首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

2017“哈爾濱銀行杯”青年創新創業大賽總決賽完美收官

發佈時間: 2017-12-20 |來源: 中國網哈爾濱 |作者: 王璐 |責任編輯: 曹洋

中國網哈爾濱12月20日電 12月20日,2017“哈爾濱銀行杯”青年創新創業大賽總決賽在哈爾濱廣播電視臺千米演播大廳隆重舉行,市委副書記艾立明,市政府常務副市長康翰卿,綠地金融投資控股有限公司董事長、總裁耿靖,哈爾濱廣播電視臺黨組書記朱偉光,團市委書記李龍等領導出席活動併為獲獎選手頒獎。

總決賽現場,大賽主辦方特邀36氪媒體未來公司部總監李錦雯,安天科技股份有限公司總經理李岱,哈爾濱股權投資協會副會長、市青企協副會長馮文善三位重量級嘉賓擔任主評委,現場還設置了由中科招商投資管理集團股份有限公司、黑龍江省科力高科技産業投資有限公司、黑龍江省綠地股權金融資産交易中心、哈爾濱創新投資有限公司、黑龍江省大正賽富投資管理有限公司、哈爾濱食品産業研究院、哈爾濱智中和企業管理諮詢有限公司、哈爾濱創業投資集團有限公司、黑龍江省天琪投資管理有限公司、哈爾濱銀行股份有限公司等機構代表組成的10人評審團。市青聯委員、青企協會員、兩屆大賽優秀選手、承辦單位代表以及在哈高校代表等400余人觀看了比賽。

大賽于5月初啟動,由共青團哈爾濱市委員會、哈爾濱廣播電視臺聯合市雙創辦、市科技局、市民政局、市人社局共同主辦,由哈爾濱廣播電視臺生活頻道、黑龍江省綠地股權金融資産交易中心、冰城青創匯和冰城青益匯承辦。啟動以來,得到了全市青年的熱情參與,取得了明顯成效,共吸引1003個創業項目報名參賽。同時,為營造雙創氛圍,今年的大賽,更是推出了大型周播創投類欄目《青春創想季》,節目于6月初在哈爾濱電視臺生活頻道正式開播,通過為期5個月真人秀的形式,全程對大賽進行精彩呈現,此次決賽也標誌著大型周播創投欄目《青春創想季》完美收官。

總決賽現場,晉級的8個項目通過項目路演、評審提問、現場答辯、視頻問答等方式進行比拼,現場氣氛爆棚、座無虛席。最終,超級蚯蚓技壓群雄,奪得大賽冠軍並獲得10萬元現金大獎。楊磨坊自動磨米機器人、蘿蔔立方、現代化獸用藥物—豬干擾素、水溶性植物源健康産業、模豆科技—Hi飛機、掌訂單、FUFU配送等7個創業項目獲得大賽二等獎並得到了1萬元現金獎勵。同時,本屆大賽特設哈爾濱青創之星獎項,以表彰自2015年起從大賽走出的具有代表性的優秀創業項目,分別是2015大賽總冠軍樂聚智慧CEO冷曉琨、2015大賽8強項目創博科技總經理韓卓、2016大賽16強項目延壽縣信合有機稻米專業合作社理事長姚洪亮,以期通過他們的創業經歷鼓勵更多有志青年創新創業、實現人生夢想。

今年的決賽,團市委還創新增設了哈爾濱首屆青年公益創業大賽子賽事,共有162個項目報名參賽,涵蓋青少年教育、文化傳承、環保、心理等多個方面。經過海選、初審、復賽、決賽等環節,最終,“玩劇箱”少兒教育戲劇項目摘取桂冠,飛人籃球進校園、小小少年道德講堂、高三考生心理調節等3個項目榮獲二等獎,暖陽社區老年大學、機器人走進鄉村孩子、環保酵素進校園、青年行、農村小學生職業啟蒙教育、集善陽光島等6個項目榮獲三等獎。決賽當天,對以上公益大賽獲獎項目也進行了表彰。

哈爾濱青年創新創業大賽2015年起,已連續舉辦三屆,每年均設立總額20萬元現金獎勵、由哈爾濱銀行提供的最高2,000萬元中小企業授信以及風投公司提供的總額3億元風投資金。配套開展項目投融資雙選會、青年創業精英特訓營、“一對一”導師指導、創業政策宣講等諸多子活動。共吸引8個省的2715個項目報名參賽,共有8000余名青年參與其中,通過電視、報紙、網路、新媒體等多種方式共吸引600多萬人關注。共有88個創業項目通過大賽與投資機構達成總額5.1億多元意向投資,截至目前,實際落地資金1.62億。(王璐)

 

相關文章