互動問答

我國地名普查成果的使用情況是怎樣的?

地名普查成果驗收合格後,各級地名主管部門要加快推進地名普查成果轉化利用工作,重點做好以下幾個方面的工作。

(一)建立系統、權威、完整、準確的地名普查檔案資料。按照地名普查檔案管理要求,系統整理地名普查組織實施産生的各類文書資料、地名普查成果、地名普查資料和實物,建立地名普查檔案,為開展地名學研究,推進地名文化建設,開展歷史地名查詢提供數據支撐。

(二)建立完善國家地名和區劃數據庫管理系統。將普查獲得的地名屬性資訊、多媒體資訊錄入系統,依照地名普查工作圖和實地勘測的地理坐標,修改整飾電子適量地圖,建立圖庫連接關係,建設高品質的數字地名管理平臺。

(三)建立地名公共服務基礎數據。利用地名普查數據加工製作地名公共服務基礎數據庫或基礎地理資訊數據庫,作為地名網站、查詢觸摸屏、熱線查詢電話等地名公共服務平臺的查詢數據庫,或為政府業務平臺提供輔助決策支援。

(四)開展地名文化建設。地名具有深厚的歷史文化淵源,是區域歷史文化的活化石,許多地名背後還有一些傳説故事,還有一些地名具有濃郁的紀念意義。利用普查成果,開展地名文化學術研究,探索地名的發展規律、歷史文化特徵和內涵,傳承和弘揚優秀地名文化;建立歷史地名保護名錄,落實保護措施,申報認定地名文化遺産;開發地名公共服務産品,編制出版地名志、圖、典、錄和地名叢書等公共服務産品。

(五)地名成果與其他地理資訊的綜合利用。將普查成果納入“數字城市”等地理資訊公共服務平臺,為社會提供電子地圖索引;同時與國土測繪、公安、水利、農業、林業等建立共建共用機制,發揮各自優勢,共同做好基礎地理資訊的維護更新,提高政府財政資金的使用效率。

(六)地名資訊的市場化運用。挖掘地名文化的商業宣傳潛力,充分利用地名標誌的廣告傳播作用,擴大地名資訊資源的社會服務範圍和領域,加強與旅遊、交通、文化等部門的産業融合,加快推進地名文化産業的形成和發展。

來源:國家地名普查

 

關於我們

       我們致力於打造網際網路最專業的國情知識互動社區。與你一起分享中國的基本情況。
       我們用知識為中國代言。