首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

仲裁較訴訟有哪些優越性?

發佈時間: 2017-03-27 |來源: 哈爾濱仲裁委員會 |作者: |責任編輯: 君君

儘管仲裁和訴訟都是解決民商事糾紛的途徑,但如果雙方當事人約定了仲裁,就不能再選擇訴訟。如果事先沒有約定仲裁,要麼事後臨時約定仲裁,要麼就只能到法院訴訟。

仲裁與訴訟的主要區別如下:

第一,各自的性質不同。訴訟審判是國家司法權的體現;仲裁則是帶有民間性的居中裁決,是私權處分權的授予。仲裁活動具有司法性,是中國司法制度的一個重要組成部分。

第二,受案的方式不同。訴訟只要一方當事人起訴合法就可以受理;仲裁必須有雙方當事人事前或事後達成的仲裁協議才能受理。

第三,案件的管轄不同。訴訟有地域、級別和專屬的強制管轄,仲裁則無地域、級別和專屬的強制管轄,當事人可以自主地選擇仲裁機構、仲裁地點、仲裁規則、庭審方式以及法律適用等。

第四,審級制度不同。訴訟實行四級二審終審、一般兩審終審,還可以申請再審;仲裁沒有二審和再審程式,實行一裁終局,簡易程式案件自組庭之日起2個月內結案,普通程式案件4個月內結案,仲裁裁決或調解一經作出即發生終局法律效力。

第五,仲裁員和法官來源、形成不同。訴訟實行法官專職化,由人大任命,實行任命制;法官是法律專家,但不一定是各行各業的專家。仲裁員實行兼職,是從市場經濟各個領域選聘的,聘任的條件較高,專業性較強,均為各領域的教授、高級工程師、高級律師、高級法官等權威專家,能夠避免法律專家“一把鑰匙開千萬把鎖”的無奈,更有效地化解糾紛。

第六,審判庭組成不同。訴訟由法院指定審判庭組成人員,審判權由法院行使,有的案件還要交審委會討論;仲裁是當事人自主選定仲裁庭人員,其中也有當事人意見不一致而由仲裁委主任指定,有的是當事人不選時才指定,裁決權由仲裁庭行使。

第七,仲裁更具保密性。相對法院的審判公開原則,仲裁實行不公開審理,未經當事人同意,仲裁程式及實體內容不得向外界披露,有利於維護當事人的商業信譽、商業秘密。

第八,與法院判決一樣具有執行性。仲裁裁決書、調解書與法院判決書具有同等法律效力,當事人不履行裁決的,由財産所在地或被執行人住所地的中級人民法院強制執行。涉外裁決可在156個國家和地區得到承認和執行。

 

相關文章