首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

3月大嬰兒嚴重心臟畸形 外科醫生妙手“補心”

發佈時間: 2018-06-05 |來源: 中國網哈爾濱 |作者: 李華虹 方若冰 |責任編輯: 君君

近日,哈醫大二院心外科二病房成功救治了一位出生僅僅3個月的複雜先心病嬰兒,患兒夏夏(化名)出生後被診斷為完全性肺靜脈異位引流,醫生們在小小的心臟上精密修補,終於完全糾正了寶寶“錯位”的心臟血管,為他未來健康成長贏得了寶貴的人生。

家住哈爾濱的夏先生終於等來了盼望多年的寶寶,孩子出生時體重5斤,略輕了一些,但可愛的寶寶還是給一家人帶來無窮的歡樂。夏夏出生後不久,父母就發現了孩子的異常,孩子喝奶非常吃力,而且哭鬧時嘴唇呈紫色。發現孩子不對勁,夏夏父母立刻帶他來到哈醫大二院心外科,二病房主任李君權診斷夏夏患有嚴重的先天性心臟病——完全性肺靜脈異位引流。患有這種疾病的寶寶,肺靜脈未能直接與左心房連接,而與右心房或體靜脈系統連接,肺部氧和的新鮮血液沒有直接回到左心房,而是全部進入了右心房,“新鮮”與“陳舊”的血液混在一起,夏夏的左右心房之間只有一個牙籤大小的洞,供血液流到全身。隨著時間推移,夏夏右心房的血液長期處於“大流量”狀態,而左心房則血流較少,不平衡的血液動力,導致夏夏心臟右房過大、左房發育越來越小,並且開始出現嚴重的肺動脈高壓,如果不實施有效的救治手段,夏夏幼小的生命隨時可能夭折。

李君權主任手術中

為了挽救夏夏的生命,李君權主任為夏夏設計了特別的糾正手術,不單單把錯位的血管“搬到”正確的位置,還要給他幼小的心臟適應血流動力的時間,否則僅僅糾正畸形,夏夏的心臟還會因為左右大小不平衡的心房而發生肺動脈高壓。李君權主任形象地比喻:“就像改裝兩個房間,一間的門太大、一間卻只有窗戶沒有門,要重新安裝門,還要把兩件屋子修改成一樣大”。經過精密的設計計算,李君權主任、李傑醫生為夏夏實施了完全性肺靜脈異位引流修補術,改變了肺靜脈血管,並用補片,將夏夏幼小的左、右心房都擴大了一些,在僅僅高爾夫球大小的心臟上精密縫合,成功糾正了畸形的小心臟。

術後,夏夏在ICU裏渡過了重重艱難的術後恢復。由於其左心功能長期處於“閒置”狀態,心臟功能完全恢復、肺動脈高壓恢復正常,都需要嚴密的監護。為此,ICU的醫生們每次僅為小夏夏注入微小毫升的藥物,併為他反覆吸痰、翻身,進行肺部理療,幫助他慢慢恢復肺部和心臟動力。在醫護人員的細心呵護下,夏夏很快渡過了術後觀察期,現在已經痊癒出院,渡過了他人生第一個兒童節。

據李君權主任介紹,由於嬰兒血管發育細小和孕期體位等原因,完全性肺動脈異位引流在孕期篩查時很難發現,疾病的發生率不高但死亡率極高,有半數的嬰幼兒在出生後三個月內死亡,一年內的死亡率高達80%。雖然這种先天性心臟病發病凶險,但李君權主任強調,該病屬於根治性手術,只要手術良好地糾正畸形,沒有出現並發癥,患兒完全可以在未來健康地長大,和其他孩子無異。因此,李君權主任提醒,家長如果發現新生兒有吃奶困難、進行性呼吸困難、乏力、發育不良等表現,特別是口唇紫紺的症狀,一定要引起重視及時到醫院就醫,越早確診越早治療,患兒完全可以獲得最佳生機。(李華虹 方若冰)

 

相關文章