首頁資訊頭條
圖片播報
區域動態
人文故事
冰雪旅遊
經濟貿易
商企風采
社會熱點

 

中國醫師協會專家組蒞臨中醫大一院檢查評估住培工作

發佈時間: 2016-11-23 |來源: 中國網商訊 |作者: 張銳 鄭文韜 |責任編輯: 君君

專家組蒞臨我院檢查評估住培工作

  2016年11月14日,根據國家中醫藥管理局關於開展2016年度中醫住院醫師規範化培訓(簡稱“住培”)評估工作的通知,中國醫師協會組織7名專家對黑龍江中醫藥大學附屬第一醫院“中醫住院醫師規範化培訓基地”進行評估。

副院長王麗芹做住培工作總體彙報

醫院領導高度重視此次評估工作,中醫大一院院長姜德友、黨委書記李建民、副院長王麗芹全程陪同。在檢查評估現場,專家們首先聽取了主管院長王麗芹進行工作彙報,然後查閱相關資料、分組對培訓對象和培訓老師開展考核,並實地考察了新建“規培樓”的教學環境和生活條件。專家組對中醫大一院住培工作的亮點及取得的成績給予高度評價。如在住培考核環節,醫院建立嚴格的考試考核制度,各科室通過教學查房對教師和學員同時進行考評;在病例討論環節,內分泌科準備充分,學員和老師踴躍互動,有效啟發學員思維;在師承環節,學員的師承筆記和學習心得記錄較為完善,導師在筆記上留有批註,能夠及時為學員指明正確的學習方向。針對檢查評估中發現的不足,專家們建議醫院要加強臨床培訓中心的整體設計,全面按照中醫住院醫師規範化培訓要求完善功能建設。通過規範化培訓,不斷強化住培學員的動手能力、創新能力及實踐能力,力爭成為全國中醫住院醫師規範化培訓基地的示範和楷模。

院長姜德友在反饋會上講話

  在認真聽取專家組提出的建議後,中醫大一院院長姜德友在講話中指出,住培工作是我國醫療衛生體制改革的重要組成部分,對全省乃至全國的中醫醫院來説都是新生事物。作為全國首批住培基地,我院全體教職員工職工格外珍惜來之不易的教學平臺,經過兩年來的不懈努力,我院住培管理工作逐漸走上正軌,師資力量、教學條件和制度措施不斷完善。專家們這次提出的各項寶貴建議,如春風化雨,為醫院進一步做好住培工作指明瞭道路。目前“健康中國”已上升至國家戰略,中醫傳承發展的核心在“人”,因此迫切需要培養具有中醫思維的複合型人才。作為黑龍江中醫界龍頭單位,我們要充分發揚黑土精神,在今後的住培工作中立足實際,取長補短,攻堅克難,進一步強化管理,規範流程,以高度的責任心和使命感為住培工作的發展和進步作出更大的貢獻,努力把住培工作做到全國一流。

專家組與住培學員交流心得



專家組考察住培基地教學環境

專家組參觀住培學員寢室

 

 

相關文章