互動問答

甘肅基本省情和文化資源簡介是什麼?

甘肅取古甘州(今張掖)和古肅州(今酒泉)兩地首字而得名,簡稱“隴”,位於祖國西部、黃河上游,東接陜西,南鄰四川,西連青海、新疆,北靠內蒙古、寧夏,並與蒙古人民共和國接壤。甘肅地處黃土高原、內蒙古高原、青藏高原交匯處,地域廣闊,資源豐富,地貌複雜多樣,山地、高原、平川、河谷、沙漠、戈壁交錯分佈、類型齊全;自然風光雄渾俊美,有大漠戈壁、森林草原、冰川雪峰、丹霞地貌、峽谷溶洞等,被地質學家稱為最豐富的地質和地表特徵博物館。甘肅地域遼闊,地形狹長複雜,全境東西長達1655公里,南北最寬處530公里,總面積42.58萬平方公里,分別屬於黃河、長江、內陸河三大流域。河流年總徑流量603億立方米;年降雨量300毫米左右,年蒸發量2800毫米左右。全省轄12個市、2個民族自治州,86個縣市區,常住人口2600多萬。省內民族眾多,其中東鄉族、保安族、裕固族為甘肅獨有的少數民族。

甘肅歷史上處於農耕文化與遊牧文化、中原文化與西部文化、華夏文化與外來文化的交匯地,歷史悠久,文化底蘊深厚。中華民族的人文始祖伏羲、女媧和黃帝相傳就誕生在甘肅,故有“羲軒桑梓”之稱。周人崛起于慶陽,秦人肇基於天水,是華夏文化的重要發祥地。漢代的開邊政策和張騫通西域成功地開通了絲綢之路。隋唐時期,甘肅成為中國聯繫西域各國和歐洲的重要通道,武威、張掖、敦煌成為經濟文化十分繁榮的國際性貿易城市,整個河隴地區農桑繁盛、士民殷富,《資治通鑒》有“天下稱富庶者,無如隴右”的記載。武威白塔寺是西藏歸屬祖國版圖的歷史見證;“天下道教名山”崆峒山、天水伏羲廟等都極具盛名;和政古動物化石群和永靖恐龍足印群堪稱世界瑰寶。目前,全省共登記各類不可移動文物點16895處,第三次文物普查新發現6368處。有全國重點文物保護單位73處,省級文物保護單位625處,縣市區級文物保護單位3880處。全省館藏文物近43萬件,其中國家一級文物3240件(含30件國寶),珍貴文物(三級以上)11萬多件。有國家級非物質文化遺産名錄項目61項,省級名錄項目333項,450名傳承人分別入選國家級和省級非物質文化遺産名錄項目代表性傳承人名錄。敦煌莫高窟、嘉峪關城樓與長城遺跡、麥積山石窟、炳靈寺石窟、鎖陽城遺址、懸泉置遺址和玉門關遺址被列為世界文化遺産,花兒和環縣道情皮影戲入選為聯合國“人類非物質文化遺産代表作”。敦煌、武威、張掖、天水4座城市為國家級歷史文化名城,酒泉市肅州區、臨夏市、夏河縣、會寧縣、慶城縣、靈臺縣、隴西縣等7個縣市為省級歷史文化名城,宕昌縣哈達鋪鎮、榆中縣青城鎮、秦安縣隴城鎮、臨潭縣新城鎮、永登縣連城鎮、古浪縣大靖鎮等6個鎮為國家級歷史文化名鎮。按照聯合國《世界遺産公約》和國家《旅遊資源分類、調查與評價》標準,甘肅的歷史遺産、經典文化、民族民俗文化、旅遊觀光文化等四類資源豐度排列全國第五。故甘肅有“絲綢之路三千里、華夏文明八千年”之説。

特殊的自然環境,重要的地理位置,多樣的民族民俗,複雜的歷史進程,使甘肅文化獨具風格。其中地域特色最為鮮明的文化資源有:

石窟文化多姿多彩。甘肅現存各類石窟寺337座,數量居全國之首,素有“石窟藝術之鄉”的美名。敦煌莫高窟、天水麥積山石窟位列全國四大石窟第一和第三位,武威天梯山石窟被稱為“中國石窟之祖”,隴東一帶的歷代石窟群綿延達100多公里,號稱“中國石窟長廊”。敦煌莫高窟保存了西元四世紀到十世紀的洞窟492個,彩塑2400余身,壁畫4.5萬平方米,被稱為東方世界的藝術博物館。莫高窟藏經洞發現的數以萬計的古代文獻,內容涉及政治、經濟、軍事、哲學、宗教、文學、歷史、科技等領域,被稱為文獻的寶庫,代表著中國古代文明的輝煌。此外,還有炳靈寺、北石窟、榆林窟、馬蹄寺等眾多知名石窟和很多中小型石窟寺。

甘肅古長城馳名全國。甘肅境內古長城縱橫交錯,累計長4400多公里,有秦、漢、明三代長城以及晉、宋、西夏和元代的城障,而且秦、漢、明三代長城的西部終點均在甘肅境內。沿古長城分佈有大量的關隘城堡,其中玉門關、陽關扼絲路古道之咽喉。高臺駱駝城、安西鎖陽城分別為國內保存最完整的漢唐和隋唐古城,嘉峪關更是氣勢雄偉,堪稱“天下第一雄關”。

各類古遺址歷史悠久。甘肅境內的古文化遺址多達7000余處,數量排全國第二位,且種類繁雜,特徵典型,保存完好。目前,以在甘肅境內首次發現的典型遺址所在地命名的古文化類型達十個,位居全國第一。其中屬新石器時代的遺址主要有大地灣文化、馬家窯文化、齊家文化,屬青銅器時代的遺址有辛店文化、寺洼文化、四壩文化、沙井文化等,其年代從距今8200年一直延續到距今3000多年前,具有完整的發展序列,為國內獨有。甘肅還有分佈面積達數十平方公里的古墓葬群30多處,從兩漢、魏晉,到十六國、五涼時期,延續至隋唐,規模之大、時間跨度之長、分佈範圍之廣、保存之完好、形制之複雜,為國內所僅見。其中,嘉峪關魏晉古墓出土的《驛使圖》,被郵電部確定為中國郵政標誌。

彩陶文化地域特色明顯。甘肅是國內保存彩陶類器物數量最多、品類最全、品位最高的省份,被冠以“彩陶之鄉”的美稱。距今8200—7400年的大地灣文化彩陶為世界上最早出現的彩陶之一。距今5200—4000年的馬家窯文化彩陶器,種類繁多、圖案絢麗,既是我國史前藝術的最高峰,也代表了世界古代彩陶文化的最高水準。此外還有地方特色明顯的常山文化、齊家文化、辛店文化、寺洼文化、四壩文化等文化時期的彩陶。

簡牘文化學術價值珍貴。甘肅先後出土簡牘61000余枚,數量居全國之首,時代跨度大、內容廣博、保存完好,備受歷史和考古學界的重視。特別是漢簡,內容涉及中國古代社會生活的各個方面。其中居延漢簡的出土,與敦煌石窟藏經、殷墟王陵並稱為二十世紀東方文明最偉大的發現。

出土青銅器文物類型眾多。由於農耕、遊牧、騎獵三大文化圈在甘肅境內相互交融,甘肅青銅器類型多樣、風格特異,是全國發現青銅文化類型最多的省份。史前、商代、西周、春秋戰國、秦漢、魏晉青銅器多有發現,其中出土于東鄉縣馬家窯文化遺址的青銅刀,是目前被確認的中國最早的一件青銅器,武威雷臺出土的漢代銅奔馬被確認為中國的旅遊標誌。

民族民間民俗文化豐富多彩。甘肅境內民族眾多。各民族長期的交流融合、和平共處,形成了風情濃郁、獨樹一幟的民族民俗文化。夏河拉卜楞寺為藏傳佛教格魯派六大宗主寺之一,肅南縣吐蕃貴族墓葬、天水後街清真寺、永登魯土司衙門舊址、西和仇池國遺址等,都是我省民族文物的典型代表。敦煌古藏文寫經、西夏木版畫、西夏文木活字、元代八思巴文虎頭銀牌、元代玻璃托盞等都是海內孤品。此外,各民族的獨特習俗、節會,如拉卜楞寺大法會、伊斯蘭教俗、香浪節、採花節、那達慕大會、伏羲祭祀、周祖祭祀等,都是地域特色濃郁的民族民間民俗文化資源。

革命歷史文化遍佈全省。甘肅曾是陜甘寧邊區的重要組成部分,紅軍長征的足跡幾乎遍佈甘肅全境,著名的西路軍曾在河西浴血奮戰。目前全省革命文物景點有300多處,各級博物館收藏的革命文物近萬件。甘肅被國家列入12個重點紅色旅遊區,會寧縣紅軍長征紀念館、迭部縣臘子口戰役遺址、宕昌縣哈達鋪紅軍長征紀念館、岷縣“岷州會議”遺址、通渭縣榜羅鎮革命遺址、八路軍蘭州辦事處、華池縣陜甘邊區蘇維埃政府舊址、高臺縣烈士陵園等8個景區,被列入“百個紅色旅遊經典景區名錄”。

來源:甘肅省文化廳

關於我們

       我們致力於打造網際網路最專業的國情知識互動社區。與你一起分享中國的基本情況。
       我們用知識為中國代言。