首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

哈爾濱站春運十大服務舉措 讓旅客體驗更美好

發佈時間: 2018-02-01 |來源: 中國網哈爾濱 |作者: 王璐 |責任編輯: 君君

中國網哈爾濱2月1日電 2018年春運自2月1日起至3月12日止,共計40天,預計發送旅客118萬人。春運期間,哈爾濱站加開北京、大連、齊齊哈爾等方向動車7對、普通旅客列車3對。今年春節時間偏後,節前客流相對分散,節後學生返校、探親返程、旅遊、務工和公務客流疊加交匯,客流高度集中。節前高峰日為2月13日、14日(陰曆二十八、二十九),預計日均發送旅客4萬人,節後返程高峰日為2月20、21日(陰曆初五、初六),預計日均發送旅客4.5萬人。

為確保實現“平安春運、有序春運、溫馨春運”目標,哈爾濱站結合旅客需求和車站新站房實際,推出了十項便民服務舉措,讓旅客體驗更美好。

提升旅客購票體驗。車站在售票大廳設置19台自動售取票機,負一層臨時售票處設置12台自動取票機;車站人工售票窗口及自助售取票機增加支付寶及微信掃碼支付功能,縮短旅客購票排隊時間。車站為旅客提供“鐵路12306”公眾號微信二維碼,購票旅客掃描即可快速實時查詢余票。

自助式“刷臉”進站體驗。車站開設8台人臉識別實名制驗票閘機,旅客手持身份證和車票可自助式通過實名制驗票通道,獲得無障礙“刷臉”進站體驗。車站安檢採用安檢行業最前沿技術——X光雙源雙視角安檢儀器,多視角全面透視檢測物品,為旅客提供更安全保障。

提供車站快捷暢通體驗。車站為距開車時間不足15分鐘的旅客設應急進站通道,最大限度滿足旅客進站需求。車站為距開車40分鐘內持票轉机旅客,提供站內便捷換乘服務,旅客可按照引導標識不出站,直接進入候車廳候車。

快件托運“順手遞”。車站推出便民托運服務,方便旅客快速辦理快件,托運攜帶物品。

為重點旅客提供一站式服務。車站“朱蓮香”服務台對老、幼、病、殘、孕等重點旅客從購票、安檢、進站、如廁、出站提供無障礙一站式服務,重點旅客可在一樓“朱蓮香”服務台進行預約。“朱蓮香”服務台還為旅客提供出行諮詢、送站預約、遺失品搜尋等一系列人性化服務。

推進車站“廁所革命”。車站衛生間內設置了先進的“人工智慧廁紙機”,旅客可通過“刷臉”方式自助取用廁紙,在滿足旅客如廁需求同時避免用紙浪費。

“家庭式”無障礙衛生間。車站為如廁時需隨行家人照顧的重點旅客專門設計了無障礙衛生間,衛生間內空間寬敞,方便重點旅客家人陪護。廁所內還設置了“嬰兒護理臺”,為帶嬰兒出行的旅客提供如廁方便。

打造美麗溫暖候車環境。車站候車廳內設有“百年一站”文化墻,展示百年車站歷史沉澱;候車區設有古典歐式風格引導牌,使候車環境更具復古情懷;墻面供暖採用了美觀的鏤空墻面散熱設計,展示了集團公司管內許多老站房風貌,為旅客帶來充滿歷史沉澱的藝術享受。

為冰雪遊客團體提供便利。為傳承冰雪文化、展現龍江風采,車站面向冰雪遊客提供團體預約、便捷進站、暖心候車、優先乘車等服務。

提供對接城市交通引導服務。車站在進出站口設置了明顯引導標識,為旅客至停車場乘坐計程車、出站乘坐公交車提供引導。“朱蓮香”服務台還提供交通路線諮詢服務。(王璐)

 

 

相關文章