首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

深耕孵化沃土助創業企業化雛為鳳

發佈時間: 2016-12-07 |來源: 黑龍江日報 |作者: |責任編輯: 君君

  □本報記者彭溢那可

對於科技型小微企業,創立初期是最艱難的,也是死亡率最高的時期。就像溫室大棚裏剛萌芽的幼苗需要適合的溫度、土壤等環境,初創企業要在變幻莫測的市場大潮中得以生存,也需要一個類似溫室的環境,解決人才、資金、市場和管理等創業所需,幫助企業順利渡過“死亡谷”。科技企業孵化器就是這樣一個理想的所在。

隨著我國創新驅動發展戰略的實施和雙創工作的全面開展,科技企業孵化器和眾創空間作為創新創業的重要市場化載體得到快速發展,我國孵化器達2530家,總體數量已經超過美國,成為世界第一創業孵化大國。

按照國家和省委、省政府開展大眾創業、萬眾創新的部署,我省自2015年起實施“千戶科技型企業三年行動計劃”,省科技廳牽頭聯合各相關單位共同推進眾創空間和科技企業孵化器建設。截至今年9月末,我省眾創空間和孵化器總數達152家,與2014年相比實現了雙倍增。其中,國家級科技企業孵化器13家,國家備案眾創空間24家。已建成孵化面積300多萬平方米,在孵企業3953家,累計孵化企業超過5000家。這其中,有的科技企業孵化器形成了“孵化+投資+增值”的商業模式,有的為中小企業及創客群體打造“網際網路+實體”的社群化商業生態系統……它們摒棄傳統的思維模式,創新求變,不做“房東”做“股東”,為創新創業者提供多元化、全方位的孵化服務,正發揮著助力科技創新,孵化高新技術企業,培育創新創業人才,推動龍江産業結構調整升級的重要作用。日前,記者走進這些積蓄龍江創新創業潛能的智慧集群,在這裡,新技術、新業態、新商業模式不斷涌現,創新創業思維正被前所未有的激發……

愛立方孵化器精準對接助企業“敲開”市場“大門”

創業瞄準了市場剛需,會取得意想不到的收穫。經愛立方孵化器在關鍵時刻“指點迷津”,恒普鐳射研發出了具有國際領先水準的“超級耐磨材料鐳射修復技術”,以刀具修復為突破點進而在我國地鐵挖掘領域大展拳腳,並獲得了國內三家頂尖市場化基金聯合提供的1500萬元風險投資。

日前,記者來到坐落在哈爾濱市機場路開發區的哈爾濱恒普鐳射應用技術有限公司,破譯其獲得資本青睞的“秘訣”。

走進加工車間,地上擺著一些泛黃的金屬圓環,恒普鐳射總經理劉德剛告訴記者,這些是在城市地鐵施工中,挖掘地下硬岩時使用過的盾構機的滾刀刀圈,上面的刀刃已被磨沒,在過去只能報廢掉。如今,恒普鐳射運用自主研發的超級耐磨材料通過3D列印技術將磨壞的“刀刃”補上去,不僅能像新滾刀一樣裂土碎石,而且比原來更堅韌耐磨。

劉德剛説,這是目前公司的拳頭産品。記者不禁疑惑,一個耐磨的盾構機刀圈何以吸引眾多風投主動到府?“刀圈雖小但影響巨大。”劉德剛舉例説,“香港一段不到20公里的地鐵建設,刀具費用預算是1個億,但在施工完成時耗費了8個億。主要是由於地下硬岩掘進時,對盾構機刀圈的消耗巨大,在極端環境下整盤刀圈只掘2米就報廢了,而整體換刀僅盾構豎井一項就要花費兩三千萬元。”恒普鐳射針對這一難題研發的“超級耐磨材料鐳射修復技術”可以使刀圈的韌性獲得倍數增長,避免了盾構機在工作過程中頻繁更換刀圈的現狀,可為施工節約50%以上的成本。

在車間的另一側,一位女碩士正在操作一台柔性鐳射加工系統,鐳射器不時打出一簇火花。劉德剛告訴記者,她在用鐳射將超級耐磨的金屬粉末列印到鋼板上,對不同金屬粉末的耐磨系數進行測試,以配比出更加耐磨的金屬材料。

國際領先的技術,引來了中鐵建築有限公司與恒普鐳射簽訂合作協議。其超級耐磨材料鐳射修復産品將在我國多個大城市的地鐵項目建設中獲得應用,預計年收益可達千萬級別。

談起企業的快速發展,劉德剛感慨,得益於愛立方孵化器的精心孵化,尤其是在企業發展的關鍵時刻“指點迷津”。

恒普鐳射的技術團隊負責人曾在美國俄亥俄大學研究航空發動機熱端葉片修復技術。2013年6月,團隊與哈爾濱愛立方孵化器管理有限公司總經理常舒宇一拍即合,成立了恒普鐳射公司,並於2014年接受了哈爾濱創業投資集團640萬元股權投資。但當時為克服鐳射融化金屬粉末時接觸空氣的氧化問題,金屬3D列印還需要在氬氣艙內完成,氬氣艙動轍上千萬元的售價,使得該項目很難落地。

“能不能把成本降下來?”為使該技術更容易被市場接受,常舒宇提出。

團隊經過一年的研發攻關,推出了可以直接在空氣裏列印出複雜金屬部件的鐳射3D印表機,大大降低了技術的應用成本。而能在地鐵挖掘刀具修復領域大展拳腳,也是愛立方孵化器引導企業面向市場進行精準對接結出的“碩果”。

有了孵化器的呵護,恒普鐳射專注于滿足市場需求的技術開發,目前在鈦合金、鎳基高溫合金、磨具鋼等新材料鐳射焊接、鐳射修復等領域均掌握了核心技術。

據常舒宇介紹,愛立方孵化器是2015年哈創投集團調整發展思路,整合旗下優勢孵化資源,打造的集孵化、投融資對接和創業企業服務為一體的綜合孵化器平臺,旨在圍繞投資驅動成果産業化,形成了“孵化+投資+增值”的商業模式。2016年,愛立方聯合眾創空間聚集起50家合作運營網點,“我們將這些資源與創業者整合起來,為創業者精準連接服務、經驗、人脈,從而助其化繭成蝶。”常舒宇表示。

萬眾創業谷“網際網路+”助中小企業轉型升級

在一些傳統産業利潤不斷下滑的當下,打造“網際網路+實體”的社群化商業生態系統,幫助我省中小企業及創客群體搭上“網際網路+”的時代快車,是黑龍江萬眾創業谷孵化器創立的初衷。

近日,記者走進坐落于哈爾濱市衡山路9號的萬眾創業谷,空氣中瀰漫著濃濃的創業味道。餐飲、攝影、美容等,很多傳統産業的小老闆都在這裡交流洽談,以期通過“網際網路+”促進企業轉型升級。企業家姜偉正在與諸多想要加盟的客戶洽談業務。當前的姜偉在商業領域有著多重身份,他既是萬眾創業谷的聯盟成員,又是哈爾濱數家連鎖快餐店的老闆。

姜偉坦言,近幾年傳統餐飲的利潤下滑嚴重,為了尋找到新的增長點他來到了萬眾創業谷,在這裡通過眾智與眾籌,大夥共同策劃出了一個新點子。

令姜偉信心滿滿的項目是即將進入市場的“就點她創客快餐連鎖”。姜偉的設想是改變過去的實體店經營模式,轉而採用加盟網店配送和線上訂餐模式,實施冷鏈配送和現場加熱加工。目前已建好500平方米的中央廚房並與哈爾濱市道裏區和南崗區的20家小月亮超市達成了合作協議。姜偉估算與傳餐飲業相比這個項目從人員、開支、場地等前期投入方面能節省30%;後期的集中採購又能節省30%。而且原料由參與該項目的農業投資商負責,食品安全、源頭品質都有了保證。姜偉説雖然名稱依舊是快餐連鎖,但是這一回要做出自己的品牌效應,並且力爭用一年時間將在哈爾濱的網店發展到120個。

姜偉的轉型創業正是萬眾創業谷特點的體現。萬眾創業谷的創始人王忠告訴記者,他本人也曾在經營傳統項目中遇到瓶頸,於是花費上百萬元赴北京、上海和廣州等地學習最新的創新創業理念和運營模式,經過此番“頭腦風暴”的洗禮,他回哈爾濱創建了1000平方米的眾創空間萬眾創業谷和60萬平方米農創孵化基地"創客農場"。

自2015年6月正式運營至今,萬眾創業谷和“創客農場”共入駐孵化企業45家。在“資源整合、互助創業”的發展理念下,通過打造社群電商,為創客提供創業、交易、社交為一體的網際網路雲平臺。萬眾創業谷今年2月通過科技部的審核,成為國家級眾創空間。目前僅農産品就有200餘款實現線上線下展示銷售,日粉絲瀏覽量達三千余次。未來,萬眾創業谷還計劃成立科技協會,進一步融合科技人才資源;創建公益創業導師團,為全省創客提供公益服務;成立流動孵化器,走進大專院校,為科技創客到府服務。

打造良好服務生態搭建創業投資平臺

2015年以來,我省新增眾創空間和孵化器78家,新增在孵企業2164家,與2014年相比實現了雙倍增。但與發達地區相比,與我省經濟結構調整和産業優化升級的總體要求相比,眾創空間和孵化器在機制、功能和服務等方面仍有很多有待拓展和優化的空間。

“‘別盲目擴張’,當企業迅速發展時,是來自科技園的那個聲音使我冷靜下來,不然只有死路一條。”哈爾濱洪瀚科技發展有限責任公司年營業收入破億元,已從哈爾濱理工大學國家大學科技園畢業,但公司創始人李男仍對當初輔導老師的點撥記憶猶新,他使企業在發展拐點上能夠順利轉型。

據省科技廳統計,2015年,我省2974家在孵企業實現總收入80.6億元,利稅5.2億元,出口創匯0.9億美元。1894家畢業企業中,已有哈爾濱中飛新技術有限公司等一批科技型企業上市(掛牌)。全省在孵企業共聚集從業人員超過3.7萬人,留學歸國人員253人,涌現了一批創新型企業家。

為了促進我省孵化器和眾創空間健康發展,推動龍江創新創業蓬勃開展,我省積極營造良好的政策環境。創造寬鬆準入環境,把省級科技企業孵化器認定管理改為備案制度,積極鼓勵社會各主體參與創辦眾創空間和孵化器。省科技廳會同財政廳以孵化服務績效為依據,對眾創空間和孵化器開展普惠制後補助,兩年總計投入1.07億元支援了155家(次)眾創空間和孵化器。日前,省政府制定出臺了《關於促進科技企業孵化器和眾創空間發展的指導意見》,制訂了17條指導意見。

為打造良好的創新創業服務生態,我省開展“科技助孵行動”,成立省孵化器創新服務聯盟,加強眾創空間和孵化器從業人員培訓,促進眾創空間和孵化器轉型升級。

為解決科技型中小企業資金短缺的共性難題,我省積極搭建創業投資平臺。促進創業投資與眾創空間和孵化器緊密合作。省科技創業投資政府引導基金累計出資5.7億元,引導社會資本共同設立的“紅土科力”等16支創投基金實施投資4億元,帶動其他社會資本跟進投資3億元,支援“恒普鐳射”等53家省內科技型企業做大做強,成功助力一批孵化企業化雛為鳳,登陸創業板、新三板等資本市場。

我省積極推進科技企業孵化器和眾創空間建設,不斷為龍江創新創業者提供多元化、全方位的孵化服務。 本報記者蘇強攝

 

相關文章