首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

錦繡邊城逢盛世 聞雞起舞鬧元宵

發佈時間: 2017-02-13 |來源: 中國網哈爾濱 |作者: 宋冠男 梁照華 |責任編輯: 君君

錦繡邊城逢盛世,聞雞起舞鬧元宵。為進一步弘揚中華傳統文化,豐富和活躍市民節日精神文化生活。2月11日元宵佳節,邊城黑河組織了一系列文化活動。“玩冰雪、觀花燈、扭秧歌、賞焰火”四大版塊,內容豐富、緊湊、鮮活、親民,把邊城雞年的元宵節攪得火熱。

古城玩冰雪,新奇喜樂會

璦琿上元節上的重頭戲—“-燈官布陣”拉開了上元節大幕(張輝 攝)4

璦琿上元節上的重頭戲—“-燈官布陣”拉開了上元節大幕 張輝 攝

冰情雪趣,古城增色。11日一早,距離黑河市區32公里的璦琿鎮張燈結綵、裝扮一新。人們從四面八方湧來,這座百年古鎮即將上演一場盛大的節日慶典。上午9時,由愛輝區委、區政府承辦,集漢、滿、達斡爾、鄂溫克、鄂倫春等民族文化為一體的重大節日“璦琿上元節”冰雪喜樂會在薩滿祈福大典的濃濃民俗氣息中拉開帷幕。整個璦琿古城瞬間沸騰。

璦琿上元節上表演的秧歌和舞龍現場擠滿了各地遊客(張輝 攝)2

璦琿上元節上表演的秧歌和舞龍現場擠滿了各地遊客張輝 攝

花燈燈謎區、江上冰雪活動區、傳統遊戲競技區、民俗慶典區、倣古一條街、小吃一條街等多個活動區域競相向遊人開放。除了“立燈官”“鬧秧歌”“抹花迷”“猜燈謎”和“滾冰賣病”等活動備受喜愛,最具人氣的還要數“雪滑梯”“馬拉爬犁”“抽冰尜”“冰上保齡球”等各類冰雪活動。遊人們競相體驗、大呼過癮。

璦琿上元節遊客在玩雪地拉爬犁(張輝 攝)1

璦琿上元節遊客在玩雪地拉爬犁 張輝 攝

陳曉宇是一位浙江遊客,通過朋友的部落格了解到“璦琿上元節”,28歲的他從來沒有見過真正的冰雪,一個月前,他就預定了機票,準備了厚厚的羽絨服、羽絨褲,在家過完正月初三,就一路向北,踏上了他夢寐的去往邊城黑河賞冰玩雪的旅程。坐上雪滑梯,陳曉宇體驗著不一樣的感覺,冰爽的刺激讓他發出陣陣尖叫聲,他説,等兒子長大了,一定要帶他來見識什麼才是真正的冰雪。

黑龍江冰面上,抽冰尜、打保齡球的男女老少歡樂無比,48歲的蘇寧也拿起了鞭子,尋找童年快樂。蘇寧説,自己小時候抽的尜是爸爸用木頭削的,現今的冰尜比過去考究多了,都是不銹鋼和黃銅的,樣式也漂亮,做工也講究,有的能發聲有的能發光,轉動起來五彩繽紛,漂亮極了!

璦琿上元節愛輝區各地的風味小吃和特色産品場面火爆(張輝 攝)3

璦琿上元節愛輝區各地的風味小吃和特色産品場面火爆 張輝 攝

小吃一條街是本屆“璦琿上元節”喜樂會的另一大亮點。愛輝區11個鄉鎮紛紛帶著富有特色的民族小吃、本地特産,跟遊客們一起鬧元宵。罕達汽鎮的烤全羊、坤河達斡爾族滿族鄉的庫木勒湯、新生鄂倫春族鄉的野豬肉乾、西崗子鎮的燜子、四嘉子滿族鄉的殺豬菜……還有深受孩子們喜愛的傳統爆米花、棉花糖。張成高離開黑河在江蘇生活了近十年,今年春節回老家走親戚,正趕上璦琿“上元節”喜樂會,吃著地道的東北殺豬菜,他感慨萬千,連連説就是這個味兒,這是家鄉的味道。

愛輝區負責同志表示,2013年6月“璦琿上元節”已入選為省級非物質文化遺産保護名錄,現正積極申報國家級非物質文化遺産項目。為做好此次上元節活動,璦琿鎮歷時4個月,請專家、查資料,精心籌備,多角度展現了璦琿古城的歷史文化內涵。

璦琿上元節愛輝區青少年活動中心在現場開展寒假親子互動遊戲(張輝 攝)2

璦琿上元節愛輝區青少年活動中心在現場開展寒假親子互動遊戲 張輝 攝

“璦琿上元節”冰雪喜樂會做足了冰雪和民俗的文章,更為整個黑河的中秋佳節奠定了熱鬧傳承、包容,和諧、歡騰的基調。

中俄觀花燈,驚嘆亞歐風

時至午後,古城璦琿熱度未減,32公里外的黑河市區也熱鬧起來。

啟動儀式(邱齊龍 攝)2

啟動儀式 邱齊龍 攝

吉祥元夜,花燈如晝。元宵佳節怎麼能少了觀燈的戲碼。市區江天廣場被各式綵燈裝點得喜氣洋洋。這裡將舉行第三屆“農行杯”元宵節燈會。寒冷的天氣並沒有阻擋人們觀燈的熱情。很多市民遊客早早涌到黑河廣播電視臺門前的江天廣場。

889C7219(宋福來 攝)

燈會現場 宋福來 攝

火樹銀花元夕夜,綵燈萬盞熠霞流。下午4時50分,燈會隆重啟幕。本屆燈會由中共黑河市委宣傳部主辦,黑河廣播電視臺、中國農行黑河分行、黑河市教育局承辦,俄羅斯阿穆爾州電視臺、阿爾法電視臺和黑河市(縣、區)多個行業和部門的200多盞花燈共同參與了展會。通過設計新穎的花燈為全市人民與中外遊客呈現了與元宵節相關的文化符號和文化記憶,傳遞出了人們對新一年美好生活的無限期盼和良好祝願,讓大家在感受濃濃節日氛圍的同時,銘記中華傳統美德,重溫不變的家國情懷。與前兩屆相比,今年不但全部採用了懸挂式的吊燈,更首次引入了俄羅斯新聞媒體的花燈參展,為活動增添了一抹別樣色彩。燈會上人們既能看到雞年大吉、新春快樂等傳統符號,又能領略到社會主義核心價值觀、和諧社會等主流元素,更能領略到來自俄羅斯的異域風情。俄阿州電視臺臺長庫爾舒諾夫在接受採訪時説:“我們電視臺第一次帶花燈來參加中國的元宵節,就讓我們兩岸的媒體人,在今年的媒體交流年,像這盞燈一樣,越來越亮堂,前途越來越廣明,能上升到一個很高的層次。”俄方媒體的參展,進一步密切了雙方在重要節慶活動中的往來,加深彼此的了解,讓更多的俄羅斯朋友感受中國年、中國節和中國味道,增進中俄民眾的友誼。

20170211183451(黑河廣播電視臺 提供)

燈會現場

“今年的花燈真多、真喜慶!”觀燈的人群不時傳來陣陣讚嘆。看著眼前的各式花燈,市民華先生打趣地説:“這燈真是紅火,跟我們老百姓的日子一樣,是越來越好了。”哈市回鄉探親的洪朝輝用手機拍下了很多花燈圖片傳到朋友圈。她要讓哈市的朋友們見識一下家鄉黑河的魅力。洪朝暉説,她已離開黑河30幾年,幾乎每年都會回到黑河探親。如此盛大的燈會,讓她感受到了家鄉黑河的巨大變化,更讓她看到了家鄉黑河飛速發展的不凡成就。

千人扭秧歌,質樸更熱情

隨心馳騁、恣意歡騰。如果説賞雪觀燈讓人們,那麼隨後上演的秧歌匯演就是再次將黑河的節日氣氛推向極致。

889C7345(宋福來 攝)

“璦琿上元節”秧歌匯演隊伍 宋福來 攝

18時,黑河江邊世紀廣場上鑼鼓喧天、彩扇飛舞。20幾支隊伍近千人參加的“璦琿上元節”秧歌匯演隊伍不畏嚴寒,伴著鏗鏘的鑼鼓,盡情地揮灑著心中的熱情。作為“璦琿上元節”冰雪喜樂會活動姊妹篇,秧歌匯演同樣突出了傳承和融合的理念,既有傳統符合也有現代戲碼。20幾支秧歌隊伍分別來自愛輝區各黨工委和鄉鎮。每支隊伍都英姿颯爽、全情投入。新生鄉代表隊的鄂倫春族民俗舞蹈、四嘉子鄉代表隊的滿族特色秧歌、坤河鄉代表隊的達斡爾族圈舞宛如民俗秀場。林業黨委代表隊和街道聯隊所表演的大頭娃娃、豬八戒等傳統扮相則不時惹得遊客開懷大笑。很多人情不自禁地加入到了表演的隊伍,隨著鼓點扭起來。市民都説,還是這些傳統的大秧歌更能襯得更有年味。

889C7443(宋福來 攝)

“璦琿上元節”秧歌匯演隊伍 宋福來 攝

作為開放的沿邊城市,這樣熱鬧的場合又怎能少了愛熱鬧的俄羅斯鄰居?秧歌隊伍的周圍聚集了不少俄羅斯遊客,安德烈就是其中之一。安德烈被悅耳的嗩吶和充滿節奏感的鼓點深深打動,饒有興趣地加入到秧歌的隊伍中。雖然動作始終趕不上鼓點,但安德烈扭得自信、熱烈。安德烈和朋友們來自對岸的布市,知道中國要過元宵節特地來黑河體驗。他告訴記者,他與朋友上午已經去過了璦琿鎮,中國的傳統文化和特色美食給他們留下了深刻印象。

觀眾看得高興,隊員們表演得也愈發起勁。每支隊伍都想把自己的節目發揮得淋漓盡致。西峰山鄉代表隊的負責人梁志友告訴記者,為了這次秧歌匯演他們已經不知排練了多少次,就是希望能在元宵節這一天給大家帶來歡樂。

佳節賞焰火,流光飛舞時

(朱真博 攝)2

焰火晚會 朱真博 攝

夜放花千,笑臉映紅。晚上7時,隨著幾聲炮響,一道道焰火在夜空中劃出優美的弧線,“冰雪樂園”正月十五焰火晚會隨即啟幕,邊城美麗的夜空瞬間流光溢彩。早早等候在大黑河島上的人們紛紛仰望璀璨的夜空不時拍手叫好。

889C7541(宋福來 攝)

焰火晚會 宋福來 攝

承辦此次焰火晚會的黑河金鼎旅遊景區景觀開發有限公司總經理魏景新表示,出於節儉過節和安全性考慮,今年焰火晚會所燃放的煙花一律採用低空的民用煙花,費用低、安全系數更高。雖然焰火晚會的規模和檔次略遜一籌,但卻贏得了很多圍觀群眾的點讚。“節儉、親民、接地氣,我們老百姓喜聞、樂見。”75歲的退休職工張輝老人激動地説。

燈火璀璨、笑語歡聲、白夜如晝。元宵節的黑河,大氣、節儉、祥和、包容。沿邊小城又驚艷了一回。

 

相關文章