首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

三五紅色聯盟宣講團走進牡丹江八女投江革命烈士陵園 紅色基因在傳承

發佈時間: 2018-08-03 |來源: 中國網哈爾濱 |作者: 王曄 |責任編輯: 曹洋

8月3日,“黑土地的紅飄帶”——追尋英雄足跡,傳承紅色基因三五紅色聯盟宣講團走進牡丹江八女投江革命烈士陵園,回顧歷史,感受那個戰火紛飛的年代,接受革命精神洗禮。

宣講團成員們在八女投江烈士群雕前合影

八女投江革命烈士陵園由八女投江烈士群雕和八女投江紀念館組成。雕塑坐南朝北,佔地面積8000平方米,高8.8米,長18米,寬6.9米,由花崗岩石雕塑而成,生動展示了冷雲等8位女戰士威武不屈的英雄氣概。基座上“八女投江”4個大字由鄧穎超題寫。

抗聯將領王明貴之子王曉江為孩子們講述八女投江的故事

在八女投江烈士群雕前,抗聯將領王明貴之子王曉江為宣講團中的大學生代表以及小學生們講述在三江大討伐中,為了掩護大部隊突圍,8名女戰士將敵人吸引過來,最後彈盡糧絕,毅然投入冰冷刺骨的烏斯渾河為國捐軀的故事。生動形象的講述,吸引了孩子們的注意力,也吸引了行人駐足傾聽。

抗聯老戰士王濟堂為孩子們介紹為國犧牲的8位女戰士

在王曉江精彩的講述後,八女投江革命烈士陵園的行程結束了,但她們的精神還在延續,11歲的李思琪感慨頗深,“我感覺先輩不怕苦不怕累,即使死亡在面前,她們依然堅定決心為祖國效力,他們用鮮血為我們打下江山,我希望我們這一代人都可以熱愛祖國,勿忘國恥。”李思琪説,她會把這些歷史故事講給更多的同學聽,把革命精神傳播給更多的人。

抗聯老戰士江子華之子江玉章聽了孩子們的感受很是欣慰,“我們一直致力於弘揚東北抗戰歷史,用紅色歷史文化弘揚英雄精神,尤其要從中小學生開始,進行思想意識形態教育,為他們灌輸愛國思想,讓他們知道現在的美好生活來之不易,是用鮮血換來的。這也是我們宣講團此次出行的意義,追尋英雄足跡,傳承紅色基因。”

此次活動正值東北野戰軍(東北民主聯軍)入關作戰70週年和哈爾濱解放72週年之際,通過走訪黑龍江省的部分烈士陵園、紀念館,深度挖掘、全面整合、大力傳承黑土地上的紅色文化資源,利用東北民主聯軍入關70週年的有利契機,通過系列活動加大紅色文化的傳承傳播,催化活化優秀基因的落地落實,為民族復興和龍江振興注入持久的精神動力和創新活力。

宣講團由三五將軍文化博物館館長王軍領銜,東北抗聯老戰士王濟堂、東北民主聯軍將士後代、雙城區武裝部幹事林樹明、主辦方代表、黨史專家、新聞媒體、大學生代表、小學生等30人組成隊伍。本次宣講活動由黑龍江省委宣傳部國防教育辦、哈爾濱市全民國防動員領導小組辦公室、中共哈爾濱市雙城區委宣傳部、雙城區人民武裝部、黑龍江省東北抗日聯軍歷史文化研究會、黑龍江三五國防文化博物館、中國網、東北網主辦,哈爾濱粒粒香食品股份有限公司協辦。

據了解,8月4日,宣講團將走進齊齊哈爾市西滿革命烈士陵園、齊齊哈爾和平廣場參觀、祭奠,聆聽英雄故事,感受革命精神。(王曄)

 

相關文章