首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

上合組織經濟論壇力推區域合作

發佈時間: 2016-11-23 |來源: 經濟參考報 |作者: 周武英 |責任編輯: 君君

上合組織經濟論壇20日在北京舉行,這次論壇以區域經濟合作為主題,主要議題包括上合組織成員國經濟一體化及貿易制度安排、上合組織貿易投資便利化及金融自由化、促進上合組織互聯互通及産能合作。

圍繞經濟一體化和貿易制度安排,與會代表商討了擴大多邊經貿合作,加強上合組織區域經濟一體化建設,共同促進上合組織地區工業化和現代化進程;討論了上合組織自由貿易區建設,探索國際合作新模式及多邊貿易新規則和上合組織成員國的經濟發展戰略,探索共同的經濟增長點。

圍繞上合組織貿易投資便利化及金融自由化,代表們討論了優化上合組織區域內的投資環境,促進投資便利化,探索投資新型合作路徑及方式,還討論了充分發揮銀行等投資機構能力,完善項目融資保障機制,探討上合組織內的金融合作,探索金融機構發展合作新模式。

圍繞促進上合組織互聯互通及産能合作,代表們討論了搭建上合組織互聯互通平臺,實現“一帶一路”倡議與上合組織戰略對接;建立國際運輸走廊,提升上合組織地區交通運輸能力,充分開發過境運輸潛能;推進能源等新興産業合作及傳統産業轉型升級,搭建産能合作平臺,探索産業合作新模式、新制度和便利政策。

在開幕式上,上合組織秘書長拉希德·阿利莫夫表示,在經濟全球化的大背景之下,地緣經濟區的碎片化進程不斷加劇,同時也不斷有人在嘗試重建一系列新的,包括一系列非開放式的或者是俱樂部式的經貿集團,我們要不斷積極探索形成新型的全球貿易和區域貿易新的方法和佈局。他回顧了在上合組織框架內所做的一系列工作。他表示,上海合作組織成員國貿易便利化工作組的章程已經得到批准,上海合作組織框架內海關的合作也正在積極開展,包括在科技領域、農業領域、資訊技術等領域的合作也在積極進行當中,這些領域的合作將會持續進行,而且相關領域的資訊交流、經驗交流和技術交流已經常態化。

商務部副部長錢克明在論壇上發言時提出四個建議。一是進一步推進貿易便利化的進程和共同研究推進上合組織的自由貿易區的建設問題;二是區域投資的指導原則,擴大在投資領域的制度性安排;三是推動金融創新;四是創新合作模式,擴大在包括政治安全、經貿合作和人文交流三大支柱領域的進一步合作。

錢克明呼籲儘快成立上合組織電子商務工商聯盟,提升區域整體貿易發展的水準,儘快確立上合組織自由貿易區的長遠發展目標。他還提出儘快建立上合組織合作銀行的建議。他表示要積極落實世界貿易組織巴黎所有協定,特別是貿易便利化協議,將貿易成本降低10%至15%,消除各國在服務貿易領域發展的障礙。

哈薩克駐華大使沙赫拉特·努雷舍夫在演講中表示,歐亞經濟聯盟和上合組織緊密合作為洲際間廣泛合作創造有利條件,考慮到“一帶一路”倡議的實施,上合組織有可能成為連接歐亞經濟聯盟和絲綢之路經濟帶的平臺。他説,未來交通運輸領域倡議的落實將促進地區和全球物流路線的多元化,激活投資合作是上合組織框架下經濟合作的一個大方向。從哈薩克方面來説,在不斷改善投資環境,在基礎設施領域、過境運輸、國際物流運輸等方面,採取更多有力措施推進這些方面的發展。

上海合作組織自2001年成立以來,逐漸形成了政治安全、經貿合作和人文交流三大支柱,成為全球經濟增長較快的區域之一,區域經濟合作成果已惠及各國。去年9月上合組織西安經貿部長會議期間宣佈正式啟動商談《2017-2021年措施清單》以來,各方經過多輪磋商和精心篩選,確定貿易和投資、金融、海關、農業、科技和資訊、環保、交通基礎設施等7個領域共38項合作措施和項目,用以指導上合組織未來五年的區域經濟合作方向。在10月12日于吉爾吉斯斯坦首都比什凱克舉行的上海合作組織成員國經貿部長第15次會議上,通過了經濟合作“五年計劃”,即今後5年上合組織經濟合作的指導性文件《2017-2021年上合組織進一步推動項目合作的措施清單》,並決定提交即將舉行的上合組織總理會議批准。會議還通過了《上合組織成員國貿易便利化專業工作組章程》,下一步將統籌研究上合組織貿易投資便利化領域的措施。

 

相關文章