,特別是要把一把手管住管好。通過建立崇尚實幹、帶動擔當、加油鼓勁的正向激勵體系,讓敢於擔責、勇於擔難、善於擔險的幹部脫穎而出,樹立體現講擔當、重擔當的鮮明導向。

保落實

湯淩雲表示,通過發揮基層黨組織戰鬥堡壘作用和黨員先鋒模範作用來凝聚職工群眾、推動各項任務落實。就是要管幹部聚人才、建班子帶隊伍、抓基層打基礎,凝心聚力完成企業中心工作,把黨中央精神和上級部署不折不扣落到實處。

一是抓機制建設。支部建在項目上,在組建基層經營生産單位的同時,同步建立黨的組織、落實黨政一肩挑的領導班子,讓支部成為團結群眾的核心、教育黨員的學校、攻堅克難的堡壘。支部建在職能中,集團三級總部黨組織架構可與職能部門架構重合,部門負責人是黨員的,必須兼黨支部書記。對專職黨務工作者隊伍,重點抓好選人、同級同酬、職業發展規劃三個環節;對兼職黨務工作者隊伍,重點抓好標準化、考核及培訓三個環節。

二是抓能力建設。以提升組織力為重點,突出政治功能,把企業基層黨組織建設成為宣傳黨的主張、貫徹黨的決定、領導基層治理、團結動員群眾、推動改革發展的堅強戰鬥堡壘。在集團內部,重點通過“兩化”融合和支部手冊宣貫,切實讓黨支部擔負好教育黨員、管理黨員、監督黨員和組織群眾、宣傳群眾、凝聚群眾、服務群眾的職責,引導廣大黨員發揮先鋒模範作用。

三是抓創新建設。在不斷夯實“三會一課”制度的基礎上,推進黨的基層組織設置和活動方式創新,著力解決一些基層黨組織弱化、虛化、邊緣化問題。在形式上,通過動漫微黨課、輪值支部書記、品牌黨建論壇等,讓黨員成為支部活動的主角,觸動感官,追求有趣;在機制上,不斷探索發揮黨員積分制、1+2黨員先鋒工程、連心筆記指揮棒作用,讓黨建工作與個人成長相結合,觸動利益,追求有用;在價值上,不斷宣貫黨組織、國企存在的意義,引領更高層次的價值追求,觸動靈魂,追求認同。

防風險

湯淩雲指出,通過加強黨風廉政建設來正風肅紀、防範企業系統性風險。就是要不斷強化黨委主體責任、紀委監督責任職責,真正把權力關進制度的籠子裏,讓不敢腐、不想腐、不能腐成為新常態。

一是強化黨委主體責任。企業要強化黨建引領,做實基層服務,就必須履行主體責任。國有企業黨組織書記抓好黨建是本職、不抓黨建是失職、抓不好黨建是不稱職,要把紀律建設和反腐敗的要求與企業發展、改革措施推進同步部署、同步落實,形成抓紀律建設和黨風廉政建設的整體合力。同時,班子成員要認真履行“一崗雙責”,在自己分管的領域內,既要管人管事,又要管思想管作風;既要抓好業務工作,也要承擔管黨治黨責任,堅決杜絕依賴一把手、給紀委撂擔子等錯誤做法。

二是強化紀委監督責任。充分發揮各級紀委監督執紀問責職能,堅持從嚴教育、從嚴要求、從嚴管理黨員領導幹部,加強對企業領導人員用權行為監督,突出對關鍵崗位、重點人員特別是“一把手”的監督,強化對權力集中、資金密集等重點部門和崗位的監督,加強對選人用人監督。同時,認真貫徹《中國共産黨黨內監督條例》,準確運用“四種形態”,以滴水穿石的勁頭、鐵杵磨針的功夫,推動黨內監督從寬鬆軟走向嚴緊硬,把加強黨內監督的責任扛在肩上、抓在手上,突出監督對象,敢於動真碰硬,從點滴抓起,及時發現問題、糾正偏差。

“為國家為民族奉獻的品格是國有企業做強做大的精神支柱,作為國有企業員工,應清醒地意識到國有企業黨組織的地位和作用,立足四大要點,推進發展新征程”湯淩雲表示。(王璐)

 

 

相關文章