首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

“三五黑土地紅色文化”大講堂開課 革命精神傳承後人

發佈時間: 2018-08-01 |來源: 中國網哈爾濱 |作者: 王曄 |責任編輯: 君君

7月31日,在建軍91週年即將來臨之際,“三五黑土地紅色文化”大講堂啟動儀式在哈爾濱三五將軍文化博物館舉辦。35位將士後代、70余位學生家長參加活動。

講黑土地紅色故事 傳承紅色文化

大課堂在開國將帥後代、抗聯戰士後代、特聘專家以及部分學生及家長的關注和參與下開課。東北抗聯老戰士王濟堂、東北民主聯軍將領王明貴之子王曉江以及開國少將歐致富兒子歐陽建中,分別就“我的抗聯生涯二三事”、“父親解放的第一座東北城市”和“讓父輩的精神代代相傳”授課。以親身的經歷,感人的故事,客觀的史實講了一堂生動鮮活的國防教育課。

東北民主聯軍將領王明貴之子王曉江授課

東北抗聯老戰士王濟堂授課

開國少將歐致富兒子歐陽建中授課

期間,哈爾濱粒粒香食品股份有限公司董事長王東立與中國網哈爾濱頻道總編輯李柏楊簽訂戰略合作協議;哈爾濱三五將軍文化博物館館長王軍向受聘人員頒發聘書。

哈爾濱粒粒香食品股份有限公司董事長王東立與中國網哈爾濱頻道總編輯李柏楊簽訂戰略合作協議

哈爾濱三五將軍文化博物館館長王軍向受聘人員頒發聘書

大講堂作為開展國防教育,傳承紅色基因的主陣地主課堂,彌補了中小學應試化教育中,國防教育缺失的重要一環,成為青少年了解革命家史,樹立從軍志向,催生報國理想的重要平臺。而三五將軍文化博物館館長王軍表示,黑土地上的紅色故事很多,可是有的並不為人所知。大講堂會陸續有將軍後代、抗聯戰士後代來講課,一定要讓青少年們了解自己黑土地上的紅色文化,傳承黑土地紅色精神。

啟動儀式由哈爾濱市關工委、中共哈爾濱市雙城區委宣傳部、黑龍江省東北抗日聯軍歷史文化研究會主辦,哈爾濱市雙城區人民武裝部、哈爾濱市雙城區關心下一代工作委員會承辦。

談傳承紅色基因 多方齊努力

三五將軍文化博物館作為將帥文化和紅色文化的生産地和集散地,充分發揮精神底蘊厚重、紅色文化多元、外部資源豐富的特有優勢,辟建了大講堂。大講堂的開課標誌著,三五集團在國防教育開展和紅色基因傳承方向又邁出了歷史性的一步,實現了紅色教育資源與青少年國防教育的有機融合、無縫銜接和活態傳承,為傳承紅色基因拓寬了傳播渠道、搭建了現實平臺,建立了鏈路端口。

談到傳承,老一輩人有著自己的看法,抗聯老戰士王濟堂表示,自己在寫黨史,寫回憶錄,希望通過這種方式讓更多後代看到,了解那個時期的故事,傳承那個時代的精神;王曉江則表示,自己能做的就是講過去的故事,唱過去的軍歌給孩子們聽,讓他們知道那個時期的點點滴滴。

而通過這次大講堂,孩子們也受益匪淺。來自雙城區新興中學三年級的李悅表示,以前在書上看過很多革命家的故事,但是聽老戰士、將軍後代講述親身經歷和父輩的經歷時,徹底被感染了。“現在的和平年代,是戰士們用艱苦和熱血換來的,我也要學習抗戰精神,努力學習,百折不撓,希望以後能為社會貢獻自己的力量。”李悅説。

哈爾濱三五將軍文化博物館作為省級愛國主義和國防教育基地,長期致力於紅色文化建設和國防教育事業。近年來不斷拓展渠道,創新手段,曾舉辦過青少年國防夏令營、軍旅英模故事大賽、中學生黨史大賽等活動。把“紅色基因”灌注給青少年,把“革命精神”根植于接班人血脈中,讓紅色精神庚續傳承。(王曄)

 

 

相關文章