互動問答

遼寧省自然概貌是怎樣的?

位置位於祖國東北地區的南部。地理坐標介於東經11853'至12546',北緯3843'至4326'之間。

四鄰 南瀕浩瀚的黃、渤二海,遼東半島斜插于兩海之間,隔渤海海峽,與山東半島遙相呼應;西南與河北省接壤;西北與內蒙古自治區毗連;東北與吉林省為鄰;東南以鴨綠江為界與朝鮮民主主義人民共和國隔江相望。

面積 全省陸地總面積14.8萬平方公里,佔全國陸地總面積的1.5%。在全省陸地總面積中,山地為8.8萬平方公里,佔59.5%;平地為4.8萬平方公里,佔32.4%;水域和其他為1.2萬平方公里,佔8.1%。

地形 全省地形概貌大體是“六山一水三分田”。地勢大致為自北向南,自東西兩側向中部傾斜,山地丘陵分列東西兩廂,向中部平原下降,呈馬蹄形向渤海傾斜。遼東、遼西兩側為平均海拔800米和500米的山地丘陵;中部為平均海拔200米的遼河平原;遼西渤海沿岸為狹長的海濱平原,稱“遼西走廊”。

河流 境內有大小河流300余條,其中,流域面積在5000平方公里以上的有17條,在1000—5000平方公里的有31條。主要有遼河、渾河、大淩河、太子河、繞陽河以及中朝兩國共有的界河鴨綠江等,形成遼寧省的主要水系。遼河是省內第一大河流,全長1390公里,境內河道長約480公里,流域面積6.92萬平方公里。境內大部分河流自東、西、北三個方嚮往中南部匯集注入海洋。河流水文特點為:河道平緩,含沙量高,流量年內分配不均,泄洪能力差,易生洪澇。東部河流水清流急,河床狹窄,適於發展中小水電站。

山脈 境內山脈分別列東西兩側。東部山脈是長白山支脈哈達嶺和龍崗山的延續部分,由南北兩列平行山地組成,海拔在500—800米左右,最高山峰海拔1300米以上,為省內最高點。主要山脈有清原摩離紅山,本溪摩天嶺、龍崗山,桓仁老禿子山、花脖子山,寬甸四方頂子山、鳳城鳳凰山,鞍山千朵蓮花山和旅順老鐵山等。其中,老禿頂子山(1325米)、花脖子山(1336米)。西部山脈是由內蒙古高原向遼河平原過渡構成的,海拔在300-1000米之間,主要有努魯兒虎山、松嶺、黑山和醫巫閭山等。

海洋 我省海域廣闊,遼東半島的西側為渤海,東側臨黃海。海域(大陸架)面積15萬平方公里,其中近海水域面積6.4萬平方公里。沿海灘塗面積2070平方公里。陸地海岸線東起鴨綠江口西至綏中縣老龍頭,全長2292.4公里,佔全國海岸線長的12%,居全國第5位。

島嶼 全省有海洋島嶼266個,面積191.5平方公里,佔全國海洋島嶼總面積的0.24%,佔全國總面積的0.13%,島岸線全長627.6公里,佔全國島岸線長的5%。主要島嶼有外長山列島、里長山列島、石城列島、大鹿島、菊花島、長興島等。

氣候特徵 遼寧地處中緯度的南半部,歐亞大陸東岸,屬溫帶大陸性季風氣候,雨熱同季,日照豐富,四季分明。冬季以西北風為主,漫長寒冷,夏季多東南風,炎熱多雨,春季少雨多風,秋季短暫晴朗。陽光輻射年總在100-200卡/平方釐米之間,年日照時數2100-2900小時之間,全年平均氣溫為5.2℃至11.7℃,最高氣溫零上30℃左右,最低氣溫零下30℃左右。年平均降水量400—970毫米,平均無霜期130—200天,一般無霜期均在150天以上。

關於我們

       我們致力於打造網際網路最專業的國情知識互動社區。與你一起分享中國的基本情況。
       我們用知識為中國代言。