首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

哈爾濱市松北區創建美麗城區 機械化作業全方位提升形象

發佈時間: 2016-11-29 |來源: 哈爾濱市政府 |作者: |責任編輯: 君君

哈爾濱市松北區是哈爾濱新區核心承載區,是著名旅遊景點聚集地,更是重大節事活動舉辦地。為進一步展現和持續保持松北區亮麗的城區容貌,近年來松北區堅持高投入常態化精細管控,以開展優化城市環境“美麗城區”創建評選活動為載體,對城區綠化美化、牌匾圍擋、燈飾亮化、環境秩序、設施建設等方面鞏固提檔,呈現出繁花碧草相織成錦、藍天麗水相映成畫、道路綠蔭相擁成景、人與自然相諧成趣的大美松北景觀效果。

機械精細作業,保潔提檔升級

松北區環衛車隊現有車輛200余臺套,其中保潔車輛78台,清冰雪車輛66台,其他各類專業車輛50余臺,在安全、維修、作業上採取了嚴格的規範措施提高效率。作業時間上,由過去的四時段作業調整為三時段作業,延長每時段的作業時間,保證精細化作業的時間要求;在車輛使用功能上,鋻於部分車輛使用年久,保潔的設施老化、磨損嚴重,使用功能已達不到正常保潔的標準要求,為此車隊投資30余萬元對現有部分車輛進行更新改造,以滿足精細化作業的設備要求;在作業方式上,通過每日兩個時段的機械化組合作業,完成路面地毯式清掃工作,通過每日1個時段的查缺補漏作業,完成對點位的人工水沖洗作業,力爭全面達標,不留死角;在績效考核上,建立“三級”檢查制度,即城管局領導“抽檢制”、業務科“日檢制”、現場經理“定檢制”,按照人定車,車定路的原則,明確責任,並從出勤、違紀、作業品質、作業標準、車輛管理、安全文明六個方面對作業人員進行績效考核,增強員工的責任感。由此形成了事事有人做,處處有人管的工作態勢,實現了背街背巷與主幹街路一個標準,使機械清掃作業逐步向“大型機械為主、小型機械為輔、人力為補充”的方向發展。

松北區同時提高了應急作業能力,實現保潔作業由突擊向常態化的轉變。年初以來,結合哈爾濱之夏音樂會和國際馬拉松比賽等重要活動,成立環境衛生檢查小組和突擊組,對市、區政府周邊、科技創新城以及沿江等重點部位和線路進行全方位檢查,將人員、機械合理分佈調整,逐街清洗,細化標準。同時加強重點街路水沖洗作業及保潔力量,使路邊石根部清潔無痕,潔凈如新。安排機械、人員迅速清理超高殘土堆、垃圾堆,及時清理綠地內的磚頭雜物。克服困難,加強對建築工地周邊環境衛生管理,圓滿完成多次重要領導視察和節事賽事活動的環境保障工作。

道路及時管護,城區發展提速

松北區管理的市政道路119條(段)、橋涵7座、休閒廣場6座,總長度217.79千米,總面積569.84萬平方米。通過建立道路碎修碎補制度,做到以“道路破損”為令,隨壞隨修,常修常新,道橋設施完好率可達到98%以上。按照松北區委、松北區政府“養事不養人”的要求,對於市政基礎設施維修,採取市場化招標的方式確定8家有資質的道橋養護維修隊伍及兩家監理單位,科學部署養護計劃、合理組織安排、全面推進完成市政道路車行道、人行道、路邊石、桿樁體、廣場理石等設施工作,確保市政設施完好達標。同時,實施惠民工程,打造宜居環境。近日完成了祥安北大街路段人行道、自行車道及綠化設施提檔升級工程,改善了沿線的哈爾濱醫大四院分院、哈爾濱第五十九中學、哈爾濱第十中學等企事業單位周邊環境。完成了世紀花園A、B區停車場綜合辟建工程,增加了240余個停車位,有效地緩解周邊商圈區域的停車難問題,受到轄區商家業戶和市民的稱讚。

綠化精雕細琢,環境生態宜居

生態是松北得天獨厚的招牌。城區綠化覆蓋率49.5%、綠地率49.1%、每人平均公園綠地面積34.9平方米,位居全市第一。松北區突出城市綠化景觀化、生態化,堅定不移地走“森林式”綠化之路,以打造園林精品、營造城市綠化新特色、新亮點為主導,實施綠化、彩化工程,營造優美靚麗的城市環境。今年投資2300余萬元實施綠化提檔工程。其中包括先後投資104.8萬元,實施兩季彩化工程,對天元街和天翔街兩座橋、市民廣場、迎賓廣場、天馬路和冰雪大世界、怡園轉盤道等重要街路和節點進行彩化6800.88平方米;投資2000多萬元,在世茂大道、中源大道、迎賓廣場、祥安南大街及區政府門前綠化提檔升級,以及在天元街和祥安南大街節點設置兩個五色草花壇,工程提檔面積約23萬平方米;投資約240萬元,實施了創新一路南側綠化提檔升級工程和設置了綠化面積約40000平方米一處健身廣場。

松北區充分調動各綠化養護企業主觀能動性,注重對一線作業人員的工藝技術和養護管理知識的培訓,提高專業養護水準。及時對松北大道、中源大道等主要路段樹木進行修剪整形,保持樹木外形美觀、結構合理,排除妨礙交通或阻擋視野等安全隱患。科學管理,減少樹木病蟲害的發生。實行統一性消殺和針對性消殺相結合,發揮監測、預報、防治網路體系作用,做到“早發現、早預防、早消殺”,使病蟲害防治工作常抓不懈。截至目前共領取藥物698箱,進行統一消殺9次,出動人員756人次,動用車輛189台次,共防治樹木15.3萬餘株。同時加大監督考核頻次,堅持每天派專人專車進行巡視,對各項養護工作進展情況及作業品質進行檢查,對檢查中發現的問題,督促相關單位限期整改。截至7月28日,松北區共修剪灌木1002596株、修剪綠籬1452975平方米、修剪草坪1446947平方米、綠地除雜1446771平方米。(采編:朱作傑)

 

相關文章