首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

肯德基“小候鳥”基金助留守兒童家庭有愛好好説

發佈時間: 2018-02-09 |來源: 中國網哈爾濱 |作者: 王璐 |責任編輯: 曹洋

中國網哈爾濱2月9日電 32歲的耿亮沉甸甸的背包裏,有他為女兒精選的文具,還有出門打工前承諾給女兒的玩具熊。春節臨近,又到了一年一度的“候鳥歸巢”時刻,無數個像耿亮這樣離開家鄉和子女的外出務工人員,帶著惦念和愛奔波在回家的路上。為了給女兒更好的生活環境,他與耿譽書媽媽常年在外打工,隨著孩子年齡的增長,似乎他們之間的溝通出了點問題。“面對孩子,不知道説什麼,想親近,又不知道怎麼開口……”

“有愛好好説”才是高品質溝通

小年的前一天,包括耿譽書和爸爸耿亮在內,哈爾濱市東發鄉同發小學的十多個小候鳥家庭,被邀請到了在楓葉小鎮肯德基餐廳。在這裡,家長們認認真真的上了一堂“親子溝通課”,小朋友們也享受到了幸福的親子時光。在考驗默契度的環節,被問到新年願望時,很多孩子都寫下了“想讓爸爸、媽媽陪伴自己”的字樣。10歲的耿譽書説,“爸媽經常去哈市打工,我很想他們,尤其是開家長會的時候……”可當問到如果見到他們最想説什麼的時候,孩子沉默了。因為平時溝通少,很多孩子不知道爸媽的生日,不知道爸媽喜歡吃什麼,又怎麼會知道該如何表達想念呢!被問及“孩子理想”的時候,很多家長抱歉的説自己不太清楚。父母對孩子的愛是不容置疑的,可是陪伴不只是一句“吃飽了嗎?”“冷不冷?”“作業寫完了嗎?”。家長學會跟孩子聊天,才能用正確的方式關心學習,讓孩子在短暫的相聚中感受到父母的愛,從愛中獲得快樂、自信和面對生活的力量。

針對這一現象,肯德基小候鳥基金聯合公益機構“上學路上”、中國兒童少年基金會等發起“候鳥歸來有愛好好説”公益行動,幫助久別重逢的留守/流動兒童與父母更好地溝通,邀請專家編寫《2018“小候鳥”親子溝通指南》,免費發放給春節返鄉的外出務工人員。在全國範圍內“小候鳥”集中的城市,通過肯德基餐廳開設數十場了“小候鳥”親子溝通課堂,幫助小候鳥的爸媽們學會溝通,學會表達愛。

“媽媽希望你在新的學期好好學習,學的不好沒有關係,只要我們努力了就行……”“涵涵,在過去的一年裏,媽媽對你的關心實在是不夠,以後我會耐心的聽你講學校的故事,學會和你溝通……”親子溝通課結束之後,家長們分別為寶貝送上一段話,有的是簡單的叮囑,也有的滿含歉意。“小候鳥”依偎在爸媽身邊,儘是笑意。對他們來説,只要跟爸媽在一起聊天,就是幸福和滿足。一堂四十分鐘的溝通課不能改變每個家長,不過只要家長嘗試改變溝通方式,多了解孩子的想法,理解他們的失落和委屈,尊重他們的決定,並結合“小候鳥”親子溝通指南的內容,一定能和孩子過一個暢快聊天的春節。

肯德基小候鳥基金,關愛不停歇

肯德基小候鳥基金成立於2016年11月,成立以來致力於面向全國留守/流動兩類困境兒童開展情感呵護和心靈關懷。迄今肯德基已向基金捐贈人民幣900萬元,用於為留守/流動兒童集中的社區捐建一千余個圖書角,利用肯德基餐廳網路為孩子們開展小候鳥專場故事會和豐富節日活動等。肯德基公益負責人表示,肯德基品牌紮根中國,在不斷為大眾提供美食體驗的同時,也十分樂意回饋社會。此次“候鳥歸來有愛好好説”公益行動特別製作2018“小候鳥”親自溝通指南,旨在幫助小候鳥家庭溝通更加親密,過一個歡樂團圓的春節。(王璐)

 

相關文章