互動問答

泰山“國保”有哪些?

第三批國保——岱廟、馮玉祥墓(1988年1月公佈)

第五批國保——泰山石刻(北齊至唐)、齊長城(泰山段)(2001年6月公佈)

第六批國保——“泰山古建築群”(2006年5月公佈)

1、寺廟宮觀(21處)

王母池、關帝廟、紅門宮、萬仙樓、鬥母宮、三官廟、壺天閣、三大士殿(含藥王殿)、五松亭、南天門、碧霞祠、孔子廟、青帝宮、玉皇廟、後石塢廟、烈士祠、五賢祠、三陽觀、普照寺、靈應宮、泰山盤路。

2、亭(7座)

高山流水亭、酌泉亭、望月亭、西溪石亭、長壽橋亭、洗心亭、對松亭。

3、橋(6座)

八仙橋、高老橋、過仙橋、步天橋、雲步橋、長壽橋。

4、坊(10座)

岱宗坊、玉皇閣坊、一天門坊、孔子登臨處坊、天階坊、回馬嶺坊、中天門坊、五大夫松坊、升仙坊、北天門坊。

另,大批石刻、碑刻及古樹、藏品包含于寺廟宮觀之中。由此而見,泰山上下文物建築、石刻絕大部分被第三、第五、第六批全國重點文物保護單位所囊括,包括歷史文化軸線及東西兩冀文物建築。尤其是第六批國保——“泰山古建築群”,含指的地幅之大,範圍之廣,數量之多,在中國名山中絕無僅有。

來源:泰安市文物局

關於我們

       我們致力於打造網際網路最專業的國情知識互動社區。與你一起分享中國的基本情況。
       我們用知識為中國代言。