首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

【仲裁案例】車輛被撞,貶值損失能否獲賠?

發佈時間: 2018-08-10 |來源: 中國網哈爾濱 |作者: 王琳娜 |責任編輯: 君君

車,已經成為現代人不可缺少的代步工具。隨著私家車持有量的增加,道路上難免發生或大或小的事故。事故維修後,車輛是否會有貶值?貶值的費用是否需要追償?這些問題一直困擾著市民王先生。

今年五一假期,王先生將自家愛車借給了好朋友李某。沒想到,李某駕駛該車出了交通事故,經交警部門判定,李某承擔事故發生的全部責任。李某將王先生的車送至修理廠維修,並支付了全部維修費用。不過,王先生認為,此次事故對該車造成了一定程度的貶值,要求好友李某支付貶值損失2萬元。但李某卻並不認同,認為維修費用已經付清,自己並沒有義務對車輛貶值進行賠付。兩個多年的好兄弟因此相持不下。

雙方各有各的委屈,協商未果後,王先生來到哈爾濱仲裁委員會請求裁決。

最終,哈爾濱仲裁委員會駁回了王先生的仲裁請求。

哈爾濱仲裁委員會仲裁秘書何心介紹道:根據最高人民法院“關於交通事故車輛貶值損失賠償問題的建議”的答覆,目前我們尚不具備完全支援貶值損失的客觀條件。在事故率比較高、人們道路交通安全意識尚需提高的我國,賠償貶值損失會加重道路交通參與人的負擔,不利於社會經濟發展。並且,貶值損失幾乎在每輛發生事故的機動車上都會存在,規定貶值損失可能不利於減少糾紛。綜合以上考慮,對於這類仲裁請求,傾向於原則上不予支援。

哈爾濱仲裁委員會提醒大家:車輛發生肇事後,對於車輛價值的貶損的賠償,目前在司法實踐中持謹慎態度。所以,借車有風險,應謹慎對待。(王琳娜)

 

 

相關文章