首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

黑龍江再現原始濕地生態圖景

發佈時間: 2017-03-03 |來源: 東北網 |作者: 許俊鵬 |責任編輯: 君君

幾場大雪過後,地處三江平原腹地的洪河國家級自然保護區顯得更為靜謐。這一保護區以保護濕地生態系統為主,是國家一級保護動物東方白鸛在東北的主要生息繁衍地區。再過一段時間,保護區又將迎來大批東方白鸛從南方回遷。

大佳河濕地(資料圖)。

記者從黑龍江省濕地保護管理中心獲悉,近年來,我省嚴格依法保護濕地,率先在全國實行濕地名錄管理,濕地建設在全國起到引領作用。通過多舉措“護濕”讓越來越多的“棒打子瓢舀魚,野雞飛到飯鍋裏”原始濕地生態圖景再現。

鳥瞰金河灣濕地。孫國林 攝

我省是全國率先出臺並重新制定濕地保護條例的省份。早在2003年,黑龍江省就出臺了《黑龍江省濕地保護條例》。為順應新形勢,2015年,黑龍江省及時啟動條例的重新制定工作,並於2016年1月正式實施,為全省556萬公頃濕地織就了一張保護網。

七星河濕地(資料圖)。

新《條例》規定,縣級以上人民政府對本行政區域內的濕地保護工作負總責,同時明確了省林業行政主管部門作為全省濕地行政主管部門的管理職責,通過實行濕地名錄動態管理、明晰不動産權屬的濕地登記、進一步理順保護管理體制機制、規範保護措施和禁止行為等多種方式手段,依法全面加強濕地保護。同時,黑龍江濕地名錄管理愈發科學有效。以第二次濕地資源調查結果為數據基礎,黑龍江建立了濕地名錄,並於2015年結合泥炭沼澤碳庫調查,對濕地調查數據進一步修正確認。2016年12月,黑龍江省人民政府發佈《黑龍江省濕地名錄》。濕地名錄發佈後,要求相關濕地主管部門或者濕地管理機構也將設立保護標誌,落實管護責任人,尤其對沒有建立保護形式的,具有重要生態功能的庫塘濕地和沼澤濕地要加強人員、資金的投入和機構建設,同時依據名錄對濕地定期開展執法檢查。

2014年國家開展退耕還濕以來,我省各地積極參與退耕還濕工作,在中央財政濕地補貼項目框架下退耕還濕達22萬畝。通過開展退耕還濕,有效的擴大了濕地面積,使自然濕地集中連片,提高保護區、濕地公園的濕地品質和完整性,增加瀕危珍稀野生動植物棲息繁衍空間,擴大種群數量,發揮了濕地整體生態效益。2016年,三江濕地重大生態修復工程落地。

三江濕地(資料圖)。

一系列行之有效的措施,使黑龍江濕地保護工作走在了全國的前列。截至目前,全省已建濕地類型自然保護區138處,其中國家級26處、省級61處;濕地公園77處,其中國家級60處、省級17處;有扎龍、三江、洪河、興凱湖、珍寶島、南甕河、七星河、東方紅國際重要濕地8處,數量位居全國首位。

“十三五”期間,我省還將依託科技部濕地修復重大項目開展濕地保護修復工作,重點打造三江平原、黑瞎子島、三江等3處濕地保護利用示範區和5處國家濕地公園。

 

 

相關文章