首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

報告稱前三季度中企海外並購額超1600億美元

發佈時間: 2016-11-23 |來源: 經濟參考報 |作者: 孫韶華 |責任編輯: 君君

普華永道20日在北京發佈最新報告顯示,2016前三季度中國內地企業海外並購交易數量和金額均實現顯著增長,交易數量達到創新高的671宗,幾乎是去年全年交易數量的兩倍;交易總金額逾1600億美元,其中單筆金額超過10億美元的大額交易逾30宗。

已經公佈的數據顯示,今年年初出現了中國內地企業單筆海外並購最高交易金額,如這項交易最終達成,將刷新歷史記錄。不過即使排除這一項交易記錄,2016年前三季度海外並購交易總額仍超過2014年和2015年的兩年合計。

普華永道中國企業並購服務部合夥人吳可分析道:“基於現階段的國際經濟環境和國內競爭態勢,中國企業主動選擇海外並購,以期實現行業多元化、産業全球化、技術高級化的佈局。今年前三季度,中國企業海外並購的顯著增長主要得益於資本市場暢通的融資通道和快速增長的財務投資者。”

按交易數量衡量,民營企業在2016年前三季度的活躍度高達449宗,接近國有企業的5倍,在30余宗超過10億美元的大規模海外並購交易中,民營企業佔六成;財務投資者的交易數量達到127宗,是2015年全年財務投資者涉及的交易數量的兩倍。

就交易金額看,民營企業第一次在交易金額和交易數量上雙雙趕超國有企業,佔2016年前三季度總交易金額的一半。上市公司持續成為中國大陸企業海外並購活動的主力軍,2016年前三季度上市公司海外並購交易數量佔比達56%;其中國內主機板和國內中小板(含創業板)上市企業交易數量佔上市公司海外並購交易總數達75%。

 

相關文章