首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

傳承紅色基因再啟航:三五紅色聯盟宣講團走進尚志烈士陵園及楊子榮烈士陵園

發佈時間: 2018-08-03 |來源: 中國網哈爾濱 |作者: 王曄 |責任編輯: 曹洋

8月2日,“黑土地的紅飄帶”——追尋英雄足跡,傳承紅色基因三五紅色聯盟宣講團大型尋訪活動啟程,走進尚志烈士陵園以及楊子榮烈士陵園,開啟為期4天的宣講活動。旨在把紅色資源利用好,把紅色傳統發揚好,把紅色基因傳承好,讓下一代銘記黑土地上的紅色文化。

此次活動正值東北野戰軍(東北民主聯軍)入關作戰70週年和哈爾濱解放72週年之際,通過走訪黑龍江省的部分烈士陵園、紀念館,深度挖掘、全面整合、大力傳承黑土地上的紅色文化資源,利用東北民主聯軍入關70週年的有利契機,通過系列活動加大紅色文化的傳承傳播,催化活化優秀基因的落地落實,為民族復興和龍江振興注入持久的精神動力和創新活力。

第一站:尚志烈士陵園

宣講團來到尚志烈士陵園

抗聯將領王明貴之子王曉江在“珠河抗日遊擊隊紀念碑”前為孩子們講英雄故事

宣講團成員在“珠河抗日遊擊隊紀念碑”前宣誓

在“珠河抗日遊擊隊紀念碑”前,抗聯將領王明貴之子王曉江為大學生代表以及參加活動的小學生們講述趙尚志的英雄事跡,孩子們聚精會神,聽的很認真。

抗聯老戰士江子華之子江玉章為孩子們介紹紀念碑的來歷和其中的故事

7歲的袁妙言一邊聽講,一邊在本子上記下所聽的內容

王曉江在其父親王明貴的題詞紀念碑前駐足合影

在烈士陵園,100多座烈士後代題詞紀念碑矗立其中,抗聯老戰士江子華之子江玉章為孩子們介紹紀念碑的來歷和其中的故事。7歲的袁妙言一邊聽講,一邊在本子上記下所聽的內容,“今天我學到了很多歷史,我一定要繼承先烈們的遺志,以後努力學習,長大為祖國做貢獻。”袁妙言堅定地説道。

宣講團成員們在“珠河抗日遊擊隊紀念碑”前合影

宣講團成員在革命英雄趙一曼烈士碑前合影

在尚志烈士陵園,趙尚志的外甥趙加壯十分感慨,為了參加宣講團活動他特地從天津趕來,而看到孩子們對英雄的敬重,聽到孩子們立下努力學習的誓言,趙加壯也感到欣慰。“我希望,在王軍的帶領下,黑土地上的紅色文化能越傳越遠,讓更多的下一代知道這些歷史,學習英雄的精神。”趙加壯説道。

據了解,尚志市原名珠河縣,1946年為紀念抗日民族英雄趙尚志而改為尚志縣,1988年撤縣建市。趙尚志曾率抗聯三軍與日寇浴血奮戰,趙一曼是三軍二團政委,他們足跡踏遍龍江大地,給日寇以沉重打擊。

第二站:楊子榮烈士陵園

楊子榮墓前,王曉江為參加活動的孩子們講述楊子榮的故事

王軍與在場的孩子互動

8月2日下午,宣講團一行人來到位於牡丹江海林市的楊子榮烈士陵園參觀、祭奠。抗聯將領王明貴之子王曉江在楊子榮墓前為參加活動的孩子們講述楊子榮的故事。期間,王軍也與孩子們互動,為孩子們講東北解放的那段歷史。

宣講團成員們在楊子榮烈士陵園革命烈士紀念碑前合影

大學生代表劉暢表示,看了上午紀念碑上的刻字,聽了楊子榮烈士的故事,覺得很感動也有些慚愧。“將士們用生命換來了今天的和平,我們有些時候卻缺少一些社會責任感,在今後的日子裏,我會不斷努力,不斷進取,做一個對社會有用的人”劉暢説。

在接下來的3天裏,宣講團還將在牡丹江、齊齊哈爾、大慶探訪東北抗聯英雄路和東北民主聯軍征戰路,加深對這段歷史及精神的理解。

宣講團由三五將軍文化博物館館長王軍領銜,東北抗聯老戰士王濟堂、東北民主聯軍將士後代、雙城區武裝部幹事林樹明、主辦方代表、黨史專家、新聞媒體、大學生代表、小學生等30人組成隊伍。本次宣講活動由黑龍江省委宣傳部國防教育辦、哈爾濱市全民國防動員領導小組辦公室、中共哈爾濱市雙城區委宣傳部、雙城區人民武裝部、黑龍江省東北抗日聯軍歷史文化研究會、黑龍江三五國防文化博物館、中國網、東北網主辦,哈爾濱粒粒香食品股份有限公司協辦。(王曄)

 

相關文章