互動問答

江蘇教育發展概況是怎樣的?

江蘇人文歷史悠久、文化底蘊深厚,崇學重教,人才輩出。江蘇教育發展規模、整體水準和綜合實力穩居全國前列。截至目前,全省現有幼兒園6867所,在園幼兒257.22萬人;小學4036所,在校生522.2萬人;初中2121所,在校生194.95萬人;普通高中571所,在校生95.15萬人;中等職業學校(不含技工學校)235所,在校生65.25萬人;普通高校141所,普通高等教育在校生190.74萬人,其中研究生16.15萬人,普通本專科174.58萬人。

2016年,全省教育系統緊緊圍繞加快推進教育現代化建設的戰略目標,認真落實省委、省政府第三次全省教育工作會議精神和教育部的決策部署,深化改革、加快發展,提高品質、促進公平,統籌推進教育事業改革發展穩定各項工作,取得了明顯成績。基礎教育優質發展實現新突破。全面實施第二期學前教育五年行動計劃,新建改擴建幼兒園606所,新增省優質園349所,推進義務教育學校標準化建設和監測工作,新開工改薄項目學校741所,新增竣工項目學校160所,32萬名中小學教師參與“一師一優課、一課一名師”活動,部級優課獲獎數蟬聯全國第一。職業教育和社會教育創新發展取得新成績。公佈中高職“3+3”分段培養項目390個、中職與本科“3+4”分段培養項目96個,首批認定44個職業學校現代化專業群,實現全國職業院校技能大賽“八連冠”、資訊化教學大賽“六連冠”。新增全國社區教育示範區3個、實驗區5個,建設首批教育服務“三農”高水準示範基地23個。建成市級開放大學12所、縣級開放大學57所,開放大學掛牌率達95%。高等教育內涵發展邁上新臺階。82所高校招收3.26萬名外國留學生,同比增長26%,為歷年最高。新增本科專業(點)110個,23所高校的97個學科進入ESI全球前1%,進入機構數和學科數分列全國第一和第二。全省高校獲教育部高校科學研究優秀成果獎(科學技術)86項,躍居全國第一。

2017年既是黨的十九大召開之年,也是落實“十三五”規劃的關鍵之年。全省教育系統緊緊圍“兩聚一高”新實踐到2020年實現“一達到、兩提高”戰略目標,認真實施“完善縣域內義務教育教師均衡配置體制機制”“促進高等教育服務經濟社會發展”“深化學校體育改革”等3項國家教育綜合改革重點推進事項,進一步推進教育現代化和改革開放,推動各級各類教育協調發展,推動學生全面發展,提升教育服務發展能力,推動教育惠民,提升教育保障水準,加強黨建和思想政治工作,提高教育治理能力,完善制度機制,聚焦重點難點,夯實高水準全面小康社會的教育和人力資本根基,努力辦好人民滿意的教育。

來源:江蘇教育

關於我們

       我們致力於打造網際網路最專業的國情知識互動社區。與你一起分享中國的基本情況。
       我們用知識為中國代言。