哈爾濱仲裁委員會(簡稱哈仲,英文簡稱HRBAC)是哈爾濱市人民政府依據《中華人民共和國仲裁法》的規定,于1996年8月組建的哈爾濱地區唯一的常設民商事仲裁機構,成立至今,已歷四屆,現任主任由市委常委、常務副市長康翰卿同志兼任。
哈仲根據當事人的仲裁協議,受理國內外平等主體的公民、法人和其他組織之間的合同糾紛和其他財産權益糾紛,主要包括買賣、贈與、借款、租賃、融資租賃、承攬、建設工程、運輸、技術、保管、倉儲、委託等合同糾紛。仲裁實行一裁終局制度。案件審理的程式按照《哈爾濱仲裁委員會仲裁規則》進行。仲裁裁決書同法院判決一樣具有法律效力。一方當事人不履行仲裁裁決的……
">

首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

哈爾濱仲裁委員會簡介

發佈時間: 2017-03-24 |來源: 哈爾濱仲裁委員會 |作者: |責任編輯: 君君

哈爾濱仲裁委員會(簡稱哈仲,英文簡稱HRBAC)是哈爾濱市人民政府依據《中華人民共和國仲裁法》的規定,于1996年8月組建的哈爾濱地區唯一的常設民商事仲裁機構,成立至今,已歷四屆,現任主任由市委常委、常務副市長康翰卿同志兼任。

哈仲根據當事人的仲裁協議,受理國內外平等主體的公民、法人和其他組織之間的合同糾紛和其他財産權益糾紛,主要包括買賣、贈與、借款、租賃、融資租賃、承攬、建設工程、運輸、技術、保管、倉儲、委託等合同糾紛。仲裁實行一裁終局制度。案件審理的程式按照《哈爾濱仲裁委員會仲裁規則》進行。仲裁裁決書同法院判決一樣具有法律效力。一方當事人不履行仲裁裁決的,另一方當事人可以向有管轄權的中級人民法院申請強制執行。

哈仲聘任了399名仲裁員,其中有84人來自省外(境外)。仲裁員隊伍覆蓋了英國、俄羅斯、澳大利亞、馬來西亞、日本、南韓、台灣、香港、澳門等9個國家和地區,以及國內10余省市。仲裁員均為各專業領域內的知名教授、研究員、高級經濟師、高級工程師、高級律師、高級法官和在仲裁、經濟管理等工作中經驗豐富、公道正派的人士。仲裁員中,具有博士學位的有72人,碩士學位的有141人。仲裁員專業涉及法學、經貿、金融、建築工程、房地産、智慧財産權、涉外貿易等方面,能夠為當事人提供優質專業的仲裁服務。

哈爾濱仲裁委員會辦公室(以下簡稱仲裁辦)是哈仲的常設機構,仲裁辦下設立案部、審理部、監督管理部、調解中心、聯絡部、國際部、行政部七個部門,為當事人提供諮詢、立案等服務。仲裁辦現有30名工作人員,20人具有法律碩士學位,其餘均具有大學本科以上學歷,具備紮實的法律功底和良好的職業素養,能夠為當事人及仲裁庭提供優質專業的仲裁程式服務。

哈仲自成立以來,始終堅持“秉公、維信、求實、貴和”的服務理念,遵循獨立、公平、高效的原則,公正、及時地為當事人提供各種人性化服務,尊重並保障當事人的各項權利,注重調解,努力創造和諧的氛圍,力爭做到案結事了,在維護社會和諧穩定方面發揮了重要作用。哈仲真誠歡迎社會各界人士關心、關注仲裁,共同推動我國仲裁事業發展。

 

相關文章