奇特澳秘(二十)澳州,繪成青青的回憶畫卷
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奇特澳秘(十七)艾爾斯岩,我在靜靜地遙望你
作者: 葉飛
數年前,當windows的某款桌面墻紙中出現這樣一塊紅色的大岩石時,我就為之一振。數年後,當我終於要來到它真實的面前時,我忍不住緊盯著飛機窗外的每道風景,生怕錯過了什麼。澳洲中部是沙漠地帶,鹽湖遍佈,從天上望去,白白的閃著光。
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艾爾斯岩就這樣出現在澳洲中部的沙漠腹地
奇特澳秘(十七)艾爾斯岩,我在靜靜地遙望你
作者: 葉飛
而土地在大氣與濃雲層層的籠罩間,依然發出紅色的光彩。在快要落地時,大石頭出現,它在失去陽光直射下,發出的赭黃色依舊壯麗得奪目。這,就是澳洲的心臟——艾爾斯岩(Ayers rock),它以長3.6公里,寬2公里,高出地面348米的獨特氣質,成為地球上最大的單體岩石。
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從空中俯瞰紅色沙漠
奇特澳秘(十七)艾爾斯岩,我在靜靜地遙望你
作者: 葉飛
從高空看,整塊岩石像橢圓形的麵包。據科學家研究測定,巨石成分為礫石,含鐵量極高,故氧化後呈鮮紅色。但令人奇怪的是,岩石與四週沙地並非同質,所以關於它的由來也眾説紛蕓。
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艾爾斯岩正面
奇特澳秘(十七)艾爾斯岩,我在靜靜地遙望你
作者: 葉飛
如今主要有兩種公認可信的説法,其一是地殼運動將海底的石山堆到了地面,經過時光的鍛造,更多的砂岩被風化消失,只有這塊夠堅硬而留存至今;其二便是此乃天外來物,是億萬年前宇宙間的小隕石撞
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巨石背面
奇特澳秘(十七)艾爾斯岩,我在靜靜地遙望你
作者: 葉飛
原先是不毛之地,在艾爾斯岩被列入世界文化與自然雙遺産後,就有了尤拉拉(yulara)服務區。 這裡有奢華的五星沙漠之帆酒店,有簡單的背包公寓,也有免費的房車露營所,令遊客在面對沙漠中一汪碧波的游泳池時,也可以享受露天自助bbq帶來的歡樂。check-in後,天空放晴,我沒有流連於此,而是驅車前往艾爾斯岩景區,一睹它日光映稱下的光彩。
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攀登艾爾斯岩的路
奇特澳秘(十七)艾爾斯岩,我在靜靜地遙望你
作者: 葉飛
天藍如洗,浮雲散去,最後僅在天際邊飄搖。而當那塊巨石出現在我視野中時,便一直沒讓它離開。巨石在烈陽下幻化成血紅之色,在廣袤的沙漠天際線上,絕世而獨立。
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紅岩上有許多孔
奇特澳秘(十七)艾爾斯岩,我在靜靜地遙望你
作者: 葉飛
我沒想到那一刻,當電腦的桌面成為我眼前的風景時,我卻沒了預料中的激昂與興奮。原來,時光帶走了一些,更沉澱了一些,也早已升起了許多記憶裏泛黃了去的感觸。
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下雨時就有無數瀑布順流而下
奇特澳秘(十七)艾爾斯岩,我在靜靜地遙望你
作者: 葉飛
但,無論如何,在那一刻的記憶裏,我卻是如此安靜地遙望著它,帶著簡單而美好的小心情。次日天未亮,我已經站在艾爾斯岩的前方了。似乎昨夜星光燦爛已成浮雲滿天,四面八方地涌上巨石。
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走進艾爾斯岩
奇特澳秘(十七)艾爾斯岩,我在靜靜地遙望你
作者: 葉飛
清晨的沙漠,有著異常的冷冽的風,但卻止不住觀日出的遊客的熱情。不多時,巨石對面的觀景臺已經擠滿了人,只不過所有熱烈的希望,都沒能驅散掉愈來愈厚的雲層,眼看西方已經有朝霞泛光,巨石所在的東方卻仍然無動於衷地不改顏色。 在確定日頭已經跳上天空,人們懷著些許失落散了去,我則開始了走進巨石一探究竟的旅行。
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排山倒海的“巨浪”
奇特澳秘(十七)艾爾斯岩,我在靜靜地遙望你
作者: 葉飛
清晨前來近距離觀賞巨石的人少之又少,我想看日出的人們大多回去補覺或是早餐去了吧。原先,巨石是澳洲土著阿南古人的聖地,烏魯魯在土著語中的意思是“集會的地方”,所以從遙遠的古代有土著出現起,艾爾斯岩就一直成為阿南古人集合、聚會的場所。
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走進巨浪感受紅色的世界
奇特澳秘(十七)艾爾斯岩,我在靜靜地遙望你
作者: 葉飛
這個澳洲的心臟、地球的肚臍,無論從哪方面來説都神奇得妙不可言。直到澳洲現代化進程開始,艾爾斯岩被開闢成國家公園,那些原本在此聚會生活的土著被放逐到了艾麗絲泉等新興城市。
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阿南古人的岩畫
奇特澳秘(十七)艾爾斯岩,我在靜靜地遙望你
作者: 葉飛
一直到近半個世紀,澳洲政府將巨石還給了土著,然後通過向他們租借的方式來經營,這樣,一方面土著還可以將這裡做為一個偶爾聚會的地方朝聖,另一方面,他們可以到此出售相應手工品,並獲得部分門票收入,以改善生活。這是個負責任的做法。
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唯一經久不涸的聖泉
奇特澳秘(十七)艾爾斯岩,我在靜靜地遙望你
作者: 葉飛
繞著巨石的底部行走,滿目的紅色,令濃雲籠罩的清晨變得溫暖起來。灌木叢中有許多高聳的樹木,其間也有一些被燒焦成了炭火,因為巨石所處的位置在沙漠腹地,四週沒有比它更突出的東西,每當雷電交加時,它便是目標,那些腳下的樹木叢便因此而染上火種。
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紅岩裏的灌木
奇特澳秘(十七)艾爾斯岩,我在靜靜地遙望你
作者: 葉飛
更絕的是每走過一段,都會散落下許多石塊,它們有的都比人大,這些正是被雷擊下的,巨石是堅硬的石英砂岩構成,但狂風與暴雨均能在其上蝕出空洞與淺坑。那些四週陡崖上自上而下的溝槽在大雨滂沱的日子裏,會形成萬千飛瀑傾流直下,壯觀無比。 再往前走,巨石有如巨浪般從天而降,卻在快要吞噬掉我時凝固在我頭頂,我走入其間,不由得讚嘆這巧奪天工的神奇。
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一種長著犄角的鴿子
奇特澳秘(十七)艾爾斯岩,我在靜靜地遙望你
作者: 葉飛
在許多這樣的巨浪裏,都有原始的岩畫,那是代代的阿南古人留下的關於日曆與生活的紀錄,只不過到了今日,我們已經完全無法明瞭當初日子裏他們在烏魯魯是怎樣的聚會模樣。行至小路的盡頭,是一汪泉水,這是艾爾斯岩地區唯一一處永久性水源——mutitjulu,它曾是方圓數裏內阿南古人生存之本。
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紅色沙漠
奇特澳秘(十七)艾爾斯岩,我在靜靜地遙望你
作者: 葉飛
今天,它依舊汨汨如昔,卻不見了前來汲水之人。看來,失去了阿南古人的艾爾斯岩在這個清晨顯得如此寂寥。那些關於阿南古人的傳説與故事,隨著時間的推移會越來越稀疏,唯有艾爾斯岩仍將在這片沙漠中矗立,看雲起雲落,無言無聲,不離不棄。而走進艾爾斯岩,才能讀懂那段曾經的深邃回憶,它們早已消散在歷史裏,卻留在了巨石的回憶中
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各種顏色的艾爾斯岩
奇特澳秘(十七)艾爾斯岩,我在靜靜地遙望你
作者: 葉飛
當我完成徒步,向攀登艾爾斯岩的入口走去。其實我在來之前就一直很猶豫要不要攀登它,畢竟它對於阿南古人來説是聖物,而如今被開發出的攀登線路其實是土著人為旅遊業做出的一項妥協,無論如何,允許攀登艾爾斯岩可以帶來更多遊客的結果是顯爾易見的。
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各種顏色的艾爾斯岩
奇特澳秘(十七)艾爾斯岩,我在靜靜地遙望你
作者: 葉飛
但當看到勸告牌上那句“攀登不是這裡的真諦,這裡的真諦是傾聽這裡的一切……”,我轉念便放棄了攀登的想法,雖然那條近在咫尺的小路在吸引著我上去看那未曾見過的風景,但有時比風景更重要的面對風景應有的態度。
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各種顏色的艾爾斯岩
奇特澳秘(十七)艾爾斯岩,我在靜靜地遙望你
作者: 葉飛
車行遠去,揚起紅塵滾滾,我離巨石越來越遠,那段深邃歷史卻離我越來越近,我告別曾經夢想中的艾爾斯岩,沒帶走一塊石頭,卻沒留下半點遺憾。
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各種顏色的艾爾斯岩
本期編輯: 沈楊