首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

中國人壽保險股份有限公司公佈二零一六年年度業績(A股)

發佈時間: 2017-03-24 |來源: 中國網哈爾濱 |作者: 辛會軍 |責任編輯: 君君

(2017年3月23日—北京)中國人壽保險股份有限公司(上海證券交易所代碼:601628;香港聯合交易所代碼:2628;紐約證券交易所代碼:LFC)今天宣佈本公司(中國人壽保險股份有限公司及其子公司)截至2016年12月31日止年度(“本報告期”)按照中國企業會計準則編制的經審計合併業績。


財務摘要

·截至本報告期末,本公司總資産達人民幣26,969.51億元,較2015年底增長10.2%;內含價值為人民幣6,520.57億元,同比增長16.4%。

·本報告期內,本公司營業收入為人民幣5,497.71億元,同比增長7.5%;本公司實現保險業務收入人民幣4,304.98億元,同比增長18.3%;一年新業務價值為人民幣493.11億元,同比增長56.4%。2016年本公司市場份額約為19.9%,穩居行業第一。

·截至本報告期末,本公司投資資産達人民幣24,535.50億元,較2015年底增長7.2%。本報告期內,本公司凈投資收益率為4.61%,總投資收益率為4.56%,包含聯營企業和合營企業收益凈額在內的總投資收益率為4.65%,考慮當期計入其他綜合收益的可供出售金融資産公允價值變動凈額後綜合投資收益率為2.43%。

·本報告期內,歸屬於母公司股東的凈利潤為人民幣191.27億元,同比下降44.9%。

·本公司董事會建議派發每股人民幣0.24元(含稅)的末期股息。利潤分配方案尚待股東于2017年5月31日(星期三)舉行之2016年年度股東大會批准後生效。


2016年業務概要

本報告期內,中國人壽保險股份有限公司實現已賺保費人民幣4,262.30億元,同比增長17.6%,成為國內首家、也是唯一一家保費規模超過人民幣4,000億元的保險公司。公司市場份額約為19.9%,穩居行業第一。

在新單保費中,首年期交保費達人民幣939.45億元,同比增長51.8%,自公司上市以來首次超過躉交保費;十年期及以上首年期交保費達人民幣513.78億元,同比增長59.0%,上述兩項指標均實現了兩年翻一番,增速創公司上市以來新高。續期保費達人民幣2,235.02億元,同比增長達16.6%,增長率創近五年新高。截至2016年12月31日,有效保單數量較2015年底增長13.9%;保單持續率(14個月及26個月)分別達90.20%和85.90%;退保率為3.54%,較2015年同期下降2.01個百分點。

中國人壽保險股份有限公司堅持價值導向,大力推動長期期交業務和保障型業務發展。2016年,一年新業務價值達人民幣493.11億元,同比增長56.4%,增速創2005年以來新高,實現了兩年翻一番;截至2016年12月31日,內含價值達人民幣6,520.57億元,同比增長16.4%。

受利率下行及資本市場波動等因素影響,2016年公司總投資收益為人民幣1,081.51億元,同比下降22.8%。受投資收益下降以及傳統險準備金折現率假設更新的影響,本報告期內,歸屬於母公司股東的凈利潤為人民幣191.27億元,同比下降44.9%。

本報告期內,中國人壽保險股份有限公司壽險業務總保費為人民幣3,619.05億元,同比增長17.4%;其中,首年期交保費為人民幣876.17億元,同比增長55.4%,首年期交保費佔首年業務的比重為54.56%;續期保費達人民幣2,013.15億元,同比增長15.9%。本公司大力推進健康險業務發展,總保費為人民幣540.10億元,同比增長28.5%。意外險業務總保費為人民幣145.83億元,同比增長6.0%。

個險渠道業務。本報告期內,中國人壽保險股份有限公司個險渠道業務強勁增長,結構持續優化,隊伍擴量提質,實現市場領先。個險渠道總保費達人民幣2,821.36億元,同比增長24.9%;個險首年期交保費同比增長57.0%,十年期及以上首年期交保費同比增長59.6%,五年期及以上和十年期及以上首年期交保費佔首年期交保費的比重分別為86.20%和62.17%;個險渠道續期保費同比增長16.4%。通過大力實施組織架構改革和擴量提質的隊伍發展策略,強化有效新增,加強主管培育,公司進一步提升隊伍産能,夯實隊伍發展基礎,優化隊伍質態。截至本報告期末,保險行銷員隊伍規模達149.5萬人,較2015年底增長52.7%,保險行銷員季均有效人力同比增長67.1%。

團險渠道業務。本報告期內,團險渠道不斷加大重點業務拓展力度,持續推進業務多元發展,有效推動了各項業務穩步增長。本報告期內,團險渠道總保費為人民幣249.15億元,同比增長23.9%;實現短期險保費收入人民幣187.82億元,同比增長17.5%。團險銷售隊伍迅速壯大,截至本報告期末,團險銷售人員達8.5萬餘人。

銀保渠道業務。本報告期內,銀保渠道深化轉型,大力發展期交業務,繼續壓縮躉交業務,不斷提高價值貢獻。首年期交保費為人民幣178.35億元,同比增長30.0%,五年期及以上首年期交保費佔首年期交保費的比重為52.17%,躉交業務保費為人民幣680.47億元,同比下降7.4%。銀保渠道不斷拓展網銀、自助終端、手機銀行等銀行電子銷售渠道,各主要銀郵代理渠道期交業務均實現較快增長。本報告期內,銀保渠道銷售人員達23.4萬人。

其他渠道業務。本報告期內,其他渠道總保費為人民幣151.91億元,同比增長27.9%,其中電話銷售全年累計長險首年期交保費同比增長40%以上;同時,積極開展線上行銷,網際網路銷售保費收入和保單件數均較上年同期有所增長;積極穩妥開展大病保險業務,截至2016年底,累計承辦大病保險項目250多個,服務人數達4.2億人。


2016年,世界經濟緩慢復蘇,國際金融市場波動加劇。國內經濟下行壓力有所緩解,運作總體保持平穩。A股市場年初快速下跌後窄幅波動;債券市場區間震蕩,第四季度債券收益率大幅上行。2016年,公司進一步優化投資管理體系,市場化委託規模持續擴大,另類投資平臺加快發展,多元化、分散化投資佈局穩步推進。投資策略上,遵循保險資金投資規律,堅持資産負債匹配的總體原則,固定收益類投資把握配置節奏,加強長久期資産配置力度;公開市場權益投資控制風險敞口,保持合理倉位。非傳統領域投資著眼長期戰略佈局,繼續推進全球配置,積極實施健康養老、基礎設施及境內外優質商業地産等項目,不斷豐富組合收益來源。截至本報告期末,中國人壽保險股份有限公司投資資産達人民幣24,535.50億元,較2015年底增長7.2%;主要品種中債券配置比例由2015年底的43.55%變化至45.62%,定期存款配置比例由2015年底的24.59%變化至21.94%,股票和基金(不包含貨幣市場基金)投資配置比例由2015年底的9.34%變化至10.05%,金融産品投資配置比例由2015年底的7.44%變化至9.28%。

2016年,公司固定收益類和權益類投資餘額較2015年底均有所增加。年內利率水準總體處於低位,公司新增固定收益類資産收益率有所下降,權益類投資分紅收益較去年有所增加,投資組合總體息類收入穩定增長。受股票市場影響,價差收益和公允價值變動損益均較去年明顯減少,資産減值損失有所增加,總投資收益較去年下降。本報告期內,凈投資收益率為4.61%,總投資收益率為4.56%,包含聯營企業和合營企業收益凈額在內的總投資收益率為4.65%;考慮當期計入其他綜合收益的可供出售金融資産公允價值變動凈額後綜合投資收益率為2.43%。


展望2017

2017年是國家供給側結構性改革的深化之年,也是進一步做強做優做大中國人壽的重要一年。綜合分析國內外形勢,世界經濟增長低迷態勢仍在延續,不穩定不確定因素明顯增加。我國發展處在爬坡過坎的關鍵階段,經濟面臨一定的下行壓力和諸多挑戰。但這些都是前進中的問題,中國經濟緩中趨穩、穩中向好的基本態勢沒有變,保險行業發展所處的黃金機遇期沒有變。特別是保監會從嚴從重加強監管、大力推進行業轉型,儘管要求更高了,但是對以價值為導向的穩健型公司而言,意味著更多的機遇。

站在新的起點,中國人壽保險股份有限公司將堅持“穩中求進”的總基調,著眼于公司戰略和經營大局之“穩”,發力於轉型和創新之“進”。堅持以供給側改革為主線,錨定正確方向,統籌推進加快發展、轉型升級和防控風險三大重點任務,提高供給水準。加快推進以客戶為中心、以網際網路及人工智慧為特徵的經營管理模式轉型,切實改善客戶體驗,讓中國人壽成為廣大客戶的第一選擇;構建專業化、體系化渠道管理體系,全面推進銷售轉型,進一步提高發展品質和效益;堅持價值投資、堅持服務大局,加強投資能力建設,有效防範投資風險;加強資産負債管理,推進産品多元化,加大保障型業務發展力度,逐步推進公司盈利來源多元化;全面實施全渠道經營和保銀協同,向多元縱深方向推進資源整合,充分挖掘發展潛力;大力實施創新驅動發展戰略,深化市場化改革,揚長補短,不斷增強公司發展動能。

時代賦予了中國人壽發展興盛的歷史機遇和服務社會的崇高使命。中國人壽保險股份有限公司將以客戶心為心,明明德,日日新,達至善。

關於中國人壽保險股份有限公司

中國人壽保險股份有限公司是根據《中華人民共和國公司法》和《中華人民共和國保險法》,于2003年6月30日在中國北京註冊成立,並於2003年12月17日、18日及2007年1月9日分別在紐約、香港和上海三地上市的人壽保險公司。本公司註冊資本為人民幣28,264,705,000元。

公司是中國領先的人壽保險公司,擁有由保險行銷員、團險銷售人員以及專業和兼業代理機構組成的廣泛的分銷網路。公司是中國最大的機構投資者之一,並通過控股的中國人壽資産管理有限公司成為中國最大的保險資産管理者之一。公司亦控股中國人壽養老保險股份有限公司。

公司提供個人人壽保險、團體人壽保險、意外險和健康險等産品與服務。公司是中國領先的個人和團體人壽保險與年金産品、意外險和健康險供應商。截至2016年12月31日,公司擁有約2.46億份有效的長期個人和團體人壽保險單、年金合同及長期健康險保單,同時亦提供個人、團體意外險和短期健康險保單和服務。


前瞻性聲明


本公佈所載若干聲明或會被視為“前瞻性聲明”(定義見經修訂的1933年《美國證券法》第27A條和1934年《美國證券交易法》第21E條)。該等前瞻性聲明涉及已知或未知的風險、不確定因素及其他因素,而有關風險及因素或會導致本公司的實際表現、財政狀況或經營業績與該等前瞻性聲明所意味的任何未來表現、財政狀況或經營業績有重大差異。關於該等風險、不確定因素及其他因素的進一步資料已包含在中國人壽保險股份有限公司以20-F表格于2016年4月22日向美國證券交易委員會(“美國證交會”)呈交的截至2015年12月31日的年度報告中以及中國人壽保險股份有限公司向美國證交會呈交備案的其他資料中。對該等前瞻性聲明不應過分依賴。除非另有申明,本公佈提供的所有資訊均截至於發佈之日,中國人壽保險股份有限公司不承擔更新該等資訊之責任,除非適用法律做出要求。除非文意另有所指,本公佈中列出的中國保險市場資料來源於中國保險監督管理委員會的公開資訊。


如欲查詢進一步資料,請聯絡:


傳媒查詢

李英慧女士

中國人壽保險股份有限公司

電話:+852 6759 6416 (只限2017年3月24日至25日)

傳真:+8610 6657 5112

電郵:liyh@e-chinalife.com


廖慧珊女士(香港)

哲基傑訊

手機: +852 5136 8460

電話: +852 3103 0102

傳真: +852 2524 5599

電郵:erica.liu@citigate.com.hk


廖志強先生(北京)

哲基傑訊

手機: +86 135 2188 9320

電話:+8610 6567 5056

傳真:+8610 6567 5865

電郵:benny.liu@citigate.com.cn


投資者及分析師查詢

侯玨女士

中國人壽保險股份有限公司

手機:+86 138 1009 6827

電話:+8610 6363 1241

傳真:+8610 6657 5112

電郵:houjue@e-chinalife.com

 

相關文章