首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

仲裁常識:缺席仲裁有什麼後果

發佈時間: 2018-02-12 |來源: 中國網哈爾濱 |作者: 王璐 |責任編輯: 曹洋

中國網哈爾濱2月12日電  缺席仲裁是指開庭審理案件時,仲裁庭在一方當事人未到庭的情況下,僅就到庭的一方當事人進行詢問,核對證據,聽取意見後,依法作出仲裁裁決。那麼缺席仲裁有什麼後果?

1、申請人經書面通知,無正當理由不到庭或者未經仲裁庭許可中途退庭的,可以視為撤回仲裁申請。但不影響仲裁庭對被申請人的反請求進行缺席審理。

2、被申請人經書面通知,無正當理由不到庭或者未經仲裁庭許可中途退庭的,仲裁庭可以進行缺席審理。被申請人提出反請求的,視為撤回反請求。

當事人缺席仲裁,仲裁委員會需注意哪些問題?

處理缺席審理要在以下個問題需要注意:

1、被申請人的主體資格認定。如果申請人立案後,被申請人未到庭,仲裁庭審理時的首要問題就是被申請人的主體,審查被申請人是否有獨立承擔民事責任的能力,是否具備民事主體資格,是否是適格的當事人。

2、仲裁條款的審查。因為仲裁是雙方當事人的共同選擇,所以雙方的合意很重要,而且必須有書面的意思表示。但在有些時候,可能在文字表述上有些不完備,造成對仲裁條款理解有分歧。這時,就需要仲裁庭對仲裁條款的適用進行嚴格的審查。

3、送達程式是否完備。申請人立案後,應提供被申請人的真實確定準確的地址,以便仲裁機構向其送達相關的仲裁法律文書,向被申請人明確表達仲裁機構受理該案件的事實。在此階段,仲裁機構一定要要求申請人提供被申請人真實準確的地址,以保證仲裁文書能確實讓被申請人收到。審查是否窮盡一切送達方式,最後採取公告送達。(王璐)

 

相關文章