首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

多措並舉優化校園周邊環境

多措並舉優化校園周邊環境

發佈時間: 2016-11-29 |來源: 哈爾濱日報 |作者: |責任編輯: 君君

擁有安靜有序的校園周邊環境是老師、家長和學生的共同心願。為解決校園周邊環境秩序問題,營造良好的學習環境,近年來,平房區城市管理行政執法局結合區內多所大、中、小學周邊情況,多次摸底排查,通過有針對性地制定整治方案、創新執法方式、合理安排執法內容、建立長期有效的管控制度等方法,積極開展校園周邊環境秩序整治,確保學校周邊環境整潔有序。

共創共管校園環境

平房區堅持“依法管理,文明執法,熱情服務”的原則,把校園周邊環境整治工作作為提升城市建設和管理工作的重要任務。抵制不文明行為,教育和引導經營業戶規範經營,在校園周邊設置宣傳板,向市民宣傳市容環境管理知識,發起“積極參與城市管理,共創整潔校園周邊環境”的號召,在全社會營造維護校園周邊環境秩序的良好氛圍。

通過制定《城區校園周邊環境整治責任分工表》,由局屬3個執法科室分工負責的原則,分別包保城區12所大、中、小學校的周邊環境整治工作,科室負責人履行職責,對校園周邊進行執法管控。同時加強與學校的協作配合,研究制訂具體可行的管理方法和治理措施,積極與各學校建立“共創共管”聯繫制度、協管制度,由各學校及時提供違章線索,及時處理各學校舉報問題,確保整治工作有效開展。

突出重點治理亂象

平房區行政執法局各執法科室加大對轄區內校園周邊各類違章行為的查處力度,做到及時發現、及時處理。開展集中整治專項行動,結合網格化管理工作,明確管控職責,落實具體責任人。執法人員重點加強上學、放學時段的清理取締,採取執勤和集中整治相結合的方式,取締學校周邊佔道經營的流動攤點,嚴查高音喇叭、商業促銷等噪聲擾民行為。執法隊員堅持教育勸導為主,開展錯時執法工作,做到每日比學生放學時間早20分鐘提前到指定崗位,及時治理校園周邊流動攤販,並在現場監督,杜絕了亂擺亂放現象,做到及時發現、及時處理。對拒不接受處理、屢教不改的強制取締。近年來,平房區行政執法局在20余次的校園周邊專項清理行動中,共取締無證經營商販2700余人次、取締流動攤點1680個,暫扣經營工具590套、暫扣高音喇叭120套。

部門聯動合力整治

平房區行政執法局參考其他城區在治理校園周邊環境工作中的先進方式方法,創新執法理念,協調區公安交管部門,與交管部門配合,採取聯合執法方式,在東方學院、民族學院、24中學、保國一校、新疆一校等學校周邊路口設置禁放標識、道路隔離欄,在上、放學高峰期間實行臨時交通管制,禁止各類運輸散、流體物質的車輛泄漏、遺撒,污染路面。特別在近年臨近中、高考期間,本著“一切為考生服務”的原則,加大整治力度,佔用晚間休息時間,對上晚自習的幾所學校校園周邊的建築工地進行檢查,防止建築噪聲影響學生正常學習,全面規範校園周邊環境秩序,為考生營造一個安靜的備考環境。在考試期間,在城區各個考點安排執法人員,與相關職能部門通力合作,共同為考生營造良好的應試環境。

墻體廣告及亂貼亂畫被稱為城市環境中的“牛皮癬”,治理此類頑疾一直是執法部門的工作重點。平房區行政執法局執法人員逐年加強轄區內校園周邊監控和巡查,重點排查亂貼亂畫、隨意張貼廣告的現象,大力打擊學校周邊擅設戶外廣告設施、亂張貼招生廣告、亂挂招生橫幅,保障學校周邊環境安靜、整潔、有序。同時把市容綜合整治與查處非法出版物相結合,加強校園周邊髮發傳單、宣傳頁現象的治理工作,依法查處和取締學校周邊出售非法出版物行為,凈化學校周邊環境秩序。近年來,共清理亂貼亂畫2800余處,協調電信部門辦停相關電話130余部,收繳條幅、落地牌匾750余塊,沒收宣傳單、各類輔導材料23000余冊。

完善機制保護成果

在下階段工作中,平房區行政執法局將把校園周邊環境的管控工作作為重點工作來開展,建立長期有效的管控機制,全力打造平安校園,逐步探索學校周邊環境專項檢查的新方法、新思路,促進各職能單位相互合作,相互支援;將資源整合,增強管理力量,建立數字化管理平臺,與公安、交管部門實行資源共用,構建城市管理聯動機制;要堅持做到突擊抓與經常抓相結合,在整治行動中,要嚴格依法執法、文明執法,落實綜合治理措施,鞏固集中整治成果;執法人員24小時對學校周邊環境進行重點監管,做到及時發現問題,及時處理,及時解決,保障校園周邊破壞經濟發展環境的違規違法現象零出現;明確相關責任人,做到不走過場、不搞花架子、不做表面文章,實實在在化解矛盾,解決問題。執法監督科要加強校園周邊治理情況的督辦檢查,發現問題及時督促責任單位整改落實,加強日常檢查督辦,對存在違章問題突出的校園周邊,將追究管控責任並嚴肅處理。通過創新執法理念,做到優化校園周邊環境,努力使學校周邊環境整治工作做到制度化、常態化,為平房區廣大在校師生營造更美好、更舒適的生活和學習環境,為促進哈南經濟和諧快速發展作出更大貢獻。

 

相關文章