首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

學科動態調整促高教提質

發佈時間: 2016-11-23 |來源: 經濟日報 |作者: 佘穎 |責任編輯: 君君

10月19日,國務院學位辦公佈《關於下達2016年動態調整撤銷和增列的學位授權點名單的通知》,25個省份的175所高校撤銷了576個碩士和博士學位授權點,還有25個省份的178所高校增列了366個學位點。據悉,這是我國自2015年制定《博士、碩士學位授權學科和專業學位授權類別動態調整辦法》以來,開展的首次全國範圍內的學位授權點調整。

與今年3月42所高校被撤銷50個學位授權點不同,此次調整主要是學校根據自身教學資源和市場需求進行的自選動作,而此前被紅牌罰下的主要是在2014年評估中被判定為“不合格”的學位授權點,只有少數是學校主動申請放棄的。

在主動撤銷部分授權點的同時,高校也增加了一些看好的學科專業。比如,北京理工大學撤銷了載運工具運用工程、環境工程2個博士點和心理學等10多個碩士點,但增加了設計學博士點;上海財經大學撤銷了農業經濟管理博士點,華東師範大學撤銷了系統科學博士點和碩士點,但分別增加了法學博士點和法學碩士點。

紅牌罰下或黃牌警告,綠色通道直接上場,授權點評估和動態調整雙管齊下,推動我國高等教育從要數量到要品質轉變。我國已建成全世界最大的高等教育體系,作為金字塔尖的研究生數量也不小。2015年,我國共招收64.51萬名研究生,在學研究生達191.14萬人,當年畢業的研究生達到55.15萬人。他們中的一部分是我國勞動力市場的"高配版本",有些卻高不成低不就,職場競爭力堪憂。造成這種尷尬局面的原因,除與學生自身素質有關外,很大程度上是因為所學專業教學品質不高、與市場需求脫節。

因此,建立學科動態調整,有利於推動學校注重品質自律、注重人才培養、注重學科建設,提高研究生教育品質;有利於推動專業設置適應産業發展,提升研究生的就業競爭力;有利於推動學位與研究生教育走內涵式發展道路,讓高等教育服務經濟社會發展的能力和水準再上新臺階。

當前,我國正在建設一流大學和一流學科,各高校的學科設置和調整不僅要著眼培養有職場競爭力的人才,還要考慮學校特色和學科力量,結合服務區域經濟發展進行。在此過程中,切忌跟風,切忌扎堆開工。

從今年起,學科動態調整將成為常態。就在不久前,學位辦又啟動了新一輪學位評估,針對2012年獲得授權的學術學位授權點和專業學位授權點展開自我評估和抽查。對此,高校和相關部門一定要避免短視。有些學科可能暫時遇冷,但隨著經濟社會發展,是有可能轉熱的;有些冷門學科就業前景不佳,但具有極強的基礎地位,需要持之以恒地培養人才。若高校未經嚴謹決策就撤銷授權點,5年內無法再次申請,再加上研究生培養時間較長,一旦錯過發展機遇就很難挽回,需要引起高度重視。

 

相關文章