首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

新老教師的信念傳遞 鄉村學子的希望之光——黑龍江省雞東縣前衛學校

發佈時間: 2018-06-01 |來源: 中國網哈爾濱 |作者: 王琳娜 |責任編輯: 君君

前衛學校是一所位於黑龍江省雞東縣境南部的九年一貫制學校,東與八五一○農場相連,南與俄羅斯毗鄰。學校雖小,卻承載著周邊8個自然村孩子的教育任務。

該學校始建於1976年,2011年合併了牛心山小學、勝利小學、五排小學、邊疆小學四所下屬學校。2013年變更為平陽小學的一個教學點。2014至2017年底,學校共計25名教師被評為農村優秀教師。目前,升學率可達78.8%。

黑龍江省雞東縣前衛學校

據在校教師介紹,起初學校環境十分簡陋,部分凳子腿殘缺,冬天要自己燒火取暖。附近都是山路,交通工具少,每週只能回一次家,大約15公里的路程需要步行3個小時。即將退休的王國老師説:“剛剛從教時,女兒都是託付給爺爺奶奶帶,每當看到學校的孩子們就像看到自己的女兒一樣,想給他們母親般的愛。”家長的一句“孩子在你那裏,我放心”便成了她工作的動力。“在縣政府的幫助下,現在的農村環境改善了,交通也便利了,脫離了煙熏火燎,還發了筆記型電腦”,王老師激動不已。

前衛學校校長趙軍

2011年考入前衛學校的年輕教師叢瑩瑩説,學校為了能讓更多的貧困生走進校園,將貧困寄宿生生活補助費全部落實到位,中學生每年每生1250元,小學生每年每生1000元。對家庭經濟困難的學生積極爭取上級部門和社會愛心人士的衣物、書本、現金等資助。學校經常會開展關愛留守兒童的活動,如:給留守兒童家長打電話,幫助留守兒童做家務,實現留守兒童的小願望等。這些活動的開展,溫暖了留守兒童的心,增加了校園的凝聚力。國家的均衡發展政策、政府的大量投入、教育局的高端引領給了學校發展的契機。

前衛學校的孩子們在體育課上

從2009年開始,學校陸陸續續加入16名特崗教師,他們的到來讓前衛學校的教育得到了延續,他們用青春的熱情照亮了前衛學校的教育事業。(王琳娜)

 

相關文章