首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

人才缺口擴大,機會增加變數也多

——前程無憂2018中國人才市場展望

發佈時間: 2018-01-29 |來源: 中國網哈爾濱 |作者: 王璐 |責任編輯: 君君

引題:沒有優秀的人才,企業就可能落後。2018年中國企業的用人缺口將進一步擴大,人才流動更趨頻繁,2018年的職場將繼續人才供需兩旺的局面,“機會”和“多變”是今年才市的關鍵字。在大量的招聘職位背後是僱主不斷升級和新生的技能要求,求職者對工作帶來的物質和精神回報的預期也不斷提高。

中國網哈爾濱1月29日電 中國最大的人力資源服務商前程無憂(NASDAQ: JOBS)日前發佈了2018中國人才市場展望。

前程無憂旗下的工作網站www.51job.com在2017年發佈了3600多萬個空缺崗位,比2016年增長了23%,這既顯示了中國僱主蓬勃、積極的人才需求,也反映了人才流動的增強趨勢。民營企業發佈了其中74%的招聘職位,90後成為換工作“最勤快“的人,佔到求職人群的63%。由於諸多行業的僱主對於2018中國和全球經濟普遍樂觀,中國消費和貿易在2017下半年都出現較大增長,2018年春節後的人才供需兩旺的狀況值得期待。

3600萬招聘職位是基於2017年四個季度職位發佈統計,去掉重復發佈的職位後的加總。由於一條招聘資訊可能招聘多人,比如銷售、客服或者店員,51job只計量為一個職位,僱主的實際用人需求很可能超過4000萬人。

網際網路、金融投資和教育培訓行業招聘人才最多電腦軟體、網遊行業人才流動性最強

2017年僅通過51job投遞的簡歷量達到1.2億封,這一數量既不包括求職者直接向僱主發送的工作申請,也沒有包括前程無憂旗下另一個網站yingjiesheng.com上的高校畢業生求職人群。一個工作機會平均有29人申請,與2016年(31)基本持平,不過由於職位的供應增加了兩成以上,求職者擁有比過去有更多的選擇,尋找適合人才和尋找合適工作的時間都比過去一年長。

網際網路/電子商務行業的僱主在2017年提供了396萬個工作機會,遠遠超過排在第二的金融/投資/證券行業的272萬個職位,教育培訓行業的用人需求的比上一年增加了42%,達到221多萬個,增長最快。這三大行業也是資金流向最多的行業,行業中員工人數低於500人的僱主均佔到七成以上,超一半的僱主運營時間不超過五年。三大行業中行銷類人才的需求最大——隨著市場趨熱,企業經營活躍,人才流動頻繁,三個行業招聘熱度在2018年將得到延續。

絕對數量上,投向網際網路/電子商務、電腦軟體、金融/投資/證券和房地産業的工作申請最多,但是從工作機會的供需比看,軟體和網遊行業的工作最具人氣——在5個工作日內,1個招聘崗位平均有68和60個申請,這一方面顯示這兩個行業有比較多的工作機會,薪酬水準也相對較高。另一方面也顯示了軟體和網遊企業的變數較大,從業者的流動意願強。由於技術不斷革新迭代,軟體和網遊行業的人才有著普遍的工作壓力和焦慮,趁著掌握的技能正“熱”,找份高薪工作是不少技術人員的想法。

電信/網路設備、航空/航太、會計/審計和政府/公共事業行業的職位供需比也都超過1:40。但是申請工作≠換(找)工作,由於職位供應增多,個人的選擇增加,即使僱主和求職者互相認可,不少求職者對僱主的“橄欖枝”並不急於接受,而更傾向再觀望其他的機會。

一線城市保持對人才的高吸引力 90後成為求職最大人群

一線城市(上海、北京、深圳和廣州)繼續保持對人才高漲的吸引力,一線城市的用人需求佔總量的44%,而投向一線城市的工作申請佔68%。65%求職者願意異地求職,但是區域的選擇非常集中。一線城市外,杭州和天津城市的用人需求分別增加了41%和38%,顯示出僱主在這兩個市場加強發展的動向。武漢、南京、成都和西安也是僱主和職者集中的區域。這個十個城市都有高校眾多,交通便捷的特點,儘管生活成本居高不下,超大城市發達暢通的資訊、開闊的視野和職業空間對人才依舊具有強大吸引力。

由於技術變革的驅動,企業的商業模式、産品和管理方式正在發生重大的轉型和調整,年輕人才受到歡迎。無論是資歷還是學歷,僱主的要求趨於模糊,更注重用人的實際能力和工作意願,人才要求的彈性增強,低經驗的年輕人任職核心和關鍵崗位的不在少數,比如所有企業都在網羅以自動化、數據和人工智慧相關的科技人才——研發和管理這些技術,以及擅長應用技術工具的多半是30歲以內的年輕人,而沒有這些人,企業可能落後。

這使得90後在職場上真正“顯山露水“。前程無憂的數據顯示,2017年的求職人群中,工作時間四年內的90後們佔了63%,是換工作最勤快的人。多機會總是伴隨著高流動,大量的招聘崗位,成全了渴望更多體驗和對現況不滿的90後,”不安分“的年輕人總是期待下一個更好的工作,工作時間僅一年的求職者投遞的工作申請就佔到22%。但是”滿意的工作“談何容易。

由於顛覆性的技術變革在2018年將繼續,其對企業經營和市場格局帶來的影響很難準確估計,2018年僱主對人才的投入將進一步增加,這意味著人才市場的供需將比2017年更加活躍,但是用人需求的方向將更多變,技能的要求不斷刷新,而缺乏職場安全感也將促進人才加速流動。

收入構成和來源更趨複雜年收入比月薪增加更有可能

薪酬是“換工作“的最大訴求。雖然工作環境、發展計劃和企業文化等也是企業的“賣點”,但是求職和求才的決定因素還是薪資的高低。從2017年國內上市的企業業績報告看,收入和利潤的增長高於2016的同期,但是對於未來市場的不確定變化,營收增長面臨較大的壓力下,2018年多數企業仍然是運營成本從緊,薪酬水準的漲幅不會比2017年有明顯提高。

另一個殘酷的現實是,企業內的小部分員工,比如核心技術人才、銷售骨幹和企業高管等對企業運營的影響力越來越大,這使得僱主對核心員工更願意提供“競爭力“的薪酬,而對大多數員工的薪酬採取”追隨市場水準“的策略,企業內的薪酬差距越拉越大。

根據前程無憂的薪酬調查,2017民營、國企和外資企業之間的薪資水準進一步接近,求職者對企業類型並不敏感,這一點從海外留學生回國積極申請國企和知名民企的工作機會也可見一斑。事實上,對於企業急需的人才,超越市場平均的薪資是必須。金融、能源和房地産行業的整體薪酬水準較高,但絕對高薪多出現在網際網路和房地産企業內。

需要提醒的是,薪酬和收入現在是兩個概念。一方面,績效收入比重加大,絕大多數僱主與員工約定的薪酬為月薪,年收入13薪、14薪的情況非常普遍,在行銷類、生産類、工程類和研發類的崗位中,績效獎金甚至超過了僱主承諾的月薪,股權激勵帶來的收益更是無法衡量,所以月薪增長不明顯,而年收入提高卻相對容易。

另一方面,“技能共用“使得握有一技之長的人才,甚至有空閒的個人在薪酬之外可以獲得更多的勞動報酬。同樣,在人才使用上僱主也有著多種的選擇,隨著臨時雇傭和業務外派的日趨增加,2018職場人的創收將豐富,也將更忙碌。(王璐)

 

相關文章