首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

生態改善引來虎歸山林 2016我省野生東北虎、東北豹出現頻率創新高

發佈時間: 2017-02-06 |來源: 黑龍江日報 |作者: 賈喜波 高海生 趙輝 馬一梅 |責任編輯: 君君

黑龍江日報2月6日訊日前,坐落在我省森工林區綏陽林業局施業區境內的“黑龍江老爺嶺東北虎國家級自然保護區”,在整理紅外相機記憶體卡時,統計出來的一組數據讓人為之一振:“2016年4月15日、4月29日、5月11日、5月17日、8月24日,野生東北虎在保護區內出現了5次;從2月初至10月末,野生東北豹出現17次。”保護區管理局局長張春雷告訴記者:“這是自有監測記錄以來,野生東北虎、東北豹出現頻率最高的一年,標誌著該地區野生東北虎、豹進入活躍期。”

劃定保護區迎接野生東北虎

野生東北虎多分佈在俄羅斯遠東地區、我國東北和朝鮮。其中,野生東北虎種群數量約500隻,僅有少量個體分佈于我國東北東部與俄羅斯相鄰的山地林區,種群處於瀕危狀態。在我省森工林區,主要分佈于完達山脈的東方紅、迎春、樺南、雙鴨山等4個林業局和長白山余脈老爺嶺的綏陽、穆棱林業局,以及張廣才嶺的東京城林業局的施業區內。

為保障野生東北虎擁有最自然的生態環境,從省林業廳到省森工總局,多年來一直不懈地推進保護區建設,搶救性地保護了一批野生東北虎的主要棲息地。據統計,目前省林業廳在野生東北虎重要分佈地饒河、虎林、雞東、東寧和寧安,已經建立起了雞東鳳凰山、虎林珍寶島、寧安小北湖等3處國家級自然保護區,以及饒河大佳河、東寧鳥青山2處省級自然保護區;省森工總局在森工林區也已建立了綏陽老爺嶺國家級東北虎保護區、樺南七星砬子東北虎保護區、東京城東北虎保護區等。同時,還建立了以野生東北虎為主要保護對象的穆棱東北紅豆杉國家級保護區、東方紅國家級保護區。

鋻於野生東北虎分佈區之間仍處於相互隔離狀態,限制了種群的發展與擴散,難以形成具有繁育能力的定居種群。我省積極開展野生東北虎生態廊道建設,在與俄羅斯接壤的完達山東部林區、老爺嶺南部林區,建立起了兩處野生東北虎自由活動的生態廊道。採取了保護生態廊道原有植被、在隔斷地區退耕還林等一系列措施,可以説,我省野生東北虎保護網路已初具規模。

系列措施給東北虎提供安全保障

加強對自然保護區基礎設施和東北虎保護監測站的建設,完善野生動物保護管理體系。省森工總局在野生東北虎主要分佈的保護區和林業局,組織人員進行野外巡護、布設遠紅外自動相機,對東北虎進行監測。通過巡護、監測,已經收集了大量的東北虎野外分佈、活動的資訊,為保護東北虎提供了科學準確的基礎資料;逐步完善現有保護區基礎設施建設,依法查處破壞保護區的各類違法犯罪活動,保護好東北虎的生存環境;開展巡山清套、執法檢查等種群保護措施,最大程度減少人為活動對東北虎的干擾;組織開展保護東北虎反盜獵活動,有效保護了東北虎及其鹿、野豬、狍等東北虎的獵物種群。

多方攜手讓野生東北虎繁衍生息

野生動物保護工作關乎全省生態環境建設、關乎國家生態安全。省森工總局積極會同省林業廳推進我省“野生東北虎、豹國家公園”建設項目,從更大的生態系統環境下,對野生東北虎、東北豹實施更加有效的保護。省森工總局會同省林業廳,與吉林省林業廳一起,于2016年5月份完成了《東北虎豹國家公園體制試點方案》的編制。《方案》中規劃“東北虎豹國家公園”體制試點區域總面積146.12萬公頃,其中黑龍江省區域42.32萬公頃,佔總面積的28.96%。

日前,綏陽林業局還與“世界自然基金會”簽署合作項目,確定在2016年~2017年冬季,通過對項目前後的反盜獵調查,精準定位獵套的分佈位置、獵套類型、森林類型、海拔高度等生境因子,以及通過對主成分分析,摸清試點區盜獵的分佈模式,預測出未巡護區域的獵套分佈程度,探索出有重點、有針對性、科學的反盜獵工作方法。綏陽林業局將通過反盜獵責任到人(林場負責人,溝係負責人)的形式,以統一的調查和統計方法,利用客觀的評估與獎懲機制,科學評估出反盜獵工作經驗。到2017年4月項目終期,爭取實現區域野生動物保護“零獵套”溝係和“零盜獵”。同時,他們還與北京師範大學生命科學學院、國家林業局貓科動物中心簽訂合作協議,長期合作開展科研、監測活動;與世界自然基金會保持長期合作,開展有蹄類動物樣方調;與俄羅斯豹地國家公園、琿春、汪清、東寧鳥青山保護區聯合召開了中俄跨界保護區網路研討會,達成了數據資源共用合作保護意向;與澳大利亞阿德萊德大學動物學院的師生進行了交流考察活動。

 

 

相關文章