首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

哈爾濱奧體中心建築規劃設計揭曉

發佈時間: 2016-11-29 |來源: 東北網 |作者: 姜海濤 |責任編輯: 君君

  哈爾濱奧體中心設計效果圖

哈爾濱又一地標性建築“哈爾濱市奧體中心”建設項目啟動儀式近日在松北區舉行,一期工程預計于2018年年底前竣工投入使用。

哈爾濱市奧體中心的建成將改變冰城在體育基礎設施連續25年沒有大規模投入的現狀,在提高專業運動隊訓練水準的同時,將吸引更多的賽事落戶哈爾濱,用體育産業和體育經濟帶動地方經濟的發展。

哈爾濱市奧體中心項目位於松北區中源大道與松浦大道交口處東南側,計劃總用地面積98萬㎡,預計分三期建設。一期項目總用地面積1.67萬㎡,總建築面積1.98萬㎡,包括體育館、綜合訓練館、服務保障中心及場區配套公用工程等。

建築造型

哈爾濱市奧體中心主題設計為冰壺造型,據哈爾濱工業大學規劃設計院王哲介紹,採用冰壺造型,突出了哈爾濱市的冰雪運動強市地位及冰雪文化為中心的城市特色,並結合我省寒地、生態、以人為本的理念。同時,在建設中以適用、經濟、綠色、美觀為四個方面為宗旨。

建築結構

冰壺造型的體育館總建築面積6.5萬㎡,體育館屋面採用大跨鋼結構網架結構,外部最大直徑180米,高度45米。體育館內固定座席12000個,該座位數量是按照哈爾濱周邊人口數量以觀看體育比賽人數比例規劃設計的。體育館內場3675㎡,可以在夏季承辦NBA(美職籃),冬季承辦NHL(北美職業冰球聯賽)級別的賽事,做到夏季項目和冬季項目室內場館的無縫連接。

觀眾席的座椅佈局、排距採用橢圓形佈局方式,設有上下兩層看臺,前後排距為0.85m,所有看臺座椅均經過視線設計、無遮擋,並採用有靠背軟椅的設計標準,讓觀眾觀看比賽的視覺性和舒適度。

建築硬體

設計者在體育館的人文關懷上做了很多工作,建築設計均採用無障礙設計標準,如:設置了無障礙檢票通道、無障礙休息區、無障礙樓梯、輪椅看臺、無障礙廁所、無障礙淋浴位等人文設施,滿足不同人群的需求。

場地設有總停車位1000個,地下停車位130個,地上停車位870個滿足觀眾停車需求。體育館部分觀眾衛生間根據功能需求,沿觀眾主要出入口分散佈置為觀眾提供盡可能的便利。其中,男廁設置大便器100個、小便器260個,女廁設置大便器360個,以避免比賽中場期間集中上廁時出現擁堵狀況。

體育館比賽大廳照明則採用金屬鹵化物燈具,專業體育燈光工藝設計配合。體育館內其他照明採用LED光源,並分區控制,節能高效、綠色環保,在投入使用後可節約資源成本和經濟成本。並且,設計者在保障體育館通風上採用分區座椅送風,保證觀賽期間賽場內空氣品質。

綜合訓練館規劃

綜合訓練館總建築面積65500 ㎡,平面佈局呈矩形,長234米,寬99米,高24米。綜合訓練館地上兩層,一層建築功能為冰上運動訓練館,二層建築功能為室內田徑館、柔道館及各種球類訓練館。其中冰上運動訓練館中的冰球訓練廳約2870㎡,短道速滑廳和花樣訓練廳約2660㎡,冰壺訓練廳約1560㎡。

綜合訓練館是為哈爾濱專業運動員進行訓練的地方,這也將改變現今八區體育中心各個體育館功能簡陋的現狀,為運動員提供良好的訓練環境。

後勤保障中心規劃

後勤保障中心總建築面積51000 ㎡,平面最大長度120米,寬76米,高80米。後勤保障中心地下一層,地上裙房四層,主塔十九層,設置有冬訓房間160間、夏訓房間80間、外地運動員接待房間60間。在後勤保障中心可以進行住宿、餐飲、理療等,為運動員的生活提供後勤保障。

周邊交通

哈爾濱市奧體中心項目總用地面積97.94公頃,位於哈爾濱市松北新區東側,松浦大道與中源大道交口東南側,基地為市政府統一規劃的新城市文體活動中心建設用地,周邊有眾多高校體育設施支援,區位優勢明顯。建設基地可通過松浦大橋及規劃建設的紅旗大街江橋與江南主城區連接,環城高速哈肇收費站出口距離基地北側4公里,新松浦火車站位於地段東側邊緣。

此外,在節約成本工程建築設計優先選擇成熟技術及本地材料,這樣可以有效降低長途運輸費用及材料損耗率,降低後期維護費用。

 

 

相關文章