首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

河北:倒排工期攻堅去産能

發佈時間: 2016-11-23 |來源: 經濟日報 |作者: 宋美倩 閆銳 |責任編輯: 君君

今年,河北省與國家簽訂的化解鋼鐵過剩産能工作目標責任書為壓減煉鐵産能1039萬噸、煉鋼産能820萬噸。包袱重、困難多,河北省委、省政府以堅定信念實施環保倒逼、開展集中行動等綜合措施,用制度和規則劃清紅線,倒排工期、挂圖作戰,取得明顯成效

近日,河北省唐山市市長丁繡峰在玉田縣建邦鋼鐵公司一聲令下,該公司1座450立方米高爐被拆除。到目前,唐山市今年累計化解煉鋼産能539萬噸,佔河北省下達年度任務的74.6%。

唐山實施的鋼鐵行業集中拆除行動,是河北省壓減過剩産能行動的縮影。截至今年8月底,河北累計壓減煉鐵産能671萬噸、煉鋼産能558萬噸,退出煤礦32處、煤炭産能841萬噸、水泥産能175萬噸、平板玻璃422萬重量箱。

今年河北省與國家簽訂的化解鋼鐵過剩産能工作目標責任書為壓減煉鐵産能1039萬噸、煉鋼産能820萬噸,河北省自加壓力,主動將目標任務調整為壓減煉鐵産能1726萬噸、煉鋼産能1422萬噸。另外還確定退出煤礦50處、退出産能1309萬噸,任務十分艱巨。

包袱重、困難多,但河北去産能的決心堅定。今年以來,河北省委、省政府以堅定信念實施環保倒逼、開展集中行動等綜合措施,組成8個督導組分赴各地現場督導。各有關設區市按照“一企一策”的要求,逐一對企業進行調查摸底、制訂具體方案、協調解決問題。同時將任務落實到企業、落實到裝備、落實到具體時間節點,倒排工期、挂圖作戰,取得明顯成效。

面對年初開始的鋼鐵煤炭市場回暖,河北省政府與相關市及部門和企業簽訂化解過剩産能目標責任書,並出臺嚴厲行政問責機制:堅決禁止違規新建鋼鐵産能和已封停鋼鐵設備復産,一旦發現違規,所在地黨政一把手一律先免職、再處理。

去産能,需要用制度和規則劃清紅線。河北在鋼鐵、煤炭行業組織開展了淘汰落後産能、違法違規建設項目清理、聯合執法等專項行動,查處鋼鐵煤炭企業環境違法問題179項,全部責令整改。對部分工序超能耗限額的10家企業,下達了限期整改通知書。

去産能,還需破解“錢從哪來”,為企業緩解資金壓力。在嚴格落實國家獎補資金的基礎上,河北制定了《河北省化解鋼鐵過剩産能獎補辦法》,今年以來,已預撥各地省級化解鋼鐵過剩産能專項資金2億元,還將對化解煤炭過剩産能安排專項資金1.78億元。

去産能,更需創新方式手段,用改革的辦法來破解難題。按照政府引導、市場運作、企業自願的原則,河北正研究制定相關辦法,通過“爭取國家支援一部分、各級財政拿出一部分、企業互助籌集一部分”,建立鋼鐵産能退出補償機制,以存量産能出資補償退出産能。

目前,化解産能任務較重的唐山、邯鄲、廊坊等市本級和武安、霸州等部分縣(市)已經設立化解鋼鐵過剩産能獎補資金。武安市採取“産能置換法”,已經籌集7.3億元基金補貼去産能企業,目前已順利落實170萬噸煉鐵、277萬噸煉鋼産能的壓減任務。

去産能也需要有“溫情”,兜住民生底線,將陣痛降到最小。今年,河北在全國率先出臺了《關於做好化解鋼鐵煤炭等行業過剩産能職工安置工作的若干意見》,明確了擴大援企穩崗政策、實行內部退養等10個方面的具體措施。如今,河北各地已經建起職工安置臺賬和數據庫,精準對接就業創業服務,對確實無法通過市場渠道就業的人員,通過開發公益性崗位給予兜底幫扶。

産能去到哪,細緻入微的社會保障就補到哪。截至7月底,全省共為142戶去産能企業發放穩崗補貼5.92億元,惠及職工25.85萬人,有力保障了壓減産能企業的職工生活基本穩定。

 

相關文章