互動問答

什麼是國家藝術基金“十三五”時期資助規劃?

國家藝術基金是由國家設立,旨在繁榮藝術創作、打造和推廣原創精品力作、培養藝術創作人才、推進國家藝術事業健康發展的公益性基金。為在“十三五”時期進一步做好藝術基金資助項目申報評審、實施監督、結項驗收和成果運用工作,更好地服務於全面建成小康社會戰略目標,根據《中華人民共和國國民經濟和社會發展第十三個五年規劃綱要》《文化部“十三五”時期文化發展改革規劃》,制定本規劃。

一、指導思想

貫徹落實黨的十八大和十八屆三中、四中、五中、六中全會精神,深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神,特別是在文藝工作座談會和中國文聯十大、中國作協九大開幕式上的講話精神,落實《中共中央關於繁榮發展社會主義文藝的意見》和國務院辦公廳印發的《關於支援戲曲傳承發展的若干政策》,堅持“二為”方向和“雙百”方針,堅持以人民為中心的創作導向,弘揚主旋律,提倡多樣化,堅持以中國精神為社會主義文藝的靈魂,聚焦中國夢的時代主題,生動反映改革開放和中國特色社會主義建設的偉大實踐,堅持以社會主義核心價值觀引領文藝創作生産,關注現實,反映當下,體現時代精神,唱響愛國主義主旋律,傳承和弘揚中華優秀傳統文化,推出更多無愧於時代、無愧於人民、無愧於歷史的精品力作,培養德藝雙馨的藝術領軍人物和高素質藝術人才,讓廣大人民群眾共用藝術事業發展成果。

二、基本原則

(一)堅持以人民為中心的創作導向。樹立人民是歷史創造者的觀點,自覺以最廣大人民為服務對象和表現主體,創作生産更多人民喜聞樂見的優秀作品;建立經得起人民檢驗的評價標準。

(二)堅持把社會效益放在首位。支援基礎性、原創性、源頭性的藝術創作,保持藝術生産的精神高度和藝術厚度;重點支援市場不能有效配置資源的藝術創作,堅持社會效益優先,努力實現社會效益和經濟效益、社會價值和市場價值相統一。

(三)堅持把創作生産優秀作品作為文藝工作的中心環節。確立精品意識,推出更多思想精深、藝術精湛、製作精良,代表國家藝術形象的文藝精品,推動藝術創作從“高原”向“高峰”邁進;扶持藝術評論;發展網路文藝,促進優秀作品多渠道傳輸、多平臺展示、多終端推送;推動優秀文藝作品“走出去”,提升國家文化軟實力。

(四)堅持出精品與出人才相結合。堅持社會主義核心價值觀,引導文藝工作者深入生活、紮根人民,成為黨的文藝方針政策的擁護者、踐行者,成為時代風氣的先行者、先倡者。

(五)堅持公平公正,公開透明。堅持按制度管理、按程式運作,建立科學、穩定、嚴密的工作流程;堅持專家評審和群眾評價相結合,充分發揚藝術民主;推進資訊公開,形成藝術基金工作報告公開體系;健全監督機制,強化第三方監督和第三方績效評估,自覺接受社會監督。

三、資助目標

(一)資助規模

“十三五”期間,堅持“突出導向、控制數量、提高品質、加強管理”的工作思路,推動藝術事業繁榮發展,出精品、出人才、出“高峰”。

“十三五”期間,中央財政對藝術基金的投入為25億元。

“十三五”期間,立項資助項目總數量控制在4000項左右,每年資助800項左右。

(二)資助方向

1.中國夢主題創作。重點資助生動反映改革開放和全面建成小康社會的偉大實踐,全面展示中國特色社會主義發展前景,反映中華民族偉大復興中國夢,著力書寫人們尋夢理想和追夢奮鬥的藝術項目。

2.培育和弘揚社會主義核心價值觀創作。重點資助展現黨史國史軍史上的重大事件、重要人物的藝術項目;重點資助從社會生活、當代人物中挖掘題材,彰顯信仰之美、崇高之美的藝術項目;重點資助向青少年傳播向上向善價值觀、生動有趣、富於藝術魅力的藝術項目。

3.愛國主義主旋律創作。重點資助正確反映中華民族五千多年文明史、中國人民近代以來鬥爭史、中國共産黨奮鬥史、中華人民共和國發展史、當代中國改革開放史,生動體現各民族共同團結奮鬥、共同繁榮發展,反映各族人民維護祖國統一、海外兒女心向祖國心路歷程的藝術項目。

4.現實題材創作。重點資助以“全面建成小康社會、全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨”“強軍夢”“一帶一路”“京津冀協同發展”“長江經濟帶”“扶貧攻堅”“西部開發”“東北振興”“中部崛起”“東部率先”等2020年全面建成小康社會、國民經濟和社會發展重大戰略為主題、題材的藝術項目;重點資助以億萬人民在改革和建設中辛勤勞動、追求美好生活為題材,關注現實,反映當下,體現時代精神的藝術項目。

5.傳承和弘揚中華優秀傳統文化創作。重點資助深植於民族民間文化、非物質文化遺産土壤,發掘利用文化文物單位館藏文化資源,體現創造性轉化和創新性發展的藝術項目。

6.對外傳播中華優秀文化和價值理念創作。重點資助圍繞講好“中國故事”、傳播好“中國聲音”、樹立好“中國形象”策劃開展的藝術項目。

7.重大紀念活動創作。重點資助圍繞新中國成立70週年、建黨100週年、建軍90週年、抗戰勝利75週年、紅軍長征勝利85週年、改革開放40週年、香港回歸20週年、澳門回歸20週年以及第24屆冬奧會等重大活動策劃開展的藝術項目。重點資助“歡樂春節”等品牌的海外傳播交流推廣項目。

四、資助計劃

(一)舞臺藝術創作資助項目

本項目資助具有較高審美價值、藝術品位和藝術個性,思想精深、藝術精湛、製作精良的舞臺藝術作品創作。

“十三五”期間,計劃資助舞臺藝術創作項目1100項左右。其中,大型舞臺劇和作品新創作項目500項左右,每年100項左右;小型劇(節)目和作品創作項目500項左右,每年100項左右。大型舞臺劇和作品滾動資助項目75項左右,每年15項左右。

舞臺藝術創作項目在主題、題材、體裁、內容上的資助重點包括:

1.中國夢主題創作;

2.培育和弘揚社會主義核心價值觀創作;

3.愛國主義主旋律創作;

4.傳承和弘揚中華優秀傳統文化創作;

5.現實題材創作;

6.重大紀念活動創作;

7.戲曲、曲藝、民族歌劇、雜技等藝術創作;

8.革命老區、民族地區、邊疆地區、貧困地區結合當地的歷史文化資源、紅色文化資源、區域文化資源、特色藝術資源的藝術創作。

(二)美術創作資助項目

本項目資助具有豐厚文化內涵,較高藝術品位的美術精品創作。包括:中國畫、油畫、版畫、雕塑、水彩(粉)畫、漆畫等。

“十三五”期間,計劃資助美術創作項目500項左右,每年100項左右。

美術創作項目在主題、題材、體裁、內容上的資助重點包括:

1.中國夢主題創作;

2.培育和弘揚社會主義核心價值觀創作;

3.愛國主義主旋律創作;

4.傳承和弘揚中華優秀傳統文化創作;

5.現實題材創作;

6.重大紀念活動創作。

(三)傳播交流推廣資助項目

本項目資助優秀藝術作品的傳播交流推廣活動。包括:舞臺藝術、美術、書法、攝影、藝術設計、工藝美術和網路文藝作品的展演、展覽等傳播交流推廣活動。

“十三五”期間,計劃資助傳播交流推廣項目750項左右,每年150項左右。

傳播交流推廣項目在主題、題材、內容、區域和時間節點上的資助重點包括:

1.中國夢主題內容的項目;

2.培育和弘揚社會主義核心價值觀主題內容的項目;

3.唱響愛國主義主旋律主題內容的項目;

4.傳承和弘揚中華優秀傳統文化主題內容的項目;

5.講好“中國故事”主題內容的“走出去”項目及體現文明互鑒的項目;

6.圍繞“一帶一路”“京津冀協同發展”“長江經濟帶”“泛珠三角”“環渤海”“西部開發”“東北振興”“中部崛起”“東部率先”等國家戰略實施策劃開展的項目;

7.以革命老區、民族地區、邊疆地區、貧困地區為區域空間策劃開展的項目;

8.以歷史文化、紅色文化、區域文化、特色藝術的流佈空間策劃開展的項目;

9.圍繞相同相近的藝術門類或文緣、地緣、人緣相通相連的受眾空間策劃開展的項目;

10.為配合重大紀念活動的時間節點策劃開展的項目;

11.基於地方和民族特色文化資源的項目;

12.促進文化創意設計開發開展的項目。

(四)藝術人才培養資助項目

本項目資助滿足藝術事業當前和長遠發展需求的藝術人才培養項目。包括:舞臺藝術、美術、書法、攝影、藝術設計、工藝美術和網路文藝等領域的藝術專業人才、經營管理人才和理論評論人才培養項目。培養方式包括課堂教學、交流采風、藝術創作實踐和經營管理實踐實訓等。

“十三五”期間,計劃資助藝術人才培養項目750項左右,每年150項左右。

藝術人才培養項目的資助重點包括:

1.戲曲表演人才培養、民族歌劇創作人才培養、經典保留劇目青年表演人才培養、民族地區和特色藝術創作人才培養、雜技表演人才培養項目;

2.文化創意産品設計人才、動漫創作人才培養項目;

3.藝術科技人才培養項目;

4.網路文藝創作人才培養項目;

5.群眾文藝人才培養項目;

6.複合型經營管理人才和理論評論人才培養項目;

7.與境外藝術單位、機構合作開展的項目。

(五)青年藝術創作人才資助項目

本項目資助40周歲以下青年藝術人才的創作活動。包括:戲劇、曲藝編劇,音樂作曲,舞蹈、舞劇編導,美術,書法,攝影,工藝美術,藝術設計和舞臺藝術表演等。

“十三五”期間,計劃資助青年藝術創作人才項目1000項左右,每年200項左右。

青年藝術創作人才項目在主題、題材、體裁、內容上的資助重點包括:

1.中國夢主題創作;

2.培育和弘揚社會主義核心價值觀創作;

3.愛國主義主旋律創作;

4.傳承和弘揚中華優秀傳統文化創作;

5.深入生活、紮根人民的創作;

6.戲曲、曲藝、民族歌劇的表演和創作;

7.文化創意産品設計開發創作;

8.網路文藝創作。

五、保障措施

加強文化部、財政部對國家藝術基金的管理和監督,堅持“公平公正、公開透明”的工作原則,尊重藝術規律和基金制管理規律,堅持品質第一,樹立制度為本、制度先行,按制度管理、按程式運作的理念,不斷完善促進藝術基金健康發展的體制機制,為實現“十三五”規劃目標提供有力保證。

完善地方工作體系。推動各省級文化行政部門明確負責藝術基金工作的責任部門,支援有條件的地方設立省級藝術基金。

完善管理制度體系。制定國家藝術基金接受社會捐贈管理辦法、成果運用管理辦法等規範性文件;修訂現行制度文件,提高規範化水準。強化申報評審和實施監督等項目管理工作流程。

積極開展捐贈工作。進一步完善財政資金投入機制,積極開展接受社會捐贈工作,加強資助項目預算執行和審計管理。

完善資訊支撐體系。建設“國家藝術基金數據中心”,提高網報、網評、網監、網宣等工作的資訊化水準,探索藝術基金大數據應用。

完善監督體系。避免“重立項、輕實施”的流弊,圍繞基金制管理、項目化運作,建立國家藝術基金管理中心、各級文化行政部門和專業社會組織分級、分類負責的監督體系,對違反有關規定的實施主體採取限報、停報等措施,建立“黑名單”制度。

完善綜合評價體系。擴充藝術基金專家庫,適當吸收部分具有一定專業知識和欣賞水準的社會人士;制定資助項目實施績效考核辦法、專家評審結果偏離值測評辦法、社會評價分析辦法,形成科學的評價標準。

完善交流合作機制。發揮藝術基金的特殊優勢,增進與國(境)外同類基金的交流,擴大國際合作範圍,推動資助成果“走出去”。

完善日常工作體系。加強藝術基金自身建設,提高理事會、專家委員會和管理中心的專業化、科學化水準;加強管理中心隊伍建設,完善激勵機制和保障體系,提升人員素質和工作能力;加強黨風廉政建設,嚴明工作紀律,形成拒腐防變機制,保證藝術基金“陽光運作”。

關於我們

       我們致力於打造網際網路最專業的國情知識互動社區。與你一起分享中國的基本情況。
       我們用知識為中國代言。