首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

上海大米市場迎來黑土地“新貴”——綏棱富硒大米

發佈時間: 2017-01-25 |來源: 中國網哈爾濱 |作者: 宮羽生 梁憲龍 辛會軍 王璐 |責任編輯: 君君

中國網上海訊(宮羽生、梁憲龍記者辛會軍王璐)在北國瑞雪紛飛、南國錦繡如畫的傳統新春佳節即將到來之際,上海米業市場迎來黑土地的“新貴”——綏棱富硒大米,為上海市民節日餐桌增添了一抹美味亮色。

“一餐綏棱米,三日齒留香”

市民爭相品鑒

溫馨的一幕

系列綏棱富硒大米

1月22日,上海市現代農業科技體驗館人頭攢動,熱鬧非凡,眾多上海市民涌向這裡,爭相品鑒來自黑土地的綏棱富硒大米。米香濃郁的“真硒”系列、“一線棱”系列品種的大米,顆顆圓潤,粒粒飽滿,米質油亮細膩,色澤晶瑩剔透。煮熟之後,更是鬆軟油亮,清香撲鼻,香飄四溢,整個品鑒大廳回蕩著濃濃米香。與會嘉賓及廣大市民品嘗後讚不絕口,“這大米口感真好,有嚼頭,還有絲絲甜味,以前只知道黑龍江有五常大米,沒想到綏棱富硒米也這麼好吃”,慕名而來的大爺大媽家庭主婦們如是説。很多上海市民當場堅定表示,今年年夜飯就是綏棱的富硒大米了!有的臺胞説,過兩天返島一定帶幾包分享給親朋!

讚譽聲中的推介會現場,更是喜訊連連:綏棱縣國有企業——黑龍江泰禾糧食集團有限公司與上海中糧糧油有限公司成功簽訂了2400萬元的購銷訂單;與上海臺協永續農業工委會簽訂了農業戰略合作協議;與上海連鎖工委會達成意向拓展合作協議……伴著周恩來、蔣介石的特型演員于快和劉永波的到來,把現場氣氛又一次推向了高潮,劉永波被現場火爆的氛圍所感染,情不自禁的拿起了一包大米,做起了“代言”。

特型演員劉永波情不自禁做起了“代言”

特型演員助陣綏棱富硒米

(左起:于快、楊春輝縣長、劉永波合影)

黑龍江泰禾糧食集團與上海中糧糧油公司簽訂購銷合同

(左起:總經理孔繁偉、總經理沈金華)

種的好更要銷得好

黑龍江省綏棱縣政府“珍硒黑土•福地綏棱”綏棱富硒大米上海推介會暨品鑒會正在這裡隆重舉行,來自上海市農委、上海市食品協會、上海臺協會、連鎖工委會、永續農業工委會、上海中糧糧油有限公司、上海現代農業科技産業化促進中心和上海市糧油企業、臺商週報等相關單位領導、專家,齊聚一堂,共話這位來自黑土地的“新貴”——綏棱富硒大米。

上海市農委相關領導何春來、上海臺協會常務副會長李崇璋、上海臺協永續農業工委會主委劉達緯先後在致辭中表示,本次推介會的成功舉行,不但為上海群眾帶來了餐桌美食、饋贈佳品、旅遊紀念品的全新選擇,更為深化上海、台灣、黑龍江三地農業發展開啟了全新契機,提供了優質平臺。

綏棱縣委副書記、縣長楊春輝發表致辭,他説,本次推介會,既是展現綏棱大米産業發展大勢,投資潛力的創新之舉,更是提升綏棱大米品牌知名度,搭建供需雙方合作交流平臺的務實之策,對綏棱大米産業發展有重要的意義。借此次推介會契機,誠摯邀請與會企業家與綏棱一道、與黑龍江泰禾糧食集團一道共謀合作與發展,未來綏棱也將繼續全力整合與綏棱大米産業息息相關的智慧農業發展平臺,用現代化手段科學指導稻米生産,全方位、全過程、全産業鏈提升綏棱大米産業發展水準。

他強調説,此次上海推介會是一次新年樣板,接下來我們會更努力推動我們綏棱農産品由種得好向銷得好方向砥礪前行!

綏棱縣委常委、宣傳部長付少波現場介紹了綏棱縣的自然概況以及農牧物産業資源。中央電視臺、中新社、環球時報、解放網、上海電視臺、深圳衛視、海峽之聲等二十余家新聞媒體對此次大型推介會進行了全程報道。

綏棱縣委副書記、縣長楊春輝致辭

綏棱縣委常委、宣傳部長付少波推介

綏棱縣糧食局長莊克推介

上海市農委副處長何春來致辭

上海臺協會常務副會長李崇璋致辭

上海臺協永續農業工委會主委劉達偉致辭

上海禾新醫院營養護理專家溫如玉從科學角度剖析富硒大米的優勢

綏棱縣長楊春輝答記者問

黑土地孕育精品大米

黑土地是地球上最珍貴的土壤資源,在地球上僅有三塊,只有一塊在我國,集中在中國的東北--黑龍江省和吉林省。黑龍江省作為我國主要糧食産地,土地最為肥沃,人們總是習慣用“一兩土,二兩油”來形容黑土地的肥沃與珍貴。黑龍江省綏棱縣位於黑土地的核心地帶,這裡的水稻從播種到收穫需要經歷132天的漫長等待,比普通大米多生長30天,從而孕育出了中國最好的稻米。來自上海禾新醫院營養護理專家溫如玉説,綏棱的大米不僅有機質和礦物質含量高,維生素和氨基酸更豐富,還富含有天然硒。硒是大自然的産物,它能起到抗氧化抗衰老,提高人體免疫力的作用,綏棱大米的硒含量恰恰能夠滿足人體所需。

黑龍江肥沃的黑土地

豐收在望的綏棱富硒大米

“綠水青山就是金山銀山”

習近平總書記關於“綠水青山就是金山銀山,冰天雪地也是金山銀山”的重要指示精神,為黑龍江省利用綠水青山、冰天雪地、發展經濟,賦予了新的內涵、提出了新的要求、提供了根本遵循。黑龍江省綏化市委市政府提出了傾力打造“寒地黑土之都,綠色産業之城,田園養生之地”,作為未來五年發展戰略規劃。

楊春輝説,我們在省委省政府,市委市政府的領導下,利用良好的自然生態環境、科學的管理方法,努力打造、塑造綏棱大米品牌,提升綏棱大米品牌知名度和市場競爭力,我們依託黑龍江泰禾糧食集團整合7家稻米加工企業,成立米業聯合體,使年生産能力達到30萬噸以上,先後投資500多萬元,重點打造了“真硒”、“一線棱”等系列大米品牌。

未來,我們綏棱縣委縣政府將鼎力踐行生態就是資源,生態就是生産力這一理念,積極保護利用好我們的黑土地這一不可複製的珍貴種植資源,整合與綏棱大米産業種、養、加等息息相關的環節及智慧農業發展平臺,用現代化手段,更科學指導稻米生産,全方位、全過程、全産業鏈提升綏棱大米産業發展水準,打造綏棱大米、“硒世珍品”的美譽和知名度,讓“一餐綏棱米、三日齒留香”飄香全國走向世界!守住綠水青山,我們一定能收穫金山銀山!

黑龍江綠水青山

收穫的“金稻”富硒米

 

相關文章