首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

為了那一頓早茶 我願消磨整日的時光

發佈時間: 2016-11-24 |來源: 鳳凰網 |作者: |責任編輯: 君君

近年來在中國四大菜係中, 粵菜與川菜的味蕾對決已經白熱。放眼望去, 走出國門的中餐廳通常也由這兩大派系的餐廳支配, 到底它們有名到什麼程度? 你去看看那些幾乎不吃內臟邊角料的老外麻利地使著筷子啃著鳳爪或是辣得臉紅還要猛塞夫妻肺片入口就可見粵菜, 川菜在中華料理中舉足輕重的地位。

而雙方的實力代表四川成都與廣東順德分別於2010年以及2014年被聯合國教科文組織"請入"世界美食之都行列, 而迄今為止全球入選的城市不過6座。今天我們撇開熱辣的川菜, 單單來談極討饕客們歡欣的粵菜。

食在廣州

廣州憑藉自身的地理優勢, 自古以來就是中國這片土地與外界聯通的貿易口岸, 到了清朝更是借著閉關鎖國成為了中國唯一的對外通商口岸, 要説這裡是千年商都絕對不是浪得虛名。也正是因為這樣, 廣州從來就是個開放的地區, 吸收了來自全世界的文化, 而這裡的代表菜係粵菜更是比其他菜係更加具有包容性。

廣州地區匯集了豐富的食材, 雖不及巴蜀地帶的富庶, 但這裡不斷納入新奇的食材, 以及廣州人樂於嘗試的精神是中國其他地域無法企及的。而漫步在廣州街頭, 來自世界各地的料理在此紮根, 就連粵菜館的數量都不佔優勢, 可見廣州人愛吃, 也正是因為有這樣的一批食客, 廣州餐廳在廚藝的造詣上不斷精進, 也擔得起"食在廣州"四個大字。

早茶文化

但毫無疑問, 廣東地區的人民將一天之計看得更加重要, 這享譽世界的早茶文化可謂是粵菜中不可缺少的一部分。

早茶文化最早要追溯到清咸豐同治年, 乾隆實行的"一口通商"讓廣州一時間成為當時最為繁榮的地區, 而經濟上的膨脹是美食的基礎。而在當時的廣州茶的供給極為豐盛, 就算是底層勞苦大眾也能喝得起, 相比1755年時還會餓死人的上海地區(松江府), 廣州確實是天上人間般的存在。

而為了配茶, 點心自然也必不可少, 雖然具體的溯源無從考證, 但廣州的點心基本是由當時的八旗子弟從京城傳過去的京式點心(餃子, 燒賣, 春卷, 包子等)演變而成如今品種豐富的廣式早茶。

關於茶

廣東人通常會在早茶搭配紅茶和花茶, 只有少部分會飲用綠茶, 而潮汕人則是飲用綠茶為主。不過空腹飲濃烈綠茶極為傷胃, 一般人都不宜, 因此廣東地區的早茶大部分搭配菊普, 即便是一大早對胃腸也不會造成負擔。

 

 

相關文章