首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

“龍江情黑土韻”中華優秀傳統文化進高校剪紙專題展走進黑龍江大學

發佈時間: 2017-12-08 |來源: 中國網哈爾濱 |作者: 王璐 |責任編輯: 君君

中國網哈爾濱12月8日電 12月8日上午,“龍江情黑土韻”中華優秀傳統文化進高校剪紙專題展在黑龍江大學藝術學院展廳拉開帷幕。

黑龍江省的剪紙藝術家、非遺傳承人和愛好者以中華傳統民間藝術瑰寶剪紙為載體,創作了一大批謳歌新時代、宣傳新成就、弘揚新風尚的剪紙作品。這次舉辦“龍江情黑土韻”中華優秀傳統文化進高校活動,這些作品首次得以公開亮相。

同時,體現粗獷的東北地域風貌和濃郁的黑土地淳樸民風的傳統題材剪紙作品在此次專題展上也佔有很大比重,其中不乏傳統文化內涵深厚的國家級、省級非遺項目,他們風格迥異,造型豐富,題材廣泛,獨具特色。如國家級非遺項目方正剪紙既有東北少數民族剪紙的粗獷,又兼具有中原剪紙的細緻流暢;省級非遺項目中,有以紅黑藍為主調、色彩明艷的安達剪紙;節令色彩突出的特型剪紙蘭西挂錢;簡潔明快、時代烙印明顯的海倫剪紙;原生態的代表性傳統剪紙崔氏剪紙;傳統與現代相結合的薛氏剪紙;源於滿族薩滿崇拜、充滿神秘色彩的北安嬤嬤人剪紙等。

開幕式當天,還有5位剪紙藝術家、非遺傳承人到現場演繹,與觀眾互動,精美的刀工令在場師生和各界觀眾嘖嘖稱歎。

此次專題展是“黑龍江之冬”國際文化藝術節的重要環節之一。該活動由黑龍江省非遺保護學會、黑龍江省工藝美術協會、黑龍江省民間文藝家協會主辦,黑龍江大學藝術學院、黑龍江民族職業學院承辦。黑大藝術學院展覽將持續至14日,18日至22日將在黑龍江民族職業學院繼續展出。展覽共收到剪紙作品200余件,待展覽結束後,還將評選出一、二、三等獎和優秀組織獎。(王璐)

 

相關文章