首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

【仲裁案例】廠家原因致損害 可以選擇賣方賠

發佈時間: 2018-06-05 |來源: 中國網哈爾濱 |作者: 王琳娜 |責任編輯: 君君

電水壺本是家中最常見的電器,可一旦出了問題,它的威力也不容小視。市民李女士年初在某超市購買了電水壺。沒用多久,家中就經歷了一場電水壺引發的破壞。

據李女士介紹,當天她像平常一樣在家做家務,突然聽見一聲巨響。連忙趕到廚房的李女士發現,原來是正在燒水的電水壺發生了爆炸,廚房內一片狼藉。這一事故令李女士感到無法接受,電水壺在超市剛買沒多久,又是如此平常的家用電器,為何會突然發生爆炸?

隨後,李女士找到超市的相關負責人。該負責人認為是由於李女士使用不當或是家中電壓不符合標準造成的電水壺爆炸,從而拒絕理賠。一番交涉後,李女士又來到鑒定中心對電水壺爆炸進行定損。鑒定報告中指出,該熱水壺爆炸的事故是由溫控開關的品質問題造成,損失為200元。

李女士拿著鑒定報告再次找到超市負責人,可超市負責人稱,溫控開關的品質問題是該電熱水壺生産廠家造成的,超市方面不應承擔該責任。

面對超市這樣的答覆,李女士並不滿意。雙方將該爭議提交給哈爾濱仲裁委員會調解中心解決。

《中華人民共和國消費者權益保護法》第四十條第二款規定:“消費者或者其他受害人因商品缺陷造成人身、財産損害的,可以向銷售者要求賠償,也可以向生産者要求賠償”。

哈爾濱仲裁委員會仲裁秘書車韻婷表示,鑒定報告中已明確表明是由於電水壺的溫控開關品質問題造成李女士的損失。雖然爆炸的最終原因在於生産廠家,但該超市在進貨過程中也同樣有監管義務,所以超市應賠付李女士相應的損失。另外,超市日後也可向生産廠家進行追償。

哈爾濱仲裁委員會仲裁秘書車韻婷

經哈爾濱仲裁委員會調解,由超市賠付李女士2500元作為損失補償。(王琳娜)

 

 

相關文章